Bûche de Noël aux fruits : curd de mangue et kiwis

Cette année pour les bûches de Noël, j’ai voulu faire quelque chose de simple mais bon, quelque chose de pas trop sucré, et surtout quelque chose sans lactose au niveau de la garniture.

Alors je me suis tournée vers une bûche aux fruits de saison, et j’ai cherché à faire des associations sympas. Mon choix s’est tourné vers un curd de mangue (c’est une crème de fruit maison extrêmement simple et rapide à faire) et pour le biscuit roulé de la bûche, j’ai réalisé un biscuit japonais, qui remplace désormais mon biscuit génoise traditionnel, car j’ai été séduite pour son côté aérien et fondant et par le fait qu’il ne casse pas lorsqu’on le roule.

Pour la décoration de la bûche, je suis restée sur du très simple et sobre, mais qui fait son petit effet tout de même : je l’ai saupoudré de noix de coco râpée et je l’ai décorée de morceaux de fruits, ici des zestes de mandarine et des tranches de kiwis.

bûche de noël mangue et kiwi

Bûche mangue et kiwis

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Une bûche réalisée avec le biscuit japonais aérien et moelleux, au curd de mangue et avec des morceaux de kiwis
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en45 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 10 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier
plaque à four

Ingrédients

Pour le roulé japonais

  • 75 g eau
  • 75 g lait
  • 35 g beurre
  • 70 g farine
  • 3 oeufs (entiers)
  • 50 g huile
  • 3 blanc d'oeufs
  • 80 g sucre

Pour le curd mangue

  • 1 mangue
  • 1 cuillère(s) à soupe sucre
  • 35 g jus de citron
  • 1 oeuf
  • 10 g maïzena
  • 20 g beurre (fondu)
  • 20 g beurre (mou)

Pour la garniture

Etapes de la recette

Préparez le biscuit roulé

  • Déposez dans une casserole le lait, l'eau, le beurre, le sel et le sucre.
    Faites fondre le beurre en laissant le contenu de la casserole chauffer sur feu moyen. Retirez du feu juste avant l'ébullition.
    Hors du feu, ajoutez la farine dans la casserole en une seule fois. Remuez pour avoir une pâte compacte.
  • Remettez sur le feu pendant une minute tout en remuant sans cesse pour que la pâte se dessèche et perde son humidité, puis transvasez-la dans un grand saladier.
    Laissez la pâte obtenue tiédir (cette étape est importante sinon votre pâte peut avoir un goût d'omelette après cuisson) avant d'y incorporer les jaunes d'oeufs. 
  • Incorporez les jaunes d'oeufs en 2 fois. Commencez par en versez 1/3 et remuer : la pâte va se déliter dans un premier temps pour recommencer à s'amalgamer.Versez les 2/3 des oeufs et recommencer à remuer jusqu'à ce que le mélange redevienne homogène.
  • Ajoutez alors l'huile et mélangez afin de l'incorporez complètement. Vous obtiendrez une pâte à choux souple, homogène et un peu liquide.
    Versez le sucre dans le bol du robot avec les banc et montez les blancs d'oeufs en neige jusqu'à ce qu'ils forment un bec d'oiseau
  • Incorporez délicatement les blancs en neige dans la pâte à choux en les ajoutant en 3 fois, sans les casser. Pour ceci, utilisez une spatule souple type "maryse", et mélangez en soulevant la masse de pâte du haut vers le bas. (cette étape est importante sinon votre pâte peut avoir un goût d'omelette après cuisson)
  • Préchauffez le four à 190°
    Chemisez une plaque à génoise de papier cuisson et versez le mélange sur la plaque. Lissez le dessus à l'aide d'une spatule et enfournez pour 14 à 20 minutes en surveillant la cuisson (stoppez la cuisson quand le biscuit atteint une jolie couleur dorée)
    Otez le biscuit de la plaque de cuisson et laissez le totalement refroidir sur la feuille de cuisson
    Pour le décoller de la feuille de cuisson, déposez une feuille de papier cuisson sur le dessus, retournez le et décollez en douceur la feuille du dessous.
    biscuit japonais roulé

Préparez le curd de mangue

  • Épluchez et récupérez la chair de  mangue, puis la mixer.
  • Ajoutez le jus de citron, le sucre et l'oeuf, la maizena le beurre et battre le tout.
    Faire cuire sur dans une casserole sur feu moyen sans cesser de mélanger jusqu'à épaississement.
  • Laisser tiédir, puis ajouter le beurre mou, bien battre et laissez refroidir totalement

Montez la bûche

  • Gardez une cuillère à soupe de curd de côté et étalez le restant du curd sur le biscuit roulé
  • Ajoutez les kiwis épluchés et coupés en dés puis roulez la bûche en serrant bien
    bûche mangue kiwis
  • Tranchez les extrémités de la bûche pour avoir des bords bien nets
  • Nappez la biscuit avec le restant de curd, saupoudrez de noix de coco hachée, décorez de morceaux de fruits et gardez au frais jusqu'au moment de servir.

8 réflexions au sujet de “Bûche de Noël aux fruits : curd de mangue et kiwis”

    • Oui 160g dans la pâte à chou et j ai mis 80 g dans les blancs .
      Il est très bon car sinon tu met que 80g dans la pâte à chou et 80 g dans la pâte à chou et 80 g dans les blanc pour la meringue mais pas sucrée comme moi j’ ai fait

      Répondre
  1. Merci pour cette recette de bûche de Noël ! Faite pour Noël et c’était un succès ! Le biscuit est en effet extrêmement moelleux et léger, très très facile à rouler ! Une texture plus “éponge” qu’une génoise il faut aimer. Et la garniture, excellente ! Un dessert qui aide à digérer. Si on n’aime pas la noix de coco le décor chocolat blanc râpé fonctionne très bien aussi 🙂

    Répondre

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