Une recette à mettre sur les tables de fêtes
Mercredi soir, j’étais à l’Atelier 750g, invitée par le CICT, pour cuisiner avec Céline (du blog CL Qui fait de la pâtisserie) et Olivier (du blog Papa en Cuisine) des produits charcutiers. Nous avions comme mission de transformer le boudin blanc, la saucisse de Morteau et la saucisse de Montbéliard en recettes festives et nous nous sommes régalés à détourner de leur usage traditionnel ces charcuteries. Mission relevée haut la main même si je dois l’avouer, le coeur n’était pas vraiment à la tâche avec tout ce qui se passe en ce moment.
Pour les fêtes donc, je vous propose une recette de boudin blanc pour le manger autrement. A l’aide d’un emporte pièce en forme d’étoile vous allez faire des merveilles ! Il suffira de poêler les tranches de boudins blancs quelques minutes avant des les déposer sur un petit confit d’oignon fait maison et d’une tranche de pain d’épices. Attention la magie va opérer ! Et pour découvrir les deux recettes de mes acolytes de la soirée, Céline et Olivier , rendez vous sur leur blog respectif 😉
Pour en savoir plus :
Découvrez une recette de confit d’oignon rapide
Parcourez les idées recettes d’apéritifs de fêtes
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 8 tranches de pain d'épices
- 1/2 cc de miel
- 1 petit oignon rouge
- 1 CS d'huile d'olive
- 1 cc de vinaigre
- 1 boudin blanc
- pistaches hachées
- facultatif : zeste de pamplemousse confit
Instructions
- Pelez et hachez menu l'oignon et faites le fondre à feu moyen en remuant souvent dans une CS d'huile d'olive
- Au bout de 10 minutes de cuisson, ajoutez le miel, remuez et laissez cuire 5 minutes en remuant. Déglacez la casserole au vinaigre puis laissez refroidir le confit d'oignon
- Coupez des étoiles dans le pain d'épices. Gardez le chutes et les réduire en miettes
- Coupez le boudin blanc en étoiles, toujours à l'aide de l'emporte pièce et faites le dorer de toutes parts à sec dans une poêle à feu moyen
- Montez les toasts : une tranche de pain d'épices, un peu de confit d'oignons, un tranche de boudin blanc et saupoudrez de pistaches hachées et de poudre de pain d'épices
Merci à Chef Fred de l’Atelier 750g pour sa bonne humeur inébranlable qui a été très précieuse ce soir-là et pour à Cécile qui saura pourquoi 😉
Une superbe idée recettes pour Noël merci !!!
Ils sont mimis comme tout ces petits toasts !
peut-on congeler ce toast?
Bonjour
Si le boudin n’a pas été congelé au préalable, oui !