Gratin de choux fleur à la béchamel et chèvre

Gratin de choux fleur béchamel

Gratin de choux fleur au chèvre

Cette recette de gratin de choux fleur accompagne régulièrement nos repas d’hiver. Je suis certaine que tout le monde en a déjà mangé au moins une fois dans sa vie (ne serait-ce qu’enfant à la cantine). Du bon choux fleur cuit à la vapeur, recouvert de béchamel et saupoudré de fromage avant d’être enfourné.

Pour ma part, j’ai depuis longtemps laissé tomber la recette de la béchamel traditionnelle des gratins de légumes ou des lasagnes, pour la troquer contre une recette de béchamel légère, faite uniquement de fécule de maïs et de lait. A condition de la relever correctement, les goûteurs n’y verront que du feu, essayez la vite !

Pour cette recette de gratin de choux fleur, je l’ai simplement relevé en y faisant fondre un peu de fromage de chèvre, un régal (pour qui aime le chèvre bien entendu)

Gratin de choux fleur à la béchamel et chèvre

Gratin de chou fleur au chèvre et à la béchamel

Un gratin gourmand et réconfortant au fromage de chèvre, chou-fleur et béchamel onctueuse
3.5 de 4 votes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Matériel

  • plat à gratin
  • Casserole
  • Cuillère en bois

Ingrédients

  • 1 choux fleur
  • 50 centilitres de lait
  • 2 cuillères à soupe de fleur de maïs
  • Sel poivre
  • 100 grammes de buche de chèvre
  • 2 grosses poignées de gruyère râpé

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Otez les feuilles du choux fleur et détaillez le en fleurettes
  • Faites les cuire 15 minutes à la vapeur
  • Pendant ce temps préparez la béchamel : Mélangez 2 cuillères à soupe au lait froid, puis mettez le à chauffez en ne cessant de remuer jusqu’à ce qu’elle épaisse (sinon vous aurez des grumeaux).
  • Salez et poivrez puis incorporez à la béchamel encore chaude et hors du feu le fromage de chèvre découpé en dés
  • Déposez dans un plat à gratin le choux fleur cuit
  • Versez par dessus la béchamel dans laquelle le chèvre aura commencé à fondre
  • Saupoudrez de gruyère râpé
  • Enfournez pour 20 minutes environ
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