Hypocras – Le vin arômatisé médièval

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération

Dans ma quête de préparer moi même mes cadeaux gourmands pendant les fêtes de Noël, je voulais à tout prix préparer une boisson. Les précédentes années, j’avais préparé des liqueurs à base de rhum comme la recette de la fée clochette (rhum+lait+fraises tagada) ou la liqueur de rhum au carambar (lait+rhum+carambar), mais ces dernières demandent quasi 1 mois de décantation et je n’avais pas ce temps devant moi.
En mode ultra-pressée donc (j’ai l’impression de toujours courir) et pour ne pas déroger à l’habitude de tester des recettes bonnes, rapides et faciles, je suis tombée sur la recette de l’hypocras de Piment-oiseau, grâce au groupe facebook que Carole à crée afin que tout le monde puisse venir déposer ses recettes fétiches de cadeaux gourmands (je vous conseille d’aller y faire un tour, c’est une source inépuisable d’idées pour cadeaux gourmands)

recette vin aux épices
Crédit photo : Shutterstock.com

L’hypocras donc, est un vin aux épices dont je n’avais jusqu’alors jamais entendu parlé (mieux vaut tard que jamais, et Manue, si tu passes par là, je t’en supplie hein, ne me fais pas de commentaires désobligeants ! ).
L’hypocras est une boisson médiévale, composée de vin fortement sucré avec du miel auquel on ajoute les épices dites « royales ». Sa réalisation est extrêmement rapide, 10 minutes de préparation (et encore si vous arrivez à déboucher une bouteille de vin plus rapidement que moi, vous devriez mettre moins de temps), et 4 heures minimum d’attente en laissant reposer au frais.
Après y’a plus qu’à déguster ou à le partager lors d’un repas de fêtes comme le repas de Noël  !

Recette du vin aux épices

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La recette de l'hypocras, le célèbre vin aux épices médiéval
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Temps de préparation10 minutes
Prêt en10 minutes
Type de platApéritif
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 6

Ingrédients

  • 75 cl vin rouge
  • 20 cl miel (liquide)
  • 2 bâton(s) cannelle
  • 1/2 gousse(s) vanille
  • 5 gousse(s) cardamome
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère(s) à café gingembre ( râpé)
  • 3 grain(s) poivre noir
  • noix de muscade
  • 2 étoiles de badiane

Etapes de la recette

  • Ouvrez les gousses de cardamome pour en récupérer les graines.
  • Broyez-les dans un mortier avec le poivre et le clou de girofle.
  • Déposez la poudre obtenue dans un carré de gaze (ou un tissu fin) et attachez pour faire un petit baluchon.
  • Déposez-le au fond d’une bouteille propre, avec la cannelle cassée en morceaux, la vanille fendue et grattée, le gingembre, la muscade et les fleurs de badiane.
  • Versez le miel dans la bouteille, et ajoutez le  vin.
  • Fermez et remuez la bouteille, puis laissez poser au frais pendant 4h
  • Filtrez l’hypocras avant de servir.

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