Voici une recette de queues de langoustes très facile à faire et qui fera sensation sur votre table de Noël.
Ici il s’agit de cuire les queues de langoustes dans un court bouillon et de les servir nappées de beurre citron.
Le court bouillon est préparé avec de l’eau, un bouquet garni, un oignon, du persil et du sel et poivre. c’est très rapide à préparé et au bout de 10 minutes de cuisson à petits bouillons, vous pouvez y plonger les queues de langoustes, qu’elles soient fraîches ou surgelées (ici nous avons utilisé des queues de langoustes surgelées, plus abordable pour notre budget même si du coup ce n’était pas des langoustes pêchées en France)
Pendant que les queues de langoustes cuisent (c’est assez rapide, ça prend entre 5 à 10 minutes), vous avez le temps de préparer le beurre citron en mélangeant un beurre pommade (beurre mou) avec du jus de citron et des zestes de citron.
L’idée en plus :
Ici on décortique les queues de langouste en fin de cuisson en cassant légèrement la carapace en plusieurs endroits à l’aide d’un ciseau de cuisine, et on remet les queues de langouste dans les carapaces pour servir à l’assiette parce qu’on trouve ça plus joli
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 4 queues de langouste (surgelées ou fraîches)
Pour le court bouillon
- eau
- bouquet garni
- oignon
- sel
- poivre
- persil
Pour le beurre citron
- 1 citron ( bio)
- 100 gramme(s) de beurre ( ou margarine)
- 1 pincée(s) poivre du moulin
Instructions
Préparez le beurre citron
- Dans un petit bol, râper le citron pour récupérer les zestes. Couper le citron en deux, et presser la moitié du jus sur les zestes. Faire ramollir le beurre au micro-onde pour faire du beurre pommade, et faire tiédir le jus et les zestes. Mélanger le beurre et le jus tiédi, assaisonner de sel et de poivre du moulin.
Préparez le court bouillon
- Déposez dans une grande casserole 1 litres d’eau, le bouquet garni, l’oignon coupé en 4, les queues de persil, le sel et le poivre. Laissez frémir une dizaine de minutes puis y plonger les queues de langoustes
- Attendez la reprise de l’ébullition et laissez cuire 5 à 10 minutes
- Sortez les queues de langouste et laissez refroidir
Dressez les queues de langoustes
- Décortiquez les queues de langouste (incisez la carapace en plusieurs endroits pour faciliter le décorticage). Une fois la chair retirée, replacez la dans la carapace pour le service.
- Nappez les queues de langouste de beurre citron et servez
ça fait envie
merci