L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération
Dans ma quête de préparer moi même mes cadeaux gourmands pendant les fêtes de Noël, je voulais à tout prix préparer une boisson. Les précédentes années, j’avais préparé des liqueurs à base de rhum comme la recette de la fée clochette (rhum+lait+fraises tagada) ou la liqueur de rhum au carambar (lait+rhum+carambar), mais ces dernières demandent quasi 1 mois de décantation et je n’avais pas ce temps devant moi.
En mode ultra-pressée donc (j’ai l’impression de toujours courir) et pour ne pas déroger à l’habitude de tester des recettes bonnes, rapides et faciles, je suis tombée sur la recette de l’hypocras de Piment-oiseau, grâce au groupe facebook que Carole à crée afin que tout le monde puisse venir déposer ses recettes fétiches de cadeaux gourmands (je vous conseille d’aller y faire un tour, c’est une source inépuisable d’idées pour cadeaux gourmands)
L’hypocras donc, est un vin aux épices dont je n’avais jusqu’alors jamais entendu parlé (mieux vaut tard que jamais, et Manue, si tu passes par là, je t’en supplie hein, ne me fais pas de commentaires désobligeants ! ).
L’hypocras est une boisson médiévale, composée de vin fortement sucré avec du miel auquel on ajoute les épices dites « royales ». Sa réalisation est extrêmement rapide, 10 minutes de préparation (et encore si vous arrivez à déboucher une bouteille de vin plus rapidement que moi, vous devriez mettre moins de temps), et 4 heures minimum d’attente en laissant reposer au frais.
Après y’a plus qu’à déguster ou à le partager lors d’un repas de fêtes comme le repas de Noël !
Ingrédients
Instructions
- Ouvrez les gousses de cardamome pour en récupérer les graines.
- Broyez-les dans un mortier avec le poivre et le clou de girofle.
- Déposez la poudre obtenue dans un carré de gaze (ou un tissu fin) et attachez pour faire un petit baluchon.
- Déposez-le au fond d’une bouteille propre, avec la cannelle cassée en morceaux, la vanille fendue et grattée, le gingembre, la muscade et les fleurs de badiane.
- Versez le miel dans la bouteille, et ajoutez le vin.
- Fermez et remuez la bouteille, puis laissez poser au frais pendant 4h
- Filtrez l’hypocras avant de servir.
A essayer rapidement!!!
Hello,
Super recette !
Qui ne restera pas aux oubliettes !
C’est cool de pouvoir préparer un vin avec les vraies méthodes traditionnelles de nos aïeux.
Merci pour ce partage.
Avec plaisir 🙂
Bonjours, j’adore votre blog que de bon conseil !
Grâce à vous j’ai trouvé le vin idéal pour mes apéros, j’ai juste besoins d’aide pour la charcuterie qui pourrait l’accompagner.
Si vous avez le temps, j’aimerais bien que vous jetiez un oeil sur ce site pour me conseiller !
Merci et je suis heureux d’avoir suivis vos conseils !
https://www.tetedelard.com/33-charcuterie-espagne
Bonjour, quelle est la durée de conservation du vin une fois filtré et mis en bouteille s’il vous plait?
Bonjour on peut le conserver 2 mois