Poulet de Noël au pain d’épices et marrons

Voici une recette de fêtes économique. Mais qui dit économique ne dit pas de lésiner sur le goût. Ici je vous propose d’oser le poulet au four pour Noël en faisant l’impasse sur la dinde ou le chapon, tout en privilégiant le goût et les saveurs de fêtes.

Pour réaliser ce poulet farci de Noël, j’ai utilisé une farce aux pain d’épices et aux marrons. C’est une recette de volaille originale mais qui va vous ravir !

poulet de noel aux marrons
poulet de noel aux marrons et farce végétale

Poulet de Noël aux marrons et pain d’épices

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Osez le poulet sur les tables de fêtes avec une recette savoureuse au pain d'épices et marrons
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure 15 minutes
Prêt en1 heure 35 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • 1 poulet
  • 1 oignon (blanc haché)
  • 250 gramme(s) champignons (de paris)
  • 200 gramme(s) pain d’épices ( réduit en poudre)
  • 100 gramme(s) marrons
  • 1 yaourt à la grecque
  • Sel
  • Poivre
  • 2 cuillère(s) à soupe thym
  • huile d’olive

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 190°
  • Hachez l’oignon et les champignons

  • Réduisez le pain d’épices en poudre
  • Mélangez le pain d’épices, l’oignon et les champignons. Ajoutez les marrons concassés, le thym et le yaourt. Salez et poivrez
  • Salez et poivrez l'intérieur de la volaille, garnissez de farce et ficelez la volaille pour ne pas que la farce s'échappe lors de la cuisson. Badigeonnez le poulet d'huile d'olive et déposez le dans un plat à four
  • Enfournez et faites cuire 1H15 à 190°C en arrosant régulièrement. Vous pouvez couvrir le poulet d'une feuille de papier cuisson la première moitié du temps de cuisson puis la découvrir le reste du temps pour avoir une viande encore plus moelleuse

Notes

Les trucs en plus :
  • Vous voulez un côté encore plus gourmand ? Glissez donc 150g de foie gras dans la farce.
  • Pour les champignons, vous pouvez utiliser des champignons des bois comme les girolles par exemple
  • Durant la cuisson, j’ai laissé des morceaux de pain d’épices à côté du poulet pour qu’il absorbe l’excédent de graisse

19 réflexions au sujet de “Poulet de Noël au pain d’épices et marrons”

  1. Bonjour,
    J’ai bien envie de tester votre recette toutefois une petite cocotte suffit elle ou mieux vaut il utiliser les grandes cocotte traditionnelle(minute) ou même le four peut être?
    Je n’ai pas d’omnicuiseur:(
    Merci

    Répondre
  2. Bonjour Lo
    Vous pouvez faire ce poulet au four sans soucis (voire même à la cocotte minute si vous avez l’habitude de préparer le poulet à l’autocuiseur) 1h115 à 190° en surveillant la cuisson bien sûr. Au four, je vous conseillerais de couvrir pour la première moitié de la cuisson afin que la viande reste moelleuse.
    Bonne journée

    Répondre
    • Bonjour Claudine,
      Toutes les réponses sont dans vos questions
      Le temps de cuisson est à adapté bien sûr
      Et pour vérifier la cuisson d’un poulet, il suffit juste de vérifier à l’intersection d’une cuisse si c’est encore rosé ou non
      Bonnes fêtes

      Répondre

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