Suite et fin de la présentation de recettes réalisées à plusieurs mains lors de l’atelier 750g, dont j’avais commencé à vous parler hier. Pour cette seconde recette autour de l’abricot de nos régions, nous étions parties avec mes co-équipières Pascale, Elodie et Natacha, sur l’élaboration d’un simple et gouteux tajine de poulet aux abricots… Mais, mais mais mais, une autre équipe participante à cette battle food avait concocté le même plat que nous, alors nous avons décidé d’adapter notre tajine en lasagnes (oui oui vous avez bien entendu en lasagnes). Et même si ce choix a été surprenant au premier abord, ce plat est juste une petite tuerie (sans aucune prétention). Les lasagnes aux épinards se marrie à merveille avec les saveurs du tajine de poulet à l’abricot, essayez vous ne serez pas déçus, promis ! La photo ne paye pas de mine visuellement, mais honnêtement c’est très très bon !
Une recette de lasagnes aux abricots
Pour en savoir plus :
Comment faire si mes abricots ne sont pas assez mûrs ?
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 4 cuisses de poulets entières
- 2 gros oignons (pelés émincés)
- 2 cuillère(s) à café cumin
- 2 cuillère(s) à café cannelle
- 1 cuillère(s) à café curcuma
- 2 cs huile d'olive
- Sel
- Poivre
- 4 cs miel
- 4 cs amandes effilées
- 4 cs pistaches hachées
- 10 abricots
- 18 plaques de lasagnes aux épinards
- Eau
Instructions
- Coupez les cuisses de poulet en deux (pilon et haut de cuisse) et enrobez-les d'épices.
- Faites revenir la viande à feu vif de toutes parts dans une cocotte sur feu vif avec 2 CS d'huile d'olive
- Réservez
- Faites blondir les oignons émincés sur feu doux puis ajoutez la viande.
- Remuez pour mélanger les sucs de cuisson. Salez poivrez.
- Couvrez à fleur d'eau et laissez chauffer à feu vif jusqu'au premier bouillon.
- Baissez ensuite le feu, couvrez la cocotte et laissez mijoter 40 minutes environ.
- Ajoutez le miel en fin de cuisson.
- Pendant ce temps, coupez les abricots en tranches fines et réservez
- Sortez le poulet du plat et détachez la viande des os pour l'émietter.
- Remettez la viande dans la cocotte avec le jus et les oignons
Procédez au montage des lasagnes :
- une couche de plaque à lasagnes (6 par couches)
- une couche de tajine avec du jus de cuisson
- une couche d'abricot et 1 cuillerée de cassonade
- puis recommencez
- Terminez par une couche de lasagnes, et versez l'intégralité du bouillon du tajine restant sur les lasagnes. L'idéal étant que le bouillon couvre à fleur le dessus des pâtes.
- Parsemez sur le dessus amandes et pistaches et enfournez à 200°C pendant 30 à 40 minutes en surveillant la cuisson
Voilà qui m’a l’air terriblement savoureux !