Il m’arrive souvent de vouloir faire une tarte à base de pâte sablée pour écouler un stock de fruits, mais je n’ai pas tout le temps de pâte toute prête au frigo ou bien je n’ai pas forcement envie d’utiliser cette dernière (ça reste sec quand même les pâtes sablées toutes prêtes). Depuis que je suis tombée sur cette recette rapide de pâte sablée, qui en plus me permet de ne pas plonger mes mains dans la mixture, c’est le pur bonheur, l’extase même et je peux continuer à tester mes vernis à ongles de différentes couleurs sans me soucier de leur tenue (vous avez déjà passé du temps en cuisine avec de jolis ongles bien manucurés vous??). Oui oui je sais, tout ceci est futile mais aimer cuisiner et prendre soin de soi ne doit pas être incompatible si?
Comment faire une pâte sablée rapide, au mixer?
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 50 gramme(s) de sucre fin
- 1 oeuf
- 100 gramme(s) de beurre mou ((pas fondu mais à température ambiante))
- 150 gramme(s) de farine
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans le bol du robot avec la lame du couteau du mixer, versez 50 gr de sucre en poudre,une pincée de sel, 1 œuf entier et 100 gr de beurre coupé en morceaux.
- Mixez par à-coups pour mélanger les ingrédients.
- Tamisez 150 gr de farine, puis ajoutez-la dans le bol du robot.
- Mixez à nouveau par à-coups pour que la pâte forme une boule.
- Emballez la boule de pâte dans du film alimentaire, puis placez-la au frigo pendant 1 heure.
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et utilisez la selon vos désirs. Vous obtiendrez une pâte sablée moelleuse à souhait et friable mais pas plus qu'il ne faut.
Mes astuces pour cette recette
Et voilà, une recette rapide, express à toujours garder sous la main pour dépanner 😉
Question bête (même pas honte !) : j’ai pas de robot, je peux faire cette pâte sablée au blender ?? Merci !
Houlalala je ne suis pas sûre que le blender aime bien ça, et puis l’hélice est à mon avis bien trop petite pour mixer la pâte !
Ah oui, c’est vrai que l’hélice est minus… celle de mon mixer est plus grande ! mais le bol un peu moins…
Alors finalement t as testé ou pas Kanou?
testé, pâte express très bonne, merci !
Ravie que ça t’ai plu vivi
Haaa, celle là je la retiens!!!
J’aime les pâtes rapides : j’avais déjà la pâte brisée….maintenant la pâte sablée!
J’ai un doute sur la pâte feuilletée express…
Retiens, le résultat est très bien je trouve !
express mais divine
Question idiote : Tu mets du sucre dans ta pâte, si tu t’en sers pour une tarte salée, tu mets quand même le sucre ???
Chouette idée, je vais l’essayer très vite, je pense notamment à une tarte aux framboises…
Terrible, je ne m’en passe plus merci !
Bjr que veux dire pas à coup.Merci je profite pour dire que j’ai fait le gâteau à la banane tout le monde a aimé
Bonjour Micheline,
Par à coup veut dire qu’on ne fait pas tourner le mixer en continu, on mixe, on arrête, on mixe, on arrête etc etc par tranche de 1 à 2 secondes 🙂
Merci pour le gâteau à la banane 😉
A bientôt
bonjour,très pratique et surtout très bon ! ma question est la suivante:si je rajoute de l’amande ou noix de coco en poudre est-ce-que ça ne risque pas de “ce casser” quand je vais étaler la pate ?
Aucune idée il faut tenter, et ne pas trop en mettre à mon avis 🙂
salut ta recette ma plait bien, est-ce que je peut la faire au blender ? bisous
Hello
Pourquoi pas?!
Bonjour, cette recette de pâte est elle faite pour un mixer seulement ou peut on la faire au blender ? Merci pour la réponse
Bonjour
Je ne l’ai jamais tenté au blender mais pourquoi ne pas essayer et nous tenir au courant ?
Pour la pâte brisé