Essayez le gomasio, vous n’arriverez plus à vous en passer !
Le gomasio est un mélange de graines de sésames grillées et de sel utilisé depuis la nuit des temps au japon. Il donne un vrai peps au plat sur lequel il est saupoudré et remplace audacieusement le sel dans bien des plats. On trouve le gomasio en épiceries fines ou boutiques bio. Mais il faut savoir que le gomasio maison est quelque chose de vraiment simple à réaliser, et qu’avec une pôele, un mortier ou un mixer vous avez tout ce qu’il vous faut pour le réussir !
Que faire avec mon gomasio maison ?
Le gomasio maison est idéal pour saler légèrement les aliments après cuisson ou bien pour les crudités ou encore les viandes ou poissons grillés.
Il peut être saupoudré sur les salades, les légumes vapeur, les soupes, les gratins. Son léger côté salé et son petit goût de noisette sont exquis ne serait-ce que tout simplement avec une tomate tranchée ou bien encore pour accompagner des radis. Il peut aussi donner un côté très gourmand aux chapelures.
Ingrédients
- 90 g de graines de sésame
- 10 g de gros sel marin
Instructions
- Grillez à sec les graines de sésame dans une poêle avec le sel.
- Attention, les graines brûlent rapidement, secouez la poêle régulièrement et dès que vous voyez les graines blondir, éteignez le feu
- Passez au mixer en mixant à 80% la préparation. Il ne faut pas trop mixer pour ne pas que e mélange se transforme en pâte !
Mes astuces pour cette recette
J’ai préparé ce gomasio maison pour le glisser dans les cadeaux gourmands de fin d’année destiné à garnir les paniers apéro. Du coup j’ai pu refaire ma réserve dans mes placards !
Source de la recette : bebop
Super ! J’ajoute des graines de courges broyées ou des algues pour varier 😉
j’en fais jamais …..pourtant j’adore …j’vais m’y mettre 😉
top je ne connaissais pas !!!
Le gomasio, j’en mets partout! c’est excellent!
Trop bien!!
Brigitte du Sud : je note, je note pour mes prochaines fois !
Dans le même genre j’adore le Dukkah !! encore plus gourmand et encore plus parfumé !
huuuum ça a l’air miam ça!! Surtout que je suis méga fan du sésame 😉
huuuum ça a l’air miam ça!! Surtout que je suis méga fan du sésame 😉
C’est quoi le Dukkah Carole?
C’est quoi le Dukkah Carole?
c’est un mélange de graines et d’oléagineux grillés et mixés
Bonjour,
merci pour cette astuce car j’aime bien le gomasio. En revanche, comme je crains la cuisson à la poêle des graines, n’est -il pas posssible de torréfier au four comme pour la poudre d’amandes et autres oléagineux ?
Hello Batice,
Oui je pense que c’est possible, il faut veiller à remuer souvent et à stopper la cuisson dès que ça commence à dorer 🙂
I’m a teacher and most of the holiday I try to make good recipes for my family and my family members like new item. I always learn special cooking items on youtube and websites like yours. Actually, I would like to say this you wrote very clearly and any one can make a awesome recipe after read your article.
thank you for the compliment Shoumi 🙂
j ador la.recett
On peut aussi rajouter des feuilles d’ortie séchées qu’on rajoute avant de mixer. Je vous conseille !
Merci CAro, je n’ai pas d’ortie séchée sous la main et ne sais pas où en trouver mais ça peut inspirer d’autres lecteurs 🙂
Les orties séchées sont vendues en herboristerie ou magasin bio.
Le gomasio est excellent. J’ajoute des algues que je mixe en měme temps.
Bon repas