Quand j’étais petite, ma maman faisait souvent des crêpes aux pommes caramélisées, mais elle n’obtenait jamais le résultat escompté. Je pense que c’est parce qu’elle n’osait pas faire la galette bien épaisse lors de la cuisson, du coup les pommes s’échappaient lorsqu’il y avait une tentative de retourner la crêpe, c’était pas très joli visuellement mais c’était toujours très bon par contre.
Comment faire des crêpes aux pommes à la poêle
Et puis je suis tombée récemment sur une recette de crêpe aux pommes dans un magazine de recettes de cuisine et j’ai eu envie d’essayer ! Le secret est effectivement là : il faut déposer plusieurs couche de pâte à crêpes pour obtenir une galette bien épaisse qui va enrober les tranches de pommes.
Résultat au delà des mes espérances, avec un dessert gourmand que je vais garder dans mes recettes fétiches
Ingrédients
Pour la pâte à crêpe :
- 50 centilitres de lait
- 3 oeufs
- 250 gramme(s) de farine
- 1 bouchon de rhum ambré
Pour la garniture :
- 2 pommes pelées (épluchées et tranchées)
- 20 gramme(s) de beurre
- 2 cuillère à soupe sucre
Instructions
- Préparez la pâte à crêpe en mélangeant les oeufs et la farine. Dilluez petit à petit le lait pour avoir un mélange sans grumeaux. Ajoutez le rhum
- Faites dorer les lamelles de pommes dans une poêle avec le beurre.
- Nappez de miel et laissez caraméliser
- Ajoutez deux ou 3 louches de pâte à crêpe selon la diamètre de votre poêle, pour obtenir une galette épaisse qui recouvre à fleur les lamelles de pommes caramélisées.
- Faites cuire 7mn à feu doux, retourner la crêpe et faites cuire 5 minutes environ.
- Saupoudrez de sucre et servir
Mes astuces pour cette recette
Des recettes de crêpes :
Source : Elle à Table
ta recette me convient ,les filles me disent souvent que mes crépes
sont trop épaisses. je fais 4 crêpes dans une. LOL
Alors il te reste plus qu’à ajouter les pommes 😉
Miam ca me donne envie !!
Merci !
J’aime beaucoup l’idée! C’est top!
Elle aurait été parfaite pour mon 4 heures…
ça doit être dééélicieux !
Bonjour,
Félicitation pour cette recette. dans ma famille cette recette se transmet de génération en génération et nous l’appelons un “Crepiau”.
Je ne suis pas sur de l’orthographe, mais la recette est vraiment très proche de la votre avec juste qq toutes petites différences peut être influencées par la région (sud ouest):
– nous n’utilisons pas de miel
– la pâte est un peu plus épaisse que pour des crêpes.
– pommes coupées assez grossièrement.
– pâte recouvrant généreusement les pommes : environ 1 cm au dessus
Mais votre recette est aussi délicieuse… Je précise que dans notre famille nous sommes tous de gros gourmands! Cela explique sans doute notre recette!
Merci beaucoup Mohican!
Oui il est normal que les recettes varient et fort heureusement d’ailleurs, cela permet de satisfaire toutes les gourmandises ^_^
A très bientôt
Valérie