Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de cookies framboises qui ne devrait pas vous laisser indifférents !
Si vous avez des framboisiers au potager, c’est un peu la période où ça donne à foison. Même si j’adore manger les framboises telles quelles en les picorant au passage, parfois je les insère dans des recettes et je prépare des truc gourmands comme le gâteau viennois aux framboises, les coeurs coulants chocolat framboises, la tarte mûres framboises, les carrés crumbles framboises, la charlotte framboises ou encore la gâteau tout simple aux framboises.
Vous avez déjà essayé de manger un cookies dans une assiette avec une fourchette ? Moi non ! Mais allez savoir pourquoi j’en suis arrivée à cette mise en scène pour prendre en photo mes cookies framboises … En tous cas je trouve que ça rend bien au final non ?
Les ingrédients pour faire des cookies framboises
Pour faire cette recette, vous allez avoir besoin de :
- Framboises fraîches
- Beurre mou (ou margarine)
- Sucre en poudre
- Farine
- Levure chimique
- Oeuf
Pour faire la pâte à cookies, il faut commencer par crémer le beurre mou avec le sucre, puis ajoutez l’oeuf, la farine et la levure. Une fois la pâte correctement mélangée, je la laisse reposer au frigo trente minutes pour qu’elle se fige un peu et qu’elle soit plus facile à travailler.
Contrairement aux recettes de cookies standard, je n’incorpore pas les framboises directement dans les boulettes de pâte à cookies, sinon elles se seraient toutes écrasées en une sorte de purée bizarre. Pour le coup, une fois les boules de pâte à cookies formées, je les ai écrasées légèrement avant d’y enfoncer deux ou trois framboises.
Une fois les boules de pâtes à cookies au four, celles-ci vont s’étaler et donner de jolis cookies avec des framboises au milieu, comme vous pouvez le voir sur le photo.
Pour la cuisson des cookies framboises, 11 minutes à 180 degrés suffisent. Sortez les cookies avant qu’ils ne colorent et déposez les sur une grille pour qu’ils refroidissent. Aidez vous d’une spatule fine (je prends ma spatule à crêpes) pour décoller les cookies de la plaque de cuisson dans les briser.
Pour la conservation des cookies, prévoyez de les garder dans une boite hermétique au frais. Avec les framboises ils pourraient s’abimer plus vite à température ambiante.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 125 gramme(s) beurre ( demi-sel mou)
- 100 gramme(s) framboises ( fraîches)
- 60 gramme(s) sucre en poudre
- 1 oeuf
- 175 gramme(s) farine
- 1 cuillère à café levure chimique
Instructions
- Préchauffez le four à 180°.
- Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier.
- Ajoutez l’oeuf en mélangeant.
- Incorporez alors la farine, puis la levure
- Remuez jusqu’à parfait mélange et formez une boule de pâte à cookie géante.
- Réservez la pâte 30 minutes au frigo si elle est trop collante
- Façonnez des boulettes, disposez 2 à 3 framboises par dessus en écrasant légèrement les boules et disposez les sur la plaque du four recouverte de papier de cuisson, en les espaçant bien car les cookies s’étalent à la cuisson.
- Enfournez et laissez cuire 11 minutes. Les cookies à la fin de la cuisson sont encore mous, détachez les à l’aide d’une spatule et laissez les refroidir à plat sur une grille.
Un vrai régal et d’une facilité déconcertante. Répétition réussie avec les prunes du jardin.
Merci…