Liquide, craquant, crémeux, mou, salé… le caramel ajoute de la gourmandise à tous les desserts. Si la recette est simplissime (enfin sur le papier !), réussir son caramel peut être un peu périlleux… certaines casseroles s’en souviennent encore ! Voyons ensemble comment faire un bon caramel et quelques idées de desserts pour en profiter un maximum !
La recette du caramel liquide
Pour les ingrédients, on ne peut faire plus simple, vous avez au choix :
- sucre blanc et eau : comptez environ 10 cl d’eau pour 100 g de sucre ;
- seulement du sucre blanc pour une cuisson à sec sans liquide ajouté, un peu plus long que la version avec eau : l’avantage est qu’il brûle moins vite, l’inconvénient est qu’il faut le « bercer » en remuant la casserole.
Une fois vos ingrédients dans la casserole, il faut attendre quelques minutes que le caramel prenne et ne surtout pas remuer avec un ustensile de cuisine.
Pour la version à sec, remuez la casserole régulièrement avec votre poignet.
Comment savoir quand mon caramel est cuit ?
La formation de caramel se fait rapidement donc gardez en permanence un œil dessus pour ne pas rater le coche… il brûle aussi très vite ! Si c’est le cas, il faudra le refaire. Pour nettoyer la casserole, remettez de l’eau et faites bouillir : le sucre se redissout dans l’eau et votre casserole ressort nickel.
Comment faire un caramel qui reste liquide ?
Pour obtenir un caramel à l’eau qui ne durcit pas et qui se conservera quelques mois, ajoutez une cuillère à café de citron ou de vinaigre.
Les variantes : caramel au beurre salé, sauce caramel
Recette du caramel au beurre salé maison
Pour cette recette, on va partir du caramel auquel on ajoute du beurre salé et de la crème fraîche hors du feu. Quand le mélange est bien onctueux et lisse, on refait cuire 5 min à feu doux.
Comptez environ 40 g de beurre salé et 20 cl de crème fraîche fleurette par 100 g de sucre.
Cette préparation épaissit ensuite en refroidissant et se garde quelques mois dans un petit pot de conserve.
Recette de sauce caramel maison
C’est un autre nappage gourmand qu’on adore sur les fruits, les crêpes, les gaufres… Là encore c’est très simple. Une fois votre caramel réalisé, il faut rajouter de la crème fraîche. Essayez ma sauce au caramel issue de la recette de bananes au caramel de Cyril Lignac, une tuerie !
Les recettes avec du caramel
Le caramel pour pop-corn
Pour réaliser des pop-corn au caramel, procédez ainsi :
- mettez vos grains de maïs dans une casserole avec de l’huile et couvrez ;
- quand tous les grains ont éclaté, mettez vos pop-corn dans un saladier ;
- versez dessus au choix un caramel liquide, une sauce au caramel ou un caramel au beurre salé.
Pour changer de la version classique, essayez ma recette de pop-corn aux arachides et caramel.
La confiserie : recette de caramels mous
Véritable madeleine de Proust, ce délicieux rappel de l’enfance est simple à préparer et se décline à l’envi en lui ajoutant des noisettes, des pépites de chocolat, des fruits confits, etc.
Pour 20 caramels mous :
- préparez un caramel liquide avec 200 g de sucre, de l’eau et une gousse de vanille ;
- une fois prêt, rajoutez hors du feu 10 cl de crème liquide et 50 g de beurre (doux ou salé au choix) ;
- remettez à feu doux et laissez quelques minutes en remuant ;
- étalez le caramel sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez refroidir ;
- avec un couteau sans dents, découpez en cubes.
Pour encore plus de recettes au caramel…
De nombreux desserts classiques gagnent en gourmandise grâce au caramel. Il y a évidemment les grands classiques comme le riz au lait ou encore le gâteau de semoule.
Vous pouvez aussi personnaliser :
- un gâteau au yaourt : agrémenté de pommes au caramel, ça change de la version basique ;
- essayez aussi ma mousse au chocolat avec du caramel au beurre salé.
Et vous, comment utilisez-vous le caramel ? Partagez vos recettes dans les commentaires !