Gâteau aux pommes fondant

Gateau aux pommes fondant

Gateau aux pommes fondant

Il y a une dizaine d’années, je faisais une recette de gâteaux aux pommes de façon obsessionnelle. Ce gâteau était tellement bon, tellement fondant et tellement gourmand que tout le monde autour de moi le réclamait (pas à corps et à cris mais presque!)

Et puis 5 déménagements aidants, j’ai égaré des tas de choses dont des recettes (damned) et en particulier cette recette là… J’en étais même arrivée à en oublier son existence jusqu’à ce que je tombe sur la recette de Yosser qui réveille en moi de vieux et de bons souvenirs ! Après avoir fait la recette de Yosser, il n’y a pas de doute, elle ressemble comme deux gouttes d’eau à cette recette que je chérissais tant ! Je ne peux m’empêcher de la partager avec vous.

pommes épluchées

pommes épluchées

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients :

  • 2 oeufs
  • 70 g de beurre
  • 2 yaourts nature (environ 200g)
  • 5 pommes (ou 4 si elles sont grosses)
  • 100 g de sucre
  • 1 càs de sucre vanillé
  • 70 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  1. Fouetter les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajouter le yaourt puis la farine et la levure.
  3. Incorporer le sucre vanillé, le beurre fondu et la pincée de sel.
  4. Peler et épépiner les pommes. Les couper en fines lamelles.
  5. Mélanger les lamelles de pommes délicatement dans l’appareil du gâteau.
  6. Chemiser le moule de papier sulfurisé .
  7. Verser la pâte et cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes. Le gâteau doit dorer.
  8. Tester la cuisson avec un couteau introduit dans le gâteau et qui doit ressortir sec.
  9. Laisser refroidir avant de démouler.
Beurre de pommes

Beurre de pommes

 

Un peu de beurre de pommes sur le dessus pour une touche plus gourmande et le tour est joué ;)

26 Commentaires

Commenter