Bûche aux marrons légère

J’ai été désignée pour faire les desserts de Noël comme chaque année en fait, depuis maintenant 4 ans, et j’essaie de répondre à chaque fois au desiderata de la famille. Et il faut bien avouer que s’il y a un dessert qui ne descend pas du podium des desserts familiaux de Noël, outre notre gâteau aux thés bruns, c’est bien la bûche aux marrons.

Bûche aux marrons légère

Comment faire une bûche aux marrons sans beurre ?

Or, la bûche aux marrons classique, celle où l’on mélange du beurre et de la crème de marron, même si c’est très bon, c’est vraiment, mais vraiment pas léger. Alors cette année, je me suis tournée vers quelque chose de plus light et j’ai opté pour une crème de marron mélangée à de la crème fouettée, et le résultat a été applaudi des deux mains par toute la tablée !

Bûche aux marrons légère

Pour que la crème fouettée ait plus de tenue, j’y ai ajouté une cuillère à soupe de mascarpone. Et pour que la bûche tienne, je l’ai mise au congélateur au préalable. Vous pouvez donc la préparer un jour ou deux à l’avance et a sortir une à deux heures avant dégustation.

bûche de noel aux marrons légère (sans beure)

Bûche légère aux marrons

Une bûche crème de marron et mascarpone avec une base de biscuits à la cuillère
3.8 de 5 votes
Temps de préparation : 20 min
Congélation : 3 h
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Matériel

Ingrédients

  • 20 cl crème 30% mg
  • 1 cs mascarpone
  • 350 g crème de marron
  • 12 biscuits à la cuillère
  • 20 cl lait tiède
  • 1 cs rhum ambré facultatif

Instructions

  • Montez la crème fraîche (bien froide) au fouet pour en en faire une crème fouettée. Ajoutez une cuillère à soupe de mascarpone lorsqu'elle commence à prendre
  • Incorporez la crème fouettée à la crème de marron en procédant par étapes, à l'aide d'une maryse. Ajoutez le rhum si vous le désirez.
  • Versez la moitié du mélange dans une gouttière à bûche (ou à défaut un moule à cake)
  • Ajoutez les biscuits à la cuillères au préalable trempés dans le lait tiède
  • Versez la seconde partie de la crème
  • Ajoutez le restant de biscuits
  • Filmez la tout à l'aide de papier cellophane et entreposez au congélateur
  • Lorsque vous démoulez la bûche, vous pouvez la décorer à l'aide de cacao non sucré tamisé à l'aide d'une petite passoire.
Vous avez testé cette recette de cuisine ?Mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur Instagram

Bûche aux marrons légère

 

Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

Poursuivez la discussion !

Notez la recette