Aujourd’hui je partage avec vous une recette de croissants au chocolat sans pâte feuilletée, réalisés par mon amie Fadime (qui a déjà publié plusieurs recettes ici dont ses fameux ghoribas citron, ou encore le poulet frit comme au kfc), dont vous n’allez plus pouvoir vous passer pour le goûter de vos enfants (ou pour les vôtres)
Il s’agit là de croissants au chocolat, réalisés tout simplement avec une pâte à brioche.
Comment préparer des croissants chocolat ?
Il n’y a pas vraiment de difficulté dans cette recette si ce n’est de pétrir un peu la pâte avant de la laisser lever.
L’idéal étant de le faire à l’aide d’un robot pétrin mais si vous n’en avez pas, vous pouvez le faire à la main.
Pour faire lever la pâte plus rapidement, utilisez donc votre four en automne hiver, ou laissez le saladier derrière un fenêtre au soleil en plein été (mais toujours à l’abri des courants d’air).
Ensuite pour réaliser les croissants, il suffit d’étaler la pâte en rond et de la couper en quartiers comme avec l’accessoire Tupperware permettant de réaliser des croissants faciles (croissant party), ou encore comme vous le feriez pour couper une pizza en quartier.
On garni alors de chocolat, on pli, on dore à l’oeuf et on enfourne. Facile non ?
Ingrédients
- 550 g de farine
- 50 g de sucre fin
- 1 cuillère à café de sel
- 125 g beurre mou
- 1 sachet de levure boulangère
- 220 ml de lait tiède
- 1 oeuf entier
- 200 g de chocolat noir
Pour dorer les croissants :
- 1 jaune d oeuf mélangé
- 1 cuillère(s) à café sucre
Instructions
- Mélanger tout les ingrédients au robot muni du pétrin pour obtenir une boule de pâte, et couvrir la pâte obtenue avec un film alimentaire.
- Déposer la dans le four chauffé à 45 degrés pour permettre une pousse rapidede la pâte pendant 30 minutes.
- Etaler la pâte en rond à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et la découper en triangles.
- Y mettre un chocolat, puis la rouler et enfin la badigeonner du mélange oeuf sucre.
- Mettre à cuire à four chaud (180 degrés) pendant 20 minutes environ (le temps que ce soit bien doré)
Ces croissants sont terriblement gourmands !!!
Merci Lady 🙂
Bonjour,
Je suis surpris qu’il n’y ait pas de pousse (apprêt) après la mise en forme.
Les croissants n’y gagneraient-ils pas en légèreté ?
Cordialement,
Jean-Michel 71
Bonjour Jean Michel
Il y a bien une pousse avant, mais pas après la mise en forme en effet
Cette dernière n’est pas utile mais si vous voulez la pratiquer, vos croissants gonfleront plus que ceux que vous voyez sur la photo.
Belle journée
Valérie
Jean Michel bien entendu plus il y a de la pousse et mieux c est j ai testé ce matin avec 4 heures de pousse au four et le résultat un parfait.
Bonjour Lila,
Merci pour votre retour d’expérience réussie 🙂
A bientôt
Valérie
Le chocolat doit les rendre encore plus gourmands. Ils ne doivent pas faire long feu au gouter ou au petit déjeuner.
Bonjour,
Oui ils partent vite 🙂
Hello Valérie, quel type de farine mettez-vous? T00,T55 ou puis-je mettre de la farine T65 voire semi-complète T80?
J’ai trop envie de me la faire pendant les vacances cette recette. Merci pour votre réponse et surtout pour cette recette gourmande!!!
Bonjour Emi,
Farine de tous les jours, la T65 est parfaite 🙂
A bientôt
Valérie
Bonjour,
Peut-on faire la pâte même quand on a pas de robot ?
J’ai bien envie de tester cette recette ce week-end !!
Hello Maëva
Bien sûr la pâte peut être pétrie à la main
Bonsoir !
Je les ai préparé à la machine à pain programme “pâte”, et totalement végétaliens, sans œuf ni beurre, mais avec de l’huile de coco à part égale, et un mélange de : psyllium blond + graines de lin + graines de chia, le tout moulu (1 cc) en remplacement de l’œuf et sirop d’érable en guise de nappage. Ils sont superbes !
et bien bravo a toi pour avoir fais une version végétarienne.