Petites baguettes farcies au poulet haché

J’avais mis il y a un petit moment maintenant, cette recette de baguettes farcies dans mes favoris, dans l’espoir de la faire rapidement.
Et puis, le temps passe, on oublie vite, on ne trouve pas forcement le temps ni l’occasion pour suivre les étapes de la recette et le jour où on va envie de la réaliser, on se rend compte qu’il serait vraiment temps de faire un sérieux tri dans les favoris, parce que là c’est plus possible, entre les DIY, les recettes à faire, les idées bricolages et les trucs à coudre « so cute » pour les enfants (même si je ne sais pas me servir de ma machine à coudre… ça se passe de commentaires…), au final la recette on n’arrive plus à y mettre la main dessus !
Heureusement que les copines sont là, et que je peux les solliciter pour me rafraichir la mémoire !
J’ai fais ces petites baguettes pour que mon mari puise les glisser dans le panier pique nique avant de s’attaquer au 700km de route qui nous séparent de la Provence.
La pâte n’est pas une vraie pâte à pain. Elle a le mérite d’être rapide à réaliser, de ne pas demander de pétrissage et  surtout donne un résultat de pain brioché en bouche, ce dont les enfants raffolent !

Pour la garniture, j’ai récupéré le reste de ma préparation pour coquillettes du midi : de la viande de poulet hachée, des carottes mixées avec une échalote, et de la crème fraîche pour lier le tout. J’ai rajouté du gruyère râpé.

baguette farcie

Petites baguettes farcies

Ingrédients pour la pâte à pain :

  • 500 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 10 cl d’huile
  • 1 cc de sucre
  • 1 cc de sel
  • 10g de levure de boulanger fraîche ou un sachet de levure de boulanger sèche
  • 1 oeuf

Petites baguettes farcies au poulet haché

Préparation :

  1. Mélangez dans un grand saladier le lait tiède avec le sucre et la levure de boulanger. Laisser agir 10 min.
  2. Ajoutez l’oeuf entier, l’huile, le sel et mélanger.
  3. Ajoutez ensuite la farine petit à petit jusqu’à formation d’une boule de pâte molle. Couvrez le plat d’un torchon et laissez pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  4. Divisez la pâte en boules de 100g environ.
  5. Abaissez une boule de pâte sur le plan de travail fariné en forme de rectangle
  6. Mettez une cuillerée de farce au centre en l’étalant dans le sens de la longueur
  7. Roulez la pâte en un boudin (sur le sens de la longueur) en emprisonnant la farce. Soudez les extrémités .
  8. Faites de même avec les restes de boule de pâte pour former vos autres minis baguettes
  9. Déposez les sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé et laissez pousser 15 minutes
  10. Faites une incision dans le milieu de chaque baguette puis badigeonnez d’un jaune d’oeuf
  11. Enfournez dans un four chaud Th6 jusqu’à ce que les baguette soient dorées


Après cuisson, j’ai parsemé de la coriandre hachée pour parfumer les baguettes

Pain farci

Pain farci

 

 

Laissez libre court à votre imagination pour la farce, mais privilégiez une farce qui ne soit pas trop sèche (avec un liant type sauce tomate ou crème ou fromage) ça sera meilleur.
la recette vient de Orientcuisine (très joli blog ) et a été adapté selon ce que j’avais dans mes placards

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