Arepas : petits pains à la farine de maïs

 

Voici une recette de petits pains à farcir qui devrait vous plaire tellement ils sont simples à réaliser. Pour les réussir, il vous faudra utiliser de la farine de maïs. Attention toutefois à bien choisir la farine de Maïs, ici on n’utilise pas de farine type polenta, mais bien de la farine fine et blanche. D’ailleurs on la trouve dans le commerce sous le nom de farine PAN.

D’ailleurs si autour de vous aucun magasin n’en propose, vous pouvez en commander sur Amazon. La farine PAN est une farine très utilisé en Colombie et Vénézuela et j’ai pu la découvrir grâce à Dorian qui en avait reçu un lot et qui l’a gentiment partagé avec moi

Ces petits pains à farcir sont dans l’esprit des mini batbouts que je vous avais déjà présenté sur le blog il y a quelques années en arrière, mais le résultat fait tout de même moins « pain » que les batbouts
Toutefois, ces galettes arepas sont délicieuses et je vous invite fortement à les tester et à vous en servir comme mini sandwiches pour vos pique-niques ou bien encore pour garnir vos buffets lorsque vous recevez du monde à la maison?

Arepas

Des petits pains à l farine de maïs à manger nappés de beurre ou confiture, ou à farcir en version salée
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
10 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Pain
Cuisine: Facile
Portions: 6 pains
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 480 ml d'eau chaude
  • 1 cc de sel
  • 300 g de farine de maïs PAN (fine et blanche)
  • 15 ml huile

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Chemisez une plaque à four de papier sulfurisé
  • Dans un grand bol, mélangez le sel à l’eau pour le dissoudre.
    Ajoutez petit à petit la farine de maïs et mélanger avec les mains pour former une boule de pâte homogène
  • Couvrir avec un torchon et laisser poser pendant 5 minutes.
  • Prenez une grosse poignée de pâte et roulez en boule. Faites de même pour toute la pâte.
  • Aplatissez entre les paumes des mains pour former un disque épais d'environ 1/2 pouce.
    Si la pâte fissure sur les côtés, c’est qu’elle manque d’un peu d’eau.
  • Une fois les arepas formés, chauffez une grande poêle antiadhésive avec l’huile.
    Ajoutez ensuite des arepas en leur laissant un peu de place afin qu'ils ne se touchent pas. Cuire pendant 2-3 minutes pour qu'une croûte se forme.
    Retournez et laissez cuire encore 2-3 minutes
  • Transférer sur la plaque à four et enfourner pendant 15 à 18 minutes pour terminer la cuisson
  • Laisser refroidir pendant 5 à 10 minutes, puis les trancher au milieu avant de les farcir en version salée ou sucrée

Notes

Vous pouvez conserver les arépas durant 3 ou 4 jours au frgo dans un récipient hermétique ou les congeler
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2 Commentaires

  • On mange souvent des arepas ici car mon mari est colombien ! Mais on les mange assez fines juste avec du beurre fondu dessus, avec des oeufs au petit-déjeuner ! C’est vrai que parfois on en trouve farcis aussi. Parfait pour les gens qui mangent sans gluten.

    • Ho merci,
      Je ne savais pas qu’on pouvait les faire plus fines ces galettes, et je note les idées pour le petit déjeuner pour les prochaines fois où j’en ferais !

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