Voici une recette de fêtes économique. Mais qui dit économique ne dit pas de lésiner sur le goût. Ici je vous propose d’oser le poulet au four pour Noël en faisant l’impasse sur la dinde ou le chapon, tout en privilégiant le goût et les saveurs de fêtes.
Pour réaliser ce poulet farci de Noël, j’ai utilisé une farce aux pain d’épices et aux marrons. C’est une recette de volaille originale mais qui va vous ravir !
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Osez le poulet sur les tables de fêtes avec une recette savoureuse au pain d'épices et marrons
Portions : personnes
Ingrédients
- 1 poulet
- 1 oignon (blanc haché)
- 250 gramme(s) champignons (de paris)
- 200 gramme(s) pain d’épices ( réduit en poudre)
- 100 gramme(s) marrons
- 1 yaourt à la grecque
- Sel
- Poivre
- 2 cuillère(s) à soupe thym
- huile d’olive
Instructions
- Préchauffez le four à 190°
- Hachez l’oignon et les champignons
- Réduisez le pain d’épices en poudre
- Mélangez le pain d’épices, l’oignon et les champignons. Ajoutez les marrons concassés, le thym et le yaourt. Salez et poivrez
- Salez et poivrez l'intérieur de la volaille, garnissez de farce et ficelez la volaille pour ne pas que la farce s'échappe lors de la cuisson. Badigeonnez le poulet d'huile d'olive et déposez le dans un plat à four
- Enfournez et faites cuire 1H15 à 190°C en arrosant régulièrement. Vous pouvez couvrir le poulet d'une feuille de papier cuisson la première moitié du temps de cuisson puis la découvrir le reste du temps pour avoir une viande encore plus moelleuse
Mes astuces pour cette recette
Les trucs en plus :
- Vous voulez un côté encore plus gourmand ? Glissez donc 150g de foie gras dans la farce.
- Pour les champignons, vous pouvez utiliser des champignons des bois comme les girolles par exemple
- Durant la cuisson, j’ai laissé des morceaux de pain d’épices à côté du poulet pour qu’il absorbe l’excédent de graisse
Bonjour,
J’ai bien envie de tester votre recette toutefois une petite cocotte suffit elle ou mieux vaut il utiliser les grandes cocotte traditionnelle(minute) ou même le four peut être?
Je n’ai pas d’omnicuiseur:(
Merci
Bonjour Lo
Vous pouvez faire ce poulet au four sans soucis (voire même à la cocotte minute si vous avez l’habitude de préparer le poulet à l’autocuiseur) 1h115 à 190° en surveillant la cuisson bien sûr. Au four, je vous conseillerais de couvrir pour la première moitié de la cuisson afin que la viande reste moelleuse.
Bonne journée
Mon repas de Noël cette année ????????????????
Avec quel légume pour accompagner ? ????????????????
Une bonne purée de patate ou de patate douce, du butternut rôti, ou encore de légumes d’hiver rôti 🙂
Super bon
Merci
Bonjour j’aimerais tester cette recette mais est il possible de faire au four? Et
Si oui combien de º et de temps ? Merci
Bonjour, je vous conseille 1h15 à 190° en adaptant et surveillant la cuisson bien sûr 🙂
Bonjour, faut il faire sécher le pain d’épices ?
Bonjour, Ce n’est pas nécessaire sauf s’il est trop humide
Bonsoir
1h15 de cuisson au four 190 °, OK mais il fait sel poids votre poulet ?
Pour 6 personnes il faut au moins un poulet de 2,5 kgs.
Bonjour Claudine,
Toutes les réponses sont dans vos questions
Le temps de cuisson est à adapté bien sûr
Et pour vérifier la cuisson d’un poulet, il suffit juste de vérifier à l’intersection d’une cuisse si c’est encore rosé ou non
Bonnes fêtes
Bonjour
Et les champignons, on les cuits avant ou on les met crus dans la farce ?
Merci pour votre réponse.
Bonsoir. Je prépare votre recette pour demain midi et je ne sais tjrs pas siles champignons de ia farce doivent être mis crus ou cuits…..
Bonjour,
Les champignons cuiront en même temps que la farce
bonjour
peut on le faire au cokéo
merci a vous
Bonjour oui sans soucis
Un délice merci pour cette recette …. Très goûteux même jusque que dans la chair on ressent le goût du pain d épicé …. Mes enfants n aimants pour le pain d épicé ont adoré
Merci beaucoup pour ce retour enthousiaste !