Voici une façon de cuisiner les pommes de terre dont je raffole : en version ragout.
Ma grand-mère faisait souvent ce genre de plat avec ce qu’elle avait sous la main, et variez les saveurs en ajoutant différents ingrédients. Du coup je reproduis souvent cette recette et pour cette version j’ai cuisiné un ragoût de pommes de terre au safran.
Pour faire cette recette, choisissez des pommes de terre à chair ferme de calibre similaire pour avoir une cuisson uniforme.
Ici on cherche à avoir des pommes de terre fondantes après cuisson mais qui ne s’écrasent pas seule dans le plat. Car le petit plaisir de ce genre de plat, c’est bien de pouvoir soi-même écraser les pommes de terre dans son assiette avec sa fourchette non ?
Ajoutez un peu de pain frais pour saucer l’assiette et vous attendrez la “perfectitude” de la simplicité.
Pour faire ce ragoût de pommes de terre au safran, vous aurez besoin de :
- Pommes de terre
- Pistils de safran (ou à défaut de la cardamome en poudre, ça peut le remplacer)
- Oignon
- Ail
- Amandes
- Huile d’olive
Vous pouvez préparer le ragout le jour même, ou la veille. L’avantage des plats mijotés, et là je pense ne rien vous apprendre, c’est qu’ils sont encore meilleurs réchauffés ! C’est donc un plat qui peut être cuisiné plusieurs jours à l’avance et même rentrer dans la composition de vos batchcooking par exemple.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 kilo pommes de terre
- 2 gros oignons
- 3 gousses ail
- 50 gramme(s) amandes ( entières)
- 10 stigmates safran
- Laurier
- Thym
- Romarin
- huile d’olive
Instructions
- Mettez les pistils de safran dans un peu d’eau tiède et laisser infuser
- Epluchez les pommes de terre et les couper en quartiers
- Hachez l’ail et émincez l’oignon et les faire revenir dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive
- Ajoutez les pommes de terre.
- Couvrez d’eau, ajoutez le romarin, le thym et le laurier.
- Laissez cuire à feu doux pendant environ 30 minutes à partir du moment où l’eau bouillonne
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez l’infusion de safran avec les pistils, les amandes, salez, poivrez.
- Laissez mijoter 5 à 10 minutes et servez chaud