Scones aux pépites de chocolat au lait, d’après Christophe Felder

Le mercredi, vu que je suis à la maison avec les enfants, et que j’en ai un dans le style « lève tôt » qui est pas mal, je me pique souvent au jeu de préparer le petit déj. Les scones sont pour ça assez formidables, faciles et rapides à préparer et surtout vite cuits, ils rythment souvent notre petit déjeuner en alternance avec l’indétrônable recette des pancakes au lait fermenté

Scones-pepites-chocolat-lait

Ingrédients :

  • 400g de farine Tamisée
  • 1 cc bombée de bicarbonate alimentaire (ou de la levure chimique)
  • 55g de beurre mou (à température ambiante)
  • 70g de sucre fin
  • 15 20cl de lait (j’ai augmenté la dose de lait vu que je n’ai pas mis d’oeuf pour que la pâte à scones soit suffisamment humide)
  • 100g de chocolat au lait coupé en morceaux
  • 1 oeuf (je n’en ai pas mis, j’en avais plus et le résultat est excellent)

Préparation :

  1. Mettre le four à préchauffer à 210°C et tapisser la plaque à four d’une feuille de cuisson (ou de papier sulfurisé)
  2. Tamisez la farine avec le bicarbonate dans un saladier
  3. Ajoutez le sucre, puis le beurre mou et sablez le mélange à l’aide des mains (comme pour un mélange à crumble)
  4. Ajoutez le lait et mélangez pour obtenir un mélange homogène et collant
  5. Incorporez les dès de chocolat au lait
  6. Versez la pâte à scones sur un plan de travail légèrement fariné
  7. Aplatir la pâte à l’aide de la paume de la main et laissez une épaisseur de 2 cm au moins
  8. Découpez vos scones à l’aide d’un emporte pièce (ou d’un verre à moutarde) et déposez les sur la plaque à four
  9. Enfournez pour 10 à 15 minutes selon votre four (en surveillant la cuisson)
  10. Et voilà de bon pains sucrés au chocolat au lait, que vous pouvez manger tels quels, ou en les nappants d’un bon miel de maquis pour les plus gourmands !
Scones-pepites-chocolat-lait

Scones au pépites de chocolat au lait

 

La recette est inspirée du livre » Patisserie l’ultime référence », de Christophe Felder (une bible à avoir)

D’autres recettes de scones testées dans ma cuisine :

14 Commentaires

Commenter