Bûche aux marrons légère

J’ai été désignée pour faire les desserts de Noël comme chaque année en fait, depuis maintenant 4 ans, et j’essaie de répondre à chaque fois au desiderata de la famille. Et il faut bien avouer que s’il y a un dessert qui ne descend pas du podium des desserts familiaux de Noël, outre notre gâteau aux thés bruns, c’est bien la bûche aux marrons.

Comment faire une bûche aux marrons sans beurre ?

Or, la bûche aux marrons classique, celle où l’on mélange du beurre et de la crème de marron, même si c’est très bon, c’est vraiment, mais vraiment pas léger. Alors cette année, je me suis tournée vers quelque chose de plus light et j’ai opté pour une crème de marron mélangée à de la crème fouettée, et le résultat a été applaudi des deux mains par toute la tablée !

Pour que la crème fouettée ait plus de tenue, j’y ai ajouté une cuillère à soupe de mascarpone. Et pour que la bûche tienne, je l’ai mise au congélateur au préalable. Vous pouvez donc la préparer un jour ou deux à l’avance et a sortir une à deux heures avant dégustation.

bûche de noel aux marrons légère (sans beure)

Bûche légère aux marrons

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Une bûche crème de marron et mascarpone avec une base de biscuits à la cuillère
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Temps de préparation20 minutes
Congélation3 heures
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot Pâtissier
Gouttière à bûche

Ingrédients

  • 20 cl crème (30% mg)
  • 1 cuillère(s) à soupe mascarpone
  • 350 g crème de marron
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 20 cl lait (tiède)
  • 1 cuillère(s) à soupe rhum ambré (facultatif)

Etapes de la recette

  • Montez la crème fraîche (bien froide) au fouet pour en en faire une crème fouettée. Ajoutez une cuillère à soupe de mascarpone lorsqu'elle commence à prendre
  • Incorporez la crème fouettée à la crème de marron en procédant par étapes, à l'aide d'une maryse. Ajoutez le rhum si vous le désirez.
  • Versez la moitié du mélange dans une gouttière à bûche (ou à défaut un moule à cake)
  • Ajoutez les biscuits à la cuillères au préalable trempés dans le lait tiède
  • Versez la seconde partie de la crème
  • Ajoutez le restant de biscuits
  • Filmez la tout à l'aide de papier cellophane et entreposez au congélateur
  • Lorsque vous démoulez la bûche, vous pouvez la décorer à l'aide de cacao non sucré tamisé à l'aide d'une petite passoire.

 

3 réflexions au sujet de “Bûche aux marrons légère”

  1. Très bon, j’ai trempé les biscuit dans du chocolat au lait plutôt que lait tout seul et j’ai dû mettre 5h au congélateur au lieu de 3h ça n’avait pas pris, résultat au top. J’ai presque le même moule de Gifi, ils sont très pratiques.

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