Gratin de choux fleur à la béchamel et chèvre

Gratin de choux fleur béchamel
Gratin de choux fleur au chèvre

Cette recette de gratin de choux fleur accompagne régulièrement nos repas d’hiver. Je suis certaine que tout le monde en a déjà mangé au moins une fois dans sa vie (ne serait-ce qu’enfant à la cantine). Du bon choux fleur cuit à la vapeur, recouvert de béchamel et saupoudré de fromage avant d’être enfourné.

Pour ma part, j’ai depuis longtemps laissé tomber la recette de la béchamel traditionnelle des gratins de légumes ou des lasagnes, pour la troquer contre une recette de béchamel légère, faite uniquement de fécule de maïs et de lait. A condition de la relever correctement, les goûteurs n’y verront que du feu, essayez la vite !

Pour cette recette de gratin de choux fleur, je l’ai simplement relevé en y faisant fondre un peu de fromage de chèvre, un régal (pour qui aime le chèvre bien entendu)

Gratin de chou fleur au chèvre et à la béchamel

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Un gratin gourmand et réconfortant au fromage de chèvre, chou-fleur et béchamel onctueuse
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plat à gratin
Casserole
Cuillère en bois

Ingrédients

  • 1 choux fleur
  • 50 centilitres de lait
  • 2 cuillères à soupe de fleur de maïs
  • Sel (poivre)
  • 100 gramme(s) de buche de chèvre
  • 2 grosses poignées de gruyère râpé

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Otez les feuilles du choux fleur et détaillez le en fleurettes
  • Faites les cuire 15 minutes à la vapeur
  • Pendant ce temps préparez la béchamel : Mélangez 2 cuillères à soupe au lait froid, puis mettez le à chauffez en ne cessant de remuer jusqu’à ce qu’elle épaisse (sinon vous aurez des grumeaux).
  • Salez et poivrez puis incorporez à la béchamel encore chaude et hors du feu le fromage de chèvre découpé en dés
  • Déposez dans un plat à gratin le choux fleur cuit
  • Versez par dessus la béchamel dans laquelle le chèvre aura commencé à fondre
  • Saupoudrez de gruyère râpé
  • Enfournez pour 20 minutes environ

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6 réflexions au sujet de “Gratin de choux fleur à la béchamel et chèvre”

  1. Moi aussi je ne fais plus que la béchamel légère plus simple, et meilleure pour notre santé..
    Les gratins de choufleur me rappelle mon enfance, ça fait si longtemps que je n’en ai pas mangé. A voir tes photos, j’en referais bien!

    Répondre
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