A l’ouverture de ce blog, j’avais écris un article pour partager mes trucs et astuces pour réussir les chouquettes maison, mais je me rends compte, quasi 15 ans après, que je n’ai pas repartagé de recette avec vous depuis.
C’est donc avec un grand plaisir que je vous livre ici, ma recette de chouquettes facile, celle qui ne vous fera plus jamais rater les chouquettes et qui va vous réconcilier avec la pâtisserie.
Comment faire une pâte à choux ?
Pour faire une pâte à choux, il vous fait de l’eau, du beurre, de la farine, du sel et des oeufs. Ceux sont les ingrédients de base dont vous avez besoin.
La préparation est simple : il faut faire fondre à feu frémissant et doux le beurre dans l’eau, puis hors du feu ajouter d’un coup la farine et le sel.
On mélange pour bien amalgamer le mélange, et on remet sur le feu jusqu’à ce que la pâte à chou obtenue se dessèche.
Ensuite on ajoute les oeufs un par un, et on attend patiemment que le premier oeuf soit correctement incorporé avant d’ajouter celui d’après. Cette étape se fait au fouet ou au robot.
La pâte à choux va alors former un ruban et est prête à être utilisée.
Pour former les choux, vous pouvez vous servir de deux petites cuillères pour former des tas de pâte sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, ou d’une poche à douille si vous en possédez une.
Comment faire des chouquettes moelleuses ?
Pour avoir des chouquettes moelleuses à l’intérieur, au lieu de mettre que de l’eau, vous pouvez utiliser moitié lait et moitié eau dans la recette/
Quand sortir les chouquettes du four ?
Si vous ne voulez pas que les chouquettes soient toutes raplapla, il faut patienter et les laisser quelques minutes dans le four éteint avant de les sortir. N’ouvrez surtout pas la porte du four, laissez les simplement dans le four éteint et fermé.
Si vous ne mettez pas du sucre perlé, vous pouvez utiliser cette recette pour faire des choux à la crème pâtissière (dans ce cas faites vos choux un peu plus gros pour les farcir plus facilement) ou encore des profiteroles au chocolat.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 150 gramme(s) farine
- 1/2 cuillère à café Sel
- 25 centilitres d’eau
- 100 gramme(s) beurre doux
- 3 Oeufs
- Sucre en grain
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C
- Faites chauffer l'eau et le beurre dans une casserole et laissez bouillir tout doucement à petits frémissements pour que le beurre fonde.
- Retirez immédiatement du feu et ajoutez d'un seul coup la farine et le sel
- Mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et remettez sur le feu pour que la pâte se dessèche
- Laissez refroidir quelques instants.
- Ajoutez le premier oeuf et fouettez jusqu'à absorption complète
- Recommencez avec les deux autres oeufs pour que la pâte devienne ruban
- Recouvrez une plaque à four de papier sulfurisé et déposez des cuillerées à café de pâte en les espaçant car les chouquettes vont s’étaler et gonfler lors de la cuisson (prévoyez deux tournées avec es quantités)
- Ajoutez le sucre en grain (en l’enfonçant légèrement dans la pâte)
- Enfournez pendant 15 à 20 minutes
Mes astuces pour cette recette
- Adaptez la cuisson : 190°C suffisent pour un four à chaleur tournante
- Pour des chouquettes plus moelleuses, vous pouvez faire moitié lait et moitié eau
- Si vous n’êtes pas à l’aise avec la cuisson, vous pouvez opter pour une cuisson plus longue à four plus doux : 40 minutes à 160 degrès.
- Bien faire sécher la pâte à choux dans la casserole
- Respectez les proportions des ingrédients
- Incorporez les oeufs un par un et ne pas ajoutez le prochain avant que le précédent soit bien incorporé
- Ne pas ouvrir la porte du four durant les 10 première minutes
- Arrêter la cuisson quelques minutes avant la fin et laissez les chouquettes dans le four chaud quelques instants pour ne pas qu’elles se dégonflent.
Cette recette de chouquette est excellente et facile à réussir, merci
Merci Ladymilonguera