Galette des rois couronne multi-parfums

Une galette des rois qui va en surprendre plus d’un et qui va mettre tout le monde d’accord

A la maison, y’en a toujours un qui trouve à redire … C’est simple : quand je fais un plat de pâtes, le petit dernier les veut à la crème fraîche et au parmesan, le grand les veut à la sauce tomate et au gruyère et mon mari lui, rajoute toujours de la harissa dans son assiette … Bref pas facile de trouver un terrain d’entente même pour de simples plats. Alors vous pensez bien que lorsque je me lance dans la confection d’une galette des rois, là aussi les voix se divisent : frangipane pour l’un, pomme pour l’autre et le dernier qui rale parce que les galettes des rois à la pomme c’est pas des vrais galettes mais que si on rajoute des framboises à la pomme alors là il veut bien faire un effort et en manger…

Et puis, et puis et puis, je suis tombée sur la fabuleuse publication de Françoise de  » La Faim des bananes » qui avait réalisé une superbe galette des rois en forme de couronne. Intriguée par la forme de la galette, je suis allée voir son billet et j’ai tout de suite adoré : en voyant sa galette à la frangipane, je me suis dis que c’était l’arme fatale qu’il me fallait pour satisfaire tout le monde chez moi, car au lieu de la faire qu’à la frangipane, je n’avais qu’à compartimenter les différents cercles de la galette et les garnir avec les parfums préférés de ma tribu !

Bouffe

Pour ce faire, j’ai utilisé dans l’ordre d’apparition : des gourdes de compotes, de la pâte à tartiner au chocolat, quelques framboises surgelées et une frangipane improvisée avec un reste de crème pâtissière qu’il me restait d’une précédente recette.
Une idée de génie je vous dit, la galette n’a pas fait un pli, les photos de la confection ont eu un vif succès sur Facebook et Instagram et ma voisine est même venue sonner à la porte pour me demander s’il en restait une part ! (non je rigole)

 

 

galette des rois

Galette des rois couronnes

une galette des rois à plusieurs parfums

Galette des rois couronne multi-parfums

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 7 /8
Auteur: Marcia

Ingrédients

Pour faire le patron en papier

  • 1 feuille de papier A3 + ciseaux + scotch ou deux feuilles A4

Garnitures pour les parts de galette :

  • Compote de pommes
  • Pâte à tartiner au chocolat
  • Framboise surgelées
  • Frangipane fait maison

Instructions

  • Découpez dans la feuille de papier 7 cercles de 9cm de diamètre (je me suis servie d'un gros ramequin) environ puis collez les à l'aide de scotch en forme de couronne
  • Etalez la pâte feuilletée puis posez le patron en papier dessus et découpez les contours avec un couteau aiguisé.
  • Faites de même sur les deux pâtes feuilletées. Remettez une des deux pâtes découpées dans le frigo (posez la à plat sur un plateau sans la décoller de la feuille de papier sulfurisé)
  • Badigeonnez les contours de la couronne de jaune d'oeuf
  • Découpez dans les chutes de pâtes de fines lanières et déposez les tout sur tous les contours de la couronne
  • Garnissez chaque rond de pâte selon vos goûts
  • Badigeonnez les bords sur élevés de la couronne de jaune doeuf
  • Sortez la seconde pâte en forme de couronne du frigo et déposez sur la première.
  • Jointez tous les bords d'abord à la main puis à l'aide du dos d'une petite cuillère
  • Mettez votre galette au frigo 1/2 heure (indispensable pour avoir un joli feuilletage)
  • Préchauffez le four à 210°
  • Sortez la galette du frigo, badigeonnez d'oeuf, tracez des dessins sur le dessus pour décorer puis enfournez en baissant le four à 180°
  • Laissez cuire 15 à 20 minutes en surveillant
  • Pendant ce temps, dans un bol, diluez 4 CS de sucre avec 1CC d'eau et armez vus d'un pinceau
  • Dès la sortie du four, badigeonnez la galette de sucre fondu à l'aide d'un pinceau. Ca va rendre votre galette brillante et craquante ! Laissez refroidir sur une grille.
  • y'a plus qu'à déguster...
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Pour le montage de la galette des rois, vous pouvez visionner la vidéo, ça devrait vous aider.

Essayez il n’y a rien de compliqué, j’ai hâte de voir vos réalisations de galettes des rois couronnes !
En respectant bien les conseils écrits dans le déroulé de la recette je vous assure que ce sera un joli succès. N’oubliez pas que pour que la pâte feuilletée lève bien, il faut qu’elle soit très froide avant d’être enfournée (d’où le passage au frigo obligatoire avant cuisson).
De même en collant des bandes de pâtes sur le pourtour des minis galettes, vous vous assurez d’avoir un joli feuilletage aéré sur les côtés !

Enfin pour le côté brillant et craquant de la galette des rois, le truc du sucre fondu badigeonné sur la galette encore chaude est juste topissime, et ça je le dois à Manue qui me disait qu’elle faisait ça à toutes ces galettes.
Vous avez vu ce brillant ??

galette de rois

Galette des rois couronnes

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