Crêpe aux pommes

Quand j’étais petite, ma maman faisait souvent des crêpes aux pommes caramélisées, mais elle n’obtenait jamais le résultat escompté. Je pense que c’est parce qu’elle n’osait pas faire la galette bien épaisse lors de la cuisson, du coup les pommes s’échappaient lorsqu’il y avait une tentative de retourner la crêpe, c’était pas très joli visuellement mais c’était toujours très bon par contre.

Comment faire des crêpes aux pommes à la poêle

Et puis je suis tombée récemment sur une recette de crêpe aux pommes dans un magazine de recettes de cuisine et j’ai eu envie d’essayer ! Le secret est effectivement là : il faut déposer plusieurs couche de pâte à crêpes pour obtenir une galette bien épaisse qui va enrober les tranches de pommes.

Résultat au delà des mes espérances, avec un dessert gourmand que je vais garder dans mes recettes fétiches

crepe a la pomme
Crêpe à la pomme
une crêpe épaisse à la pomme dans la poêle

Crêpe aux pommes

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Une grosse crêpe épaisse aux tranches de pommes caramélisées
5 /5 (2 avis)
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portion : 4 personnes

Ingrédients
 

Pour la pâte à crêpe :

  • 50 centilitres de lait
  • 3 oeufs
  • 250 gramme(s) de farine
  • 1 bouchon de rhum ambré

Pour la garniture :

  • 2 pommes pelées (épluchées et tranchées)
  • 20 gramme(s) de beurre
  • 2 cuillère à soupe sucre

Instructions

  • Préparez la pâte à crêpe en mélangeant les oeufs et la farine. Dilluez petit à petit le lait pour avoir un mélange sans grumeaux. Ajoutez le rhum
  • Faites dorer les lamelles de pommes dans une poêle avec le beurre.
  • Nappez de miel et laissez caraméliser
  • Ajoutez deux ou 3 louches de pâte à crêpe selon la diamètre de votre poêle, pour obtenir une galette épaisse qui recouvre à fleur les lamelles de pommes caramélisées.
  • Faites cuire 7mn à feu doux, retourner la crêpe et faites cuire 5 minutes environ.
  • Saupoudrez de sucre et servir

Mes astuces pour cette recette

La recette initiale préconisait d'utiliser du grand marnier, je l'ai remplacé par du rhum ambré par goût
crepe a la pomme
crêpe à la pomme

Des recettes de crêpes :

Source : Elle à Table

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9 réflexions au sujet de “Crêpe aux pommes”

  1. Bonjour,
    Félicitation pour cette recette. dans ma famille cette recette se transmet de génération en génération et nous l’appelons un “Crepiau”.
    Je ne suis pas sur de l’orthographe, mais la recette est vraiment très proche de la votre avec juste qq toutes petites différences peut être influencées par la région (sud ouest):
    – nous n’utilisons pas de miel
    – la pâte est un peu plus épaisse que pour des crêpes.
    – pommes coupées assez grossièrement.
    – pâte recouvrant généreusement les pommes : environ 1 cm au dessus

    Mais votre recette est aussi délicieuse… Je précise que dans notre famille nous sommes tous de gros gourmands! Cela explique sans doute notre recette!

    Répondre
    • Merci beaucoup Mohican!
      Oui il est normal que les recettes varient et fort heureusement d’ailleurs, cela permet de satisfaire toutes les gourmandises ^_^
      A très bientôt
      Valérie

      Répondre

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Evaluation de la recette