Menu Mexicain

Les vacances n’ont jamais été aussi proches !
Pour combler les envies d’évasion, j’ai imaginé un menu mexicain avec les produits Franprix . Allez savoir pourquoi mais j’ai tout de suite pensé à ces saveurs épicées et gourmandes (c’est peut-être un signe pour les prochaines destinations)…

À la carte : des nachos à tremper dans autre chose que du guacamole (vous verrez c’est très bon !), des empanadas végétariens et le fameux gâteau impossible mexicain, que je n’avais jusqu’à présent pas eu l’occasion de tester.
C’était le bon moment !

Aujourd’hui je vous propose donc de découvrir des assiettes très colorées, riches en parfums et épices que vous pourrez partager en famille ou entre amis sur un air de maracas !

 

Nachos au maïs

Menu Mexicain

4 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 5 minutes

 

Ingrédients :

  • 1 boîte de maïs Bio Franprix
  • 4 cuillères à soupe bombées de crème fraîche épaisse d’Isigny Franprix
  • 1 paquet de tortillas chips nature 200g Franprix
  • 100g de fromage de brebis Franprix
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra Bio Franprix
  • Fleur de sel de Guérande Franprix
  • Poivre aux baies roses Franprix
  • 1 citron vert

Menu Mexicain

Instructions

  1. Dans une poêle, faites revenir le maïs préalablement égoutté, durant 5 minutes tout en remuant à feu moyen, avec l’huile d’olive.
  2. Hors du feu, ajoutez la crème épaisse, salez, poivrez et remuez.
  3. Disposez sur tout le pourtour d’une assiette les tortillas chips, en forme d’étoile.
  4. Ajoutez au centre le maïs à la crème.
  5. Parsemez de coriandre fraiche hachée et de fromage de brebis émietté.
  6. Ajoutez un peu de jus de citron vert et servez.

 

Note : Les chips tortillas s’utilisent en guise de cuillère.

 

Inspiration recette : ClosetCooking

 

 

Empanadas végétariens

empanadas végétariens épinards chevre poivrons

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

 

Ingrédients :

  • 2 pâtes brisées pur beurre Franprix
  • 1 paquet d’épinards en branches Bio Franprix
  • ½ poivron rouge
  • 1 fromage frais pur chèvre Franprix
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra Bio Franprix
  • 1 échalote
  • 1 jaune d’œuf plein air Bio Franprix
  • Fleur de sel de Guérande Franprix
  • Poivre aux baies roses Franprix

Menu Mexicain

Préparation :

  1. Faites décongeler les épinards puis pressez-les entre vos mains pour en extraire l’eau. Réservez.
  2. Dans une poêle, faites revenir les échalotes hachées dans l’huile d’olive.
    Ajoutez le poivron rouge coupé en dés et laissez dorer 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  3. Ajoutez les épinards et mélangez.
  4. Hors du feu, ajoutez le fromage de chèvre. Poivrez et salez légèrement.
  5. Déroulez la pâte brisée et découpez des cercles de 10 cm. Garnissez-en le centre avec une cuillère à café bombée de farce aux épinards.
    Repliez en deux, et appuyez les bords pour les marquer avec le dos d’un cuillère.
  6. Badigeonnez de jaune d’oeuf et enfournez pendant 20 à 30 minutes à 180°C.

 

 

Gâteau impossible Mexicain

recette gateau impossible mexicain

Pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients

– Partie Caramel:

  • 80g de sucre

– Partie gâteau chocolat :

  • 2 œufs plein air Bio Franprix
  • 70g de sucre
  • 120g de farine de blé Bio Franprix
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • ½ sachet de levure chimique
  • 70g de beurre Bio Franprix fondu

–  Partie flan :

  • 3 œufs plein air Bio Franprix
  • 200ml de lait concentré sucré
  • 400 ml de lait Bio demi écrémé Franprix

Menu Mexicain

  1. Faites fondre le sucre à sec dans une poêle pour obtenir un caramel. Nappez en le fond de votre moule à gâteau.
  2. Préparez la pâte du gâteau au chocolat :
  3. Mélangez le sucre avec les oeufs, la farine, la levure, le cacao et le beurre fondu.
  4. Versez cette pâte par dessus le caramel.
  5. Préparez le flan :
  6. Déposez tous les ingrédients dans un mixer et mélangez 2 minutes pour avoir un résultat homogène.
    Versez délicatement sur la pâte à gâteau au chocolat.
  7. Déposez le moule à gâteau dans un plat pour faire un bain marie (départ eau froide) et enfournez durant 45 minutes à 180°C.

 

Menu Mexicain

2 Commentaires

  • Un très bon menu mexicain!
    Je ne connaissais pas ce gâteau impossible, ça a l’air très bon! Un joli marbré. Tes photos me donnent envie de le réaliser.
    Ici en Californie, la cuisine mexicaine est très appréciée. J’ajouterais à cet excellent menu une bonne salsa rouge ou un guacamole pour servir avec les chips! Yummy 😊

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