Ce n’est pas parce que je fais des cookies en veux-tu en voilà, et que le pot à biscuit de la maison est rarement vide que je n’aime pas changer de recette de cookies ni que j’hésite à en tester d’autres. Bien au contraire, je prend un malin plaisir à innover en la matière ou à dénicher une nouvelle recette qui me fait de l’oeil. Évidemment dans ce périple, il m’arrive parfois d’avoir de grosses déconvenues, la plupart du temps faisant une confiance aveugle à un référent, il me suffit de ne pas être attentive aux proportions données pour me retrouver avec une recette ratée… Pour cette recette de cookies là, une recette de cookies à la fleur de maïs, trouvée dans un magazine de cuisine, j’ai adapté un peu la quantité de sucre (diminué en fait) et heureusement que mon pot à cookies est très grand, car bien que la recette initiale prévoyait l’obtention de 20 cookies, j’en ai eu sans peine deux fois plus !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 250 g de beurre mou
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de cassonade
- 1 cc de vanille liquide (facultatif)
- 2 oeufs
- 250 f de farine
- 150 g de fleur de maïs
- 1/2 cc de bicarbonate (ou levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 200 g de pépites de chocolat au lait
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C
- Mélangez les sucre et le beurre en pommade
- Ajoutez les oeufs, la vanille le sel
- Ajoutez la farine, la fleur de maïs, le levure et enfin les pépites de chocolat
- Réservez 1h au frais minimum (étape que je n'ai pas respectée, les cookies étaient parfait)
- Recouvrez la plaque à four de papier cuisson.
- Confectionnez des boulettes de pâte et disposez les en quinconce et légèrement espacées les unes des autres, car les cookies vont un peu s'étaler à la cuisson
- Enfournez 9 minutes
- A la sortie du four les cookies sont encore mous, pas de panique c'est normal. Disposez les sur une grille pour qu'ils refroidissent
Avec la fleur de maïs, les cookies restent moelleux encore plus longtemps !
ouuuh merci du bon plan. J’en ai un qui se plaint qu’ils deviennent durs le lendemain à la maison !
je note tout de suite! je suis fan de cookies! d ailleurs une recette aussi chez moi aujorud hui! lol
Si tu testes dis le moi 😉
Sympa l’astuce pour la fleur de maïs! Je note, j’adore les cookies moi aussi.
De rien ! D’ordinaire mes cookies sont moelleux mais avec la fleur de mais au moins il reste moelleux plusieurs jours ^_^
Il faut que j’aille voir 🙂
La fleur de maïs ou fécule de maïs : j’en utilise très souvent !! cela allège les gâteaux, les pâtes à crêpes, à gaufres, à biscuits…et cela donne du velouté aux crèmes dessert sans utiliser d’oeufs : bref !! je suis une grande fan !!
Et c’est vrai que pour les cookies ça le fait aussi :0)))) alors pourquoi s’en priver !
Je vois que tu es aussi fan que moi Carole ^_^
C’est vrai que c’est vraiment l’ingrédient à avoir dans ses placards !
Je vais essayer ta recette, ça c’est sûr ! =p
Délicieux cookies 😉
ils sont à tomber ! ;P
merci
Miam ! Très gourmands ces cookies !
Irrésistibles ces cookies !
Aussitot lue aussitot testée la recette pour faire plaisir à mon fils qui était malade aujourd’hui et pour changer des autres recettes que je fais. Test positif : les cookies sont très bons. J’ai mis en fait 3 sucres (sucanat, sucre de canne et sucre en poudre) seule variante à la recette proposée.