Scones aux pépites de chocolat au lait, d’après Christophe Felder

Le mercredi, vu que je suis à la maison avec les enfants, et que j’en ai un dans le style “lève tôt” qui est pas mal, je me pique souvent au jeu de préparer le petit déj. Les scones sont pour ça assez formidables, faciles et rapides à préparer et surtout vite cuits, ils rythment souvent notre petit déjeuner en alternance avec l’indétrônable recette des pancakes au lait fermenté

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Ingrédients :

  • 400g de farine Tamisée
  • 1 cc bombée de bicarbonate alimentaire (ou de la levure chimique)
  • 55g de beurre mou (à température ambiante)
  • 70g de sucre fin
  • 15 20cl de lait (j’ai augmenté la dose de lait vu que je n’ai pas mis d’oeuf pour que la pâte à scones soit suffisamment humide)
  • 100g de chocolat au lait coupé en morceaux
  • 1 oeuf (je n’en ai pas mis, j’en avais plus et le résultat est excellent)

Préparation :

  1. Mettre le four à préchauffer à 210°C et tapisser la plaque à four d’une feuille de cuisson (ou de papier sulfurisé)
  2. Tamisez la farine avec le bicarbonate dans un saladier
  3. Ajoutez le sucre, puis le beurre mou et sablez le mélange à l’aide des mains (comme pour un mélange à crumble)
  4. Ajoutez le lait et mélangez pour obtenir un mélange homogène et collant
  5. Incorporez les dès de chocolat au lait
  6. Versez la pâte à scones sur un plan de travail légèrement fariné
  7. Aplatir la pâte à l’aide de la paume de la main et laissez une épaisseur de 2 cm au moins
  8. Découpez vos scones à l’aide d’un emporte pièce (ou d’un verre à moutarde) et déposez les sur la plaque à four
  9. Enfournez pour 10 à 15 minutes selon votre four (en surveillant la cuisson)
  10. Et voilà de bon pains sucrés au chocolat au lait, que vous pouvez manger tels quels, ou en les nappants d’un bon miel de maquis pour les plus gourmands !
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Scones au pépites de chocolat au lait

 

La recette est inspirée du livre” Patisserie l’ultime référence”, de Christophe Felder (une bible à avoir)

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14 réflexions au sujet de “Scones aux pépites de chocolat au lait, d’après Christophe Felder”

  1. tu me nargues avec le livre rose que je compte bien m’acheter !!
    les scones nous en mangions souvent sur Londres, et j’ai bien en faire car c’est vrai que c’est rapide et délicieux, tout juste sortis du four !!
    donc forcement j’ai envie de la tester !

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  2. Carole : la version Felder est quand même différente des deux autres recettes que j’avais déjà testé, et je ne saurais dire lesquels je préfère au final (pas de grosse différence flagrante au gout)

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    • Il est rare que je me lance dans des recettes à réalisations trop longues… Avec mes enfants (assez petits) dans les jambes, la cuisine doit être relativement vite expédiée 😉

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  3. Hello

    Je prépare THE fête annuelle des annivs (Petite Marmaille, Grande Marmaille, et moi on est tous de fin mai)… pour innover cette année, je vais la faire sous forme d’un brunch
    A priori, je vais avoir une vingtaine de personnes à nourrir… et donc question organisation, je vais faire pas mal de choses à l’avance …. Crois-tu que les scones, ça se congèle bien ?

    bises !

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