Aujourd’hui je vous présente ce muffin chocolat ultra vanillé, testé et approuvé, grâce à la méthode chipée dans une recette de muffins de Christophe Michalak où ce dernier gratte une gousse de vanille entière dans la pâte à muffin avant d’y plonger des pépites de chocolat noir !
Alors je préfère vous le dire d’emblée : il est dur de résister à ces muffins follement chocolat (surtout quand les pépites de chocolat sont encore fondantes) et ultra vanillé, mais après cette mise en garde, je vous laisse vous faire votre propre opinion gourmande au regard de cette recette et des avis de tous ceux qui l’ont déjà testée !
Pour faire de bons muffins vanilles bien aérés, il faut prévoir un bon équilibre entre les ingrédients qui vont composer le mélange sec et les ingrédients qui vont composer le mélange humide. Car tout le secret pour réussir des muffins est de préparer deux saladiers (un mélange sec et un mélange huide) et des les mélanger à peine avant de garnir les moules à muffins.
Pour avoir des muffins croustillants sur le dessus, j’ai utilisé du sucre cristal tout simplement (je ne regrette pas, n’ayant plus de sucre fin, j’ai pris ce qui me restait et le test est plus que concluant)
Des muffins chocolat à préparer la veille
Ces muffins vanilles aux pépites de chocolat sont encore meilleurs le lendemain, surtout lorsqu’ils ont été conservés dans une bocal fermé hermétiquement (à condition de les avoir laissés totalement refroidir avant de les y entreposer)
Si vous n’avez pas trouvé de pépites de chocolat, vous pouvez utiliser sans soucis des carré de chocolat et les trancher à l’aide d’un couteau de cuisine en vous appuyant sur une planche à découper. Cette méthode est idéale car beaucoup plus économique que d’acheter des pépites.
La petite astuce pour ne pas que les pépites tombent au fond de la pâte lors de la cuisson est de la fariner légèrement. Cela marche avec les pépites toutes prêtes du commerce.
Attention, prenez garde au moment de verser la pâte à muffins dans les moules individuels (il existent des moules en silicone ou des moules en fer), n’oubliez pas d’utiliser des caissettes en papiers, ils seront plus faciles à démouler d’une part et prendront une jolie forme. Si les caissettes vous semblent trop fines, n’hésitez pas à les doubler car certaines qualités de papier laissent à désirer.
A la sortie du four, attendez que les muffins tiédissent et démoulez-les sur une grille. Cela leur permettra d’évacuer leur humidité résiduelle.
Comment faire les muffins chocolat ?
- Fariner légèrement la moitié des pépites de chocolat pour ne pas qu’elles tombent au fond de la pâte durant la cuisson des muffins
- Mélanger les ingrédients secs et les ingrédients humides dans deux saladiers différents et les assembler au dernier moment
- Verser la pâte à muffin dans les moules munis de caissettes en papier en les remplissant au 2/3 seulement
- Ajoutez les pépites de chocolat restantes
- Enfournez à chaleur tournante et surveillez la cuisson
Ces muffins sont idéaux pour les goûters quotidiens, ils se conservent à merveille dans une boite hermétique et vous pourrez piocher dedans tout au long de la semaine pour les goûters des enfants. Une bonne manière de vous assurer que les enfants prennent un goûter sain en évitant les additifs en tout genre que l’on retrouve dans les gâteaux industriels… Vous pouvez aussi les préparer pour les temps d’anniversaire ou bien encore pour les kermesses d’école, quoi qu’il en soit, je vous assure qu’ils trouveront toujours preneurs et des gourmands volontaires pour les dévorer !

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 80 gr de beurre fondu
- 250 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150 gr de sucre cristal
- 160 gr de pépites de chocolat
- 2 oeuf
- 150 ml de lait
- 1 gousse de vanille
Etapes de la recette
- Préchauffer le four à 180°.
- Faire fondre le beurre et laisser le refroidir.
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et les pépites.
- Dans un second saladier, battez les oeufs en omelette, puis ajoutez le lait, la grains de la gousse de vanille et le beurre fondu.
- Mélanger rapidement les 2 préparations sans trop insister.
- Verser dans les moules à muffins en remplissant aux 2/3 et enfourner pour 15 à 20 minutes.

Recettes de muffins
- Muffins au chocolat noir so simply
- Muffins au MilkyWay
- Muffins aux Daims
- Muffins choco-nutella qui ne manquent pas d’air
- Muffins poire chocolat
Source de la recette : le blog de nellita
C’est clair il va falloir que je la teste celle-là…on a jamais assez de bonnes recettes de muffins!
Ces muffins sont à croquer…
Je suis totalement d’accord!
ils doivent être trooooooooooooooooop BON ! ;P
Trop beaux ces muffins, bravo !!
Ça donne envie , j ai faim
J’ai suivi cette recette à la lettre et je n’ai pas été déçue!Ces muffins sont moelleux et délicieux,merci beaucoup!!!
