Hachis parmentier

Je me rends compte que je n’avais encore jamais publié de recette de hachis parmentier, un plat emblématique Français ! Pourtant j’en fais régulièrement, mais je crois que c’est le type de plat que je ne trouve jamais le temps de prendre en photo.

Quelle viande faut-il pour cuisiner un hachis parmentier ?

Le hachis parmentier est un plat qui se fait traditionnellement avec un reste de viande type viande de pot au feu que l’on coupe au couteau (le hachis). Mais comme je ne cuisine jamais de pot au feu car je n’en suis pas très fan, je prépare mon hachis parmentier avec de la viande de bœuf hachée tout simplement.

hachis parmentier
hachis parmentier

Le hachis parmentier est un gratin constitué par un assemblage de purée de pommes de terre et de viande hachée cuite dans un sauce tomate. Il suffit de faire gratiner le hachis au four quelques minutes avant de passer à table et le tour est joué !

Le hachis parmentier est vraiment simple et économique dans le cas où on utilise des restes de viande pour le préparer. Si vous en cuisinez trop, vous pouvez en congeler une partie en portion individuelle, ça sera pratique pour avoir un repas rapide les jours où vous n’aurez pas le temps de cuisiner.

Et si vous ne consommez pas de viande, vous pouvez également faire un hachis parmentier végétarien avec des légumes en remplaçant la viande par des lentilles par exemple !

hachis parmentier

Hachis parmentier

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La recette du hachis parmentier purée de pommes de terre et viande hachée
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Prêt en1 heure 20 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

plat à gratin
Presse purée
couteau
Planche à découper
Balance de cuisine

Ingrédients

  • 800 gramme(s) pommes de terre
  • 2 oignons
  • 70 gramme(s) beurre
  • 20 centilitres vin blanc
  • 20 centilitres bouillon de boeuf
  • 1 cuillère(s) à soupe concentré de tomates
  • 500 gramme(s) boeuf (haché)
  • persil
  • 40 centilitres lait (chaud)
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Pelez les pommes de terre et faites les cuire à l’eau salée pendant 30 minutes.
  • Egouttez les pommes de terre. Ecrasez-les au presse purée et mélangez avec le lait chaud et 50g de beurre. Salez et poivrez. Réservez
  • Emincez les oignons puis faites-les dorer dans une poêle avec 20g de beurre
  • Ajoutez le vin blanc, le bouillon et le concentré de tomates et portez à ébullition
  • Ajoutez le bœuf dans la poêle et laissez mijoter 10 minutes, puis ajoutez le persil, salez poivrez et réservez
  • Dans un plat à gratin, déposez une couche de purée, la viande et recouvrez du reste de la purée.
  • Enfournez pour 15 minutes

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