Poulet de Noël au pain d’épices et marrons

Voici une recette de fêtes économique. Mais qui dit économique ne dit pas de lésiner sur le goût. Ici je vous propose d’oser le poulet au four pour Noël en faisant l’impasse sur la dinde ou le chapon, tout en privilégiant le goût et les saveurs de fêtes.

Pour réaliser ce poulet farci de Noël, j’ai utilisé une farce aux pain d’épices et aux marrons. C’est une recette de volaille originale mais qui va vous ravir !

poulet de noel aux marrons
poulet de noel aux marrons et farce végétale

Poulet de Noël aux marrons et pain d'épices

Recette utilisant l'Omnicuiseur Vitalité - Cuisson basse température
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 10 minutes
Attente: 10 minutes
Temps total: 1 heure 30 minutes
Type de plat: Viande
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1 gros poulet
  • 1 petit oignon blanc haché
  • 250 g champignons de paris
  • 200 g pain d’épices réduit en poudre
  • 100 g marrons
  • 1 yaourt à la grecque
  • Sel
  • Poivre
  • 2 cs thym
  • huile d'olive

Instructions

  • Hachez l'oignon et les champignons

  • Réduisez le pain d'épices en poudre
  • Mélangez le pain d'épices, l'oignon et les champignons. Ajoutez les marrons concassés, le thym et le yaourt. Salez et poivrez
  • Salez et poivrez l'intérieur de la volaille, garnissez de farce et ficelez la volaille pour ne pas que la farce s'échappe lors de la cuisson. Badigeonnez le poulet d'huile d'olive et déposez le dans la cocotte en verre.
  • Fermez la cocotte et procédez à la cuisson.
  • Laissez poser 10 minutes avant d'ouvrir la cocotte

Notes

Pour la méthode de cuisson à l'Omnicuiseur Vitalité, voici ce que j'ai suivi :
Cuisson 1h35minutes
Cuisson haute : Maxi durant 20minutes puis Mini 35min puis Maxi 15 min (pour le dorage à surveiller)
Cuisson Basse : Maxi durant 20 minutes puis Mini 35min puis Maxi 15 min (pour le dorage à surveiller)
Les trucs en plus :
  • Vous voulez un côté encore plus gourmand ? Glissez donc 150g de foie gras dans la farce.
  • Pour les champignons, vous pouvez utiliser des champignons des bois comme les girolles par exemple
  • Durant la cuisson, j'ai laissé des morceaux de pain d'épices à côté du poulet pour qu'il absorbe l'excédent de graisse
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Poulet de Noël au pain d'épices et marrons

L’Omnicuiseur Vitalité permet un mode cuisson « à l’étouffée » qui cuit sans dessécher et qui évite le surplus de matière grasse vu qu’on maintient l’humidité des aliments.
Avec cet appareil, on réalise des cuissons que l’on peut situer entre la cuisson vapeur et le four.

Poulet de Noël au pain d'épices et marrons

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