Il y a une dizaine d’années, je faisais une recette de gâteaux aux pommes de façon obsessionnelle. Ce gâteau était tellement bon, tellement fondant et tellement gourmand que tout le monde autour de moi le réclamait (pas à corps et à cris mais presque!)
Et puis 5 déménagements aidants, j’ai égaré des tas de choses dont des recettes (damned) et en particulier cette recette là… J’en étais même arrivée à en oublier son existence jusqu’à ce que je tombe sur la recette de Yosser qui réveille en moi de vieux et de bons souvenirs ! Après avoir fait la recette de Yosser, il n’y a pas de doute, elle ressemble comme deux gouttes d’eau à cette recette que je chérissais tant ! Je ne peux m’empêcher de la partager avec vous.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 70 g de beurre
- 2 yaourts nature (environ 200g)
- 5 pommes (ou 4 si elles sont grosses)
- 100 g de sucre
- 1 càs de sucre vanillé
- 70 g de farine
- 2 cuillères à café de levure
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le yaourt puis la farine et la levure.
- Incorporer le sucre vanillé, le beurre fondu et la pincée de sel.
- Peler et épépiner les pommes. Les couper en fines lamelles.
- Mélanger les lamelles de pommes délicatement dans l’appareil du gâteau.
- Chemiser le moule de papier sulfurisé .
- Verser la pâte et cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes. Le gâteau doit dorer.
- Tester la cuisson avec un couteau introduit dans le gâteau et qui doit ressortir sec.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Un peu de beurre de pommes sur le dessus pour une touche plus gourmande et le tour est joué 😉
je t en supplie marcia ma tite valé ouvre ta boite fais quelques choses tant de talent non exploité quel gachie biz continue c est super pr nos yeux et nos papilles.
Plus facile à dire qu’à faire Vanessa, mais je ne lâche pas l’idée 😉
Bon, tu me l’as vendue ta recette de gâteau fondant aux pommes ! Ca y est, elle est dans mon cahier !
D’autant que les bonnes recettes avec des pommes, c’est appréciable, quand y en a plein dans le jardin…
Merci !
Pourtant je n’ai pas vraiment la fibre “commerciale”, mais heureuse que tu l’ais notée dans ton cahier, maintenant il ne reste plus qu’à passer à l’acte ^_^
Je dis ça je dis rien … Mais moi aussi je note souvent une tonne de recettes à faire et pis après j’oublie !!
Il a l’air délicieux !
Merci Lady !
tiens c’est quoi ce beurre de pommes? mmmmmmmmmmmmmmmmmm!
Un souvenir que ma moitié a ramené du quebec !! Mais on peut en faire maison 😉
ça tombe bien j’ai plein de pommes !!pierre
Alors Pierre, testé?
Effectivement, il a l’air particulierement moelleux celui-ci. Encore un gateau a essayer, mamma mia…
je l adore celui ci
Oui je saiiiis ^_^ et t es pas la seule!!
J’adore aussi 🙂
Oula ça a l’air bien bon ça !!
Bon allez adopté pour aujourd’hui, j’en connais un qui va encore râler parce que c’est pas possible de faire un régime dans cette maison!!! lol
J’ai parlé trop vite j’ai que 2 pommes :/
miammmm
moi j’ai les pommes mais pas les yaourts … zut
@ Sabine Massart tu peux remplacer par de la crème épaisse ou du Lben 😉
oki merci 🙂
Avec toutes les pommes que j’ai…voilà une recette qui arrive pile poil au bon moment!!!
Activité de cette matinée, merci bcp 😉
HUMMM je chercher une recette facile cool , au debut me dis mince pas de yaourt mais je vois que l’on peux remplacer par de la creme fraiche donc j’y court
ah ! par contre pas de beurre de pommes c’est grave ??
MERCI POUR LA RECETTE
Re-bonjour Valérie,
Commet toi, je suis fan de pommes !!! Et, voici encore une de tes recettes que j’ai testée… Un vrai succès comme toujours. Donc, merci à toi !!! 🙂
trop bonnes toutes ces recettes et puis cela m allège la vie car je n ai plus besoin de chercher mes menus.me4ci et bravo. kath
Merci 🙂