Durant mes années de travail en Centre social, j’avais travaillé sur un projet de livre de recettes de cuisine à envergure assez particulière. En effet, en 2004 et durant l’année entière, j’ai eu la chance d’arpenter les “maisons de quartiers” de plusieurs villes de Vaucluse participant à l’opération et de rencontrer ainsi pleins de personnes prêtes à partager leurs recettes et à les transmettre avec générosité. Ces recettes ont toutes été retranscrites à travers un humble et merveilleux ouvrage, et vendu via les réseaux locaux de l’époque. Le gros soucis avec ce livre, c’est que l’initiateur a navigué à vue, et que pour tout non initié il est peu abordable : en effet les titres sont souvent écrits dans la langue d’origine et sont donc peu parlants, et il n’y a pas de photos des plats. Il est donc difficile de se projeter avant de se lancer dans une recette.
Quoiqu’il en soit, ce livre là reste une de mes petits références. Mon regret est que toutes les recettes abordées au cours des divers ateliers que j’ai pu animer n’ont pas été toutes éligibles pour être présentes dans ce livre, mais surtout qu’au cours de mes déménagements, j’ai perdu mes pochettes contenant mes recettes manuscrites.. Halala 5 déménagements en 6 ans m’ont été fatales à moi et à pas mal de mes affaires je dois l’avouer… Je garde donc en mémoire, l’apprentissage d’un fabuleux pain Algérien, très facile à réaliser mais surtout d’un moelleux et d’une souplesse à faire pâlir d’envie le pain brioché.
Ce pain est fabriqué avec de la semoule fine et de la farine de blé blanche, et le liant est un mélange d’eau et de lait tiède… Et j’ai retrouvé cette recette au grès de mes errances sur le net, chez Sihem. Sihem est une passionnée de boulange et elle montre en étape-photos différentes manière de façonner les pains ou les brioches. Un véritable trésor pour apprendre, innover et devenir vite à l’aise avec cette étape de boulange.
Ingrédients :
- 250 gr de semoule fine
- 250 gr de farine blanche
- 90 gr d’huile
- 1 cc de sel
- 1 cc de levure chimique
- 2 sachets de levure boulangère
- 1 cs de sucre fin
- 10 cl de lait tiède
- 10 cl d’eau
- 1 oeuf
- 4 cs de graines de sésames
- 1 jaune d’œuf +2 cs de lait pour dorer le pain avant la cuisson
Préparation :
- Mélanger la farine , la semoule , le sel , le sucre,la levure chimique ,la levure boulangère et l’huile dans la cuve du pétrin
- Dans un second récipient, mélanger l’oeuf et le lait tiède puis verser le tout dans la cuve du pétrin
- Mettre le pétrin en route, puis rajoutez l’eau petit à petit et pétrir jusqu’à ce que un boule de pâte collante se forme
- Couvrez la cuve et laissez la pâte doubler de volume
- Sortir la pâte de la cuve, dégazer la, puis refaçonner la en une boule et laisser à nouveau pousser 20 minutes
- Garnir la plaque du four d’une feuille de papier cuisson et y déposer la boule de pâte
- Abaisser la boule à la main sur une épaisseur de 3 a 4 cm puis couper le pourtour de la pâte a l’aide d’une roulette comme si vous dessiniez des rayons de soleil, sans aller jusqu’au centre (voir les photos ci dessous prises à la volée avec mon iphone)
- Pincer les extrémités des bandelettes a l’aide du pouce et l’index
- Couvrir et laisser doubler le volume
- Badigeonner le pain d’un jaune d’œuf mélangé aux 2 cuillères à soupe de lait
- Parsemer de graines de sésames pour la décoration
- Enfourner 20 minutes à four chaud (Th 200°) en surveillant la cuisson
youhou !! merci pour tout, recette et procédé, tu es un vraie fée
De rien Brigitte !!
Je viens d’imprimer ta recette car je compte bien la tester très prochainement !! j’adore ce genre de pain !! merci pour le partage ! bisouxxx
Hâte que tu me donnes tes impressions Carole ^_^
merci pour la recette ! j’essaye aujourd’hui !
j espere avoir un retour
Super de trouver chez toi cette recette ! On en achetait souvent, là où j’habitais avant… Merci !
Sympa cette recette ! MErci pour le partage !
Il est trop beau ton pain!!!!
merci!
Hello,
tu utilises souvent des sachets de levure boulangere. C’est quoi???
de la levure seche? Pourrais tu preciser en donnant le nombre de gramme ou la mesure en cuillere a soupe par exemple. ( chez moi on achete ca en paquet de 200Gr 🙂 )
Merci
Bonjour Aissalane,
Il s’agit effectivement de levure sèche type SAF que l’on trouve en sachet! Un sachet = 7g ce qui fait une cuillère à café rase
J’espère que ma réponse est claire?!
N’hésite pas si tu as d’autres questions
A bientôt ! ^_^
Merci pour ta reponse, je n’habite pas en France et ne connais pas sces sachets. Maintennant je vais pouvoir tester la recette
Recette bien sympa qui m’a permis d’utiliser de la semoule fine achetée par erreur…. Et la forme fleur permet à chacun de prendre un pétale à la fois moelleux et croustillant. Les enfants ont adoré tant avec du fromage que pour le petit déj’. A la place de ramener une boite de chocolat ou des fleurs, demain je ramène un pain fleur pour le repas auquel je suis invitée!! Merci Marcia!