Le blondies au caramel beurre salé ou le gâteau à absolument partager …
Si tu aimes ta silhouette mais que tu es gourmand, si tu as beaucoup d’amis et que tu es invité à une party, si tu as envie de faire sensation et de manger une bombe calorique ultra-gourmande sans culpabiliser, et bien je te conseille de suivre cette recette de blondies de toute urgence!
Attention ici on parle de pure gourmandise, je me répète, mais penses-tu avec 220g de beurre dans un seul et même gâteau, de quoi pourrait-on parler ?
Ingrédients
- 220 gramme(s) beurre ( doux fondu)
- 320 gramme(s) sucre roux
- 1 gousse(s) vanille
- 2 oeufs
- 200 gramme(s) farine
- 1 pincée(s) sel
- 20 cacahuètes ( salées)
Ingrédients pour le caramel au beurre salé :
- 75 gramme(s) sucre fin
- 25 gramme(s) beurre demi-sel (à température ambiante)
- 1 pincée(s) sel
- 10 centilitre(s) crème fraîche liquide (30 % MG)
Instructions
Préparez le caramel beurre salé
- Verser le sucre dans une poêle anti-adhésive et faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce qu’il fonde et prenne une jolie couleur caramel.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sel puis mélanger.
- Ajouter ensuite la crème préalablement chauffée et faisant attention aux éclaboussures qui vont inévitablement se former !
- Laisser cuire tout en remuant jusqu’à ce que le caramel épaississe (attention le caramel va encore épaissir en refroidissant )
Préparez le blondie
- Préchauffez le four à 180°C
- Faites complétement fondre le beurre puis ajoutez le sucre et les grains de vanille en mélangeant bien.
- Incorporez les oeufs un à un, puis la farine et le sel jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Versez dans un moule rectangulaire chemisé de papier sulfurisé, et ponctuez de grosses cuillères à café de caramel salé. Mélangez un peu pour avoir un effet marbré et versez des cacahuètes salées
- Enfournez pour 20 à 25 minutes en surveillant la fin de cuisson. Laissez totalement refroidir le gâteau avant de découper
Il faut bien faire attention à la cuisson du gâteau qui peut varier selon les fours et selon la taille du moule utilisé. L’important est d’obtenir un blondies avec un coeur moelleux.
Recette inspirée du livre un goûter à Londres
Si tu m’en gardes un bout, je suis preneuse.
Tu penses bien qu’il n’y a plus rien 😉
les photos donnent terriblement envie !
Merci !
Un vraie mais de chez vraie vraie tueriiiie ♥
Oui, là on passe carrément au niveau nucléaire ! Alors tant qu’à faire, autant mettre la dose : quitte à pécher, péchons bien !
Mdrrr j’aime beaucoup ton commentaire !
Une vraie tuerie ce gâteau !!
Miam, j’adore ! Au caramel c’est encore meilleur !
Magnifique Blondie! Ce gâteau est une pure tuerie! Je l’ai réalisé, mais pas au caramel et me voila repartie à rêver de blondie grâce à cette recette …
Celui-ci semble vraiment tentant …
Bonne journée!
Le caramel en rajoute une couche au niveau de la gourmandise c ‘est certain !
Wouah ! ça doit être une vraie tuerie ce blondie !
2 éme recette de blondies que je croise aujourd’hui … et qui me fait baver devant mon écran, dommage pour moi la tablette de chocolat blanc a été engloutie. Je vais devoir patienter avant de tester ta recette !
Dans celui-là il n’y a pas de chocolat blanc 😉
Ouahhh !
Je ne connaissais pas mais je viens de trouver quoi faire ce week-end.
Merci !
Coucou Valé,
Merci encore pour ce dessert qui me correspondait parfaitement !
Tu avais demandé à Gaïï ce qui m’aurait fait plaisir, et je crois que tu as fait un sans faute pour notre grande et première partie de “CHANZY une chanzon”!
lol
Merci encore pour tout et pour toutes tes bonnes idées.
Miam !
;p
Cidwïk
Ravie Cidwik que ça t’ai plu, et oui je l’ai fait tout spécialement pour que tu puisses le tremper le matin dans ton chocolat au lait… Seul soucis : il n’en est pas resté !!
Bonjour! J’ai fait une incartade au régime et j’ai tenté l’expérience de vos Blondies… comment dire… c’est divin! La famille s’est régalée… bref, il n’en reste plus, mais je vais récidiver de temps en temps. Merci!
Une incartade de temps en temps c’est pas grave hein ^_^