Salade légumineuses aux haricots

Voici une salade de fond de placard bienvenue en ce moment ! Vous pouvez vous en servir avec ce que vous avez sous la main, entendez par à que si vous n’avez pas de mélange de légumineuses, vous pouvez utiliser seulement des haricots rouges secs (ou en boite), des lentilles, des pois cassés, etc …

assiette de salade de légumineuse et haricots

Une salade de légumineuses gourmande

Pour rendre cette salade plus gourmande et savoureuse, le secret se cache dans la préparation. En effet, ici on ne se contente pas d’ouvrir une boite de légumineuses déjà cuites, ni de faire cuire des légumineuses dans l’eau, non, ici on prépare un délicieux bouillon parfumé, qui donnera toute sa saveur à l’ensemble de la salade.

Et pour rehausser encore plus tout ceci, dans un deuxième temps, on va faire sauter quelques légumes émincés dans une sauteuse avec une bonne huile d’olive fruitée

Cette recette vient de chez mon ami Dorian, qui a eu la gentillesse de la préparer dans ma cuisine lors d’un workshop entre blogueurs food (avec la présence de Tiphaine et de Mythily) et croyez-moi, ça sentait bon dans ma maison. C’était le bon vieux temps où le confinement n’était pas encore déclaré à cause du Coronavirus, et où on pouvait se réunir sans contraintes.

Pour les haricots verts, hors saison, utilisez des haricots verts en bocal ou bien encore des haricots surgelés.

assiette de salade de légumineuse et haricots

Salade de légimineuses

Une belle salade aux haricots secs et haricots frais
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Trempage: 12 heures
Temps total: 13 heures 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Casserole
  • cocotte
  • Sauteuse
  • Passoire
  • Saladier

Ingrédients

  • 250 g de mélange de légumineuses
  • 200 g de haricots verts
  • 2 petites carottes
  • 1 tige de céleri
  • 6 oignons grelots
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d’ail
  • 4 tiges de persil plat effeuillé
  • 1 poignée de pousses de salades mélangées
  • sel et poivre
  • 4 cs de graines de grenade

Pour la sauce

  • 4 cs d’huile d’olive
  • 1 cs de vinaigre de cidre
  • 1 cs de moutarde
  • ¼ de cc de curry en poudre

Instructions

  • Faites tremper le mélange de légumineuse pendant 12h
  • Dans une marmite, verser le bouillon, le bouquet garni, l’oignon et la gousse d’ail émincés avec les légumineuses égouttées. Lancez la cuisson pour 1 heure.
  • Égouttez et mettez les dans un saladier
  • Faites cuire les haricots verts, égouttez les puis mélangez les aux légumes
  • Pelez les carottes et les oignons grelots et émincez les, ainsi que le céleri.
  • Faites chauffer 1cs d’huile dans une sauteuse et ajoutez les carottes, les oignons et le céleri. Salez poivrez et laissez cuire 10 minutes en remuant souvent. Laissez tiédir et ajoutez à la salade.
  • Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Salez et poivrez et versez sur la salade.
  • Ajoutez les pousses de salade, les feuilles de persil et les graines de grenade sur le dessus de la salade et servez.
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1 Commentaire

  • C’est le genre de salade dans laquelle je plante bien volontiers ma fourchette, tu dois t’en douter! Variété, couleur, saveur… tout ce que j’aime! Oh oui, qu’il était doux le temps des réunions de cuisine ;)

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