De rien, merci pour ce retour enthousiaste ^^
c est vraiment delicieux , j adore !
mais j ai un petit probleme , je ne comprend pas pourquoi les pepites de chocolat reste dans le fond 🙂
Pour éviter que les pépites ne tombent au fond, on peut les fariner 😉
Merci pour cette recette Je suis à la recherche de la recette des meilleurs muffins aux pépites de chocolat, je vais donc tester la tienne très prochainement… Merci Beaucoup, et bonne continuation sur ce très joli blog
Très bon goûter du dimanche grâce à ta recette! Merci!
J’en ai sauvé quelques uns pour les les déguster demain 😉
les pepites de chocolat sont restees au fond que faire
Bonjour, un sachet de levure chimique c’est combien en gr?
Bonjour Roxy, il me semble que ça fait 7 gr mais c’est écrit dessus, il suffit de vérifier 😉
Merci de répondre, c’est juste qu’il y a des sachets de 7g, 8g et 14g. Je vais les refaire car ils sont excellents. Merci encore.
Merci pour cette recette !! Les muffins sont tres bons et tres moelleux! A refaire 😉
Bonjour Eve !
Oui ces muffins sont vraiment très gourmands 🙂
Oui tres gourmand! 🙂 mon mari vient de tout finir ! Je refais la recette la semaine prochaine pour ma famille!
Je fais juste quelques changements dans la recette : beurre salé et cassonade ! Et puis je remplace les pépites par une tablette de chocolat coupée en morceaux! Un régal!
Merci encore!
Le chocolat en tablette fond plus, en effet ce doit être délicieux 🙂
Un pur délice, je les ai réalisé hier pour tester et j’en refaits aujourd’hui !! N’ayant pas de sucre cristal, j’ai remplacé par 60g de cassonade + 10g de sucre semoule.
Merci pour cette super recette !
Ha bin tiens Doriane, moi aussi je les avais fait deux jours de suite 🙂 quand on aime on ne compte pas !
Merci pour l’astuce consistant à remplacer le sucre cristal, ça peut servir aux autres ^^
A bientôt !
J.ai suivi ta recommendation, c’est parfait. Merci! 🙂
J’ai fait cette recette pour le goûter de mes enfants hier et… c’était délicieux ! Les pépites sont bien restés dans la pâte sans tomber au fond des moules. Je n’en avais mis que 100 g ( je n’en avais pas plus :/ ) mais malgré tout, tout le monde a adoré ! Je vais donc les refaire avec la bonne quantité de pépites ! 🙂
Voici la 5eme fois que je fais vos muffins et ils sont absolument délicieux. C’est la meilleure recette que je connaisse pour des muffins aux pépites de chocolat. Et j’en ai essayé. ..d’ailleurs j’en ai refait aujourd’hui pour mes neveux.
Je suis par ailleurs abonnée à votre blog qui est merveilleux. J’aime beaucoup votre newsletter. Continuez à m’enthousiasmer avec vos excellentes recettes, c’est tout ce que je vous souhaite.
Bonjour Philae
Merci beaucoup pour tous ces compliments qui me touchent 🙂
Pour la Newsletter, je vais essayer de tenir le rythme pour garder l’inspiration d’une semaine sur l’autre ^_^
A bientôt
TROP BON JUSTE TROP BON
TROP BON JUSTE TROP BON
TROP BON TOUS SIMPLEMENT DELICIEUX
Testés pour le goûter aujourd hui et adoptés par la tribu, merci pour ce blog remplis de trésors!
Avec plaisir !
Recette au TOP ! Moelleux, très bon rien a dire ! J’adore ces muffins
Merci !
Bonjour
J ai tester les muffins
Mais soucis il on déborder de mes moules avez vous une astuce pour le bon dosage ?
Un vrai délice!
Excellents muffins, même en ayant oublier de mettre les œufs!!????????????????
Ils ont l’air d’être vraiment très très bon et je vais bientôt les testés. Merci beaucoup pour cette merveilleuse recettes.
P.S: J’adore votre blog!!!!
Je suis assez déçue… Cette recette me faisait de l’oeil depuis un bon moment surtout à cause du fait qu’il y a de la “vraie” vanille dedans… C’est la première fois que je fais des gâteaux avec une gousse de vanille, je m’attendais à plus de saveur que ça. On peut obtenir le même résultat avec un sachet de sucre vanillé, je n’ai pas vu de différence alors pourquoi se ruiner ? Les muffins restent bons, mais de ce fait pas si extraordinaire que ça…Apparemment ils sont meilleurs le lendemain… On verra demain matin alors
Alors vous les avez préféré le lendemain ?
J’ai testé beaucoup de recettes de muffin et celle là Best pour moi la meilleure. Du coup maintenant je mets du sucre cristal aussi dans mes madeleines et elles sont tellement meilleures .merci Merci merci
Merci Elly 🙂