Fiadone, pour un goût de reviens-y

De mon séjour en Corse, et passages successifs à Bastia et Asco, j’ai gardé comme un goût de “reviens-y”.
Pour faire durer le plaisir, hier j’ai fais griller mes figatelli au barbeuc sur un bout de mon petit balcon, et j’ai terminé la journée en confectionnant un fiadone.
N’ayant pas réussi à extorquer la recette de Fiadone à Jean Benoit, le propriétaire du Chalet de l’Asco, j’ai fais une compil des diverses recettes et conseils que j’ai pu trouver sur le net.

Petite frustration : je pensais trouver du Brocciu (fromage Corse) dans mon supermarché, mais j’ai du me contenter de Brousse (son équivalent, ce qui n’est déjà pas mal…)

Si vous voulez un Fiadone à texture lisse : il faut passer le Brocciu (ou la brousse) au presse-purée. J’ai sauté cette étape, ayant les enfants à gérer en cuisinant, toussa toussa …

Fiadone-gateau-brocciu-corse
Fiadone

Ingrédients :

  • 400g de brousse (à défaut de Brocciu)
  • 6 oeufs
  • 300g de sucre
  • 1 zeste de citron
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Fiadone

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Battez les œufs en y mélangeant le sucre
  3. Ajoutez le fromage (passé au presse purée pour avoir une texture lisse) et les zeste de citron
  4. Versez dans un moule tapissé de papier sulfurisé
  5. Mettre à cuire à four chaud pour 40 minutes

Enfantin comme recette non??

Fiadone-gateau-brocciu-corse
Fiadone

Pour avoir un Fiadone plus léger, il est possible de monter les blancs en neige.

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Fiadone

18 réflexions au sujet de “Fiadone, pour un goût de reviens-y”

  1. hummm que c’est bon le fiadone!!! c’est vrai que le brocciù est difficile à trouver en dehors de la Corse! merci de nous faire partager ta recette, elle a l’air facile! à bientôt!

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