Sapin de Noël en biscuits

Cela faisait un moment que je voulais faire un sapin en biscuit de Noël, mais je n’en ai jamais trouvé l’occasion.

C’était en grande partie du au fait que je n’avais pas l’équipement nécessaire pour réaliser les différentes formes du sapin, mais depuis que j’ai trouvé les emporte-pièces nécessaires, je peux enfin me faire plaisir !

Et j’ai profité de l’organisation d’un workshop blog culinaire à la maison avec Dorian, Sandra et Birgit pour tester de nouvelles choses sur mes photos, comme un nouveau fond bleu, et profiter des mains des amis pour faire des mises en scènes qui changent.

Comment faire un sapin de noel en biscuit ?

Honnêtement, pour faire ces biscuits en forme de sapin de Noël, il n’y a rien de bien sorcier. Il suffit de découper des étoiles de différentes tailles dans une pâte à sablés , de les faire cuire et de les empiler une fois froids.

Vous pouvez choisir d’empiler simplement les étoiles les unes sur les autres, ou bien de les coller entre elles grâce à un glaçage royal (un mélange de blanc d’oeuf et de sucre glace). Après réflexion, j’ai choisi de simplement empiler les biscuits du sapin sans les coller, car c’est plus facile à manger !

Pour le « kit sapin de noel en biscuit », j’ai commandé une série de cinq emporte-pièces étoiles sur Amazon. Et pour monter mon sapin en biscuits, afin qu’il soit suffisamment haut, j’ai découpé 3 étoiles de chaque taille dans ma pâte à sablé. Comptez-donc minimum 15 étoiles pour avoir un joli sapin en biscuits de Noël en 3D bien haut.

Kit permettant de faire le sapin de Noël en biscuit

Pour la recette, j’ai suivi celle de Manue Popotte, qui ressemble fortement à ma recette de sablés de Noël préférée, mais qui met à la place du sucre en poudre, du sucre glace. Ce qui apporte un fondant incomparable aux biscuits.

 

sapin de noel en biscuits fait maison

Recette de sapin en sablés de Noël

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Repos de la pâte: 30 minutes
Temps total: 25 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Facile
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 200 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 2 jaunes d'oeufs

Instructions

  • Versez la farine, le beurre en morceaux, le sucre glace et le sel. mélangez pour avoir un mélange sableux puis ajoutez les jaunes d'oeufs et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient incorporés.
  • Formez une boule de pâte, filmez la et déposez la au frais pour 30 minutes.
  • Sortez la pâte du frais et déposez la sur le plan de travail légèrement fariné. Déposez de chaque côté u passage du rouleau à pâtisserie 2 baguettes : ça vous permettra d'obtenir une pâte étalée de manière régulière. 
  • Découpez 3 étoiles de chaque taille dans la pâte
  • Les déposer sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et enfourner à 160°C pendant 15 minutes
  • Laissez refroidir sur la plaque de cuisson 5 minutes (elles sont assez friables, il faut les manipuler avec précaution) et transférer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.
  • Vous n'avez plus qu'à procéder au montage et à saupoudrer le tout de sucre glace
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