Le micro-ondes a ré-intégré ma cuisine. Oui car depuis notre déménagement de cet été où notre vieux micro-ondes avait rendu l’âme, nous n’en n’avions pas racheté. Pour ma part je trouvais cet achat superflux et j’ai très rapidement appris à m’en passer. Mais pour ma moitié c’était une autre affaire et il a fini par craquer sur un modèle en soldes… Au final le micro-ondes ne sert que très rarement à la maison. La plupart du temps je m’en sers pour faire fondre le beurre pour mes préparations de gâteaux ou brioches, et puis c’est à peu près tout ! Mais de temps en temps, je réalise des recettes au micro-ondes en faisant par exemple un gâteau au chocolat (lorsque je suis très pressée et que je n’ai rien dans les placards en dépannage pour le goûter). Pour la crème pâtissière, je dois avouer que cette méthode est juste top, je m’en sers souvent pour faire mes flans pâtissiers ! Rapide et facile, si vous la testez vous ne pourrez plus vous en passer. A la base cette méthode est une recette tupperware, elle se fait dans le pichet micro+, mais rien de vous empêche de la réaliser dans un plat avec couvercle passant bien entendu au micro ondes.
Avec cette méthode, la crème pâtissière s’épaissit en refroidissant …
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 100 ml de sucre en poudre
- 500 ml de lait demi-écrémé
- 50 ml de farine fluide ((soit 25 g))
- 1 sachet de sucre vanillé ou bâton de vanille ou vanille liquide
- 3 jaunes d'oeufs battus
Instructions
- Versez le sucre dans le pichet puis la farine,et les jaunes d'oeufs battus, la vanille. Mélangez et ajoutez petit à petit le lait en mélangeant au fouet pour ne pas avoir de grumeaux
- Posez le couvercle et faites cuire 2 mn 30 puissance maxi (750 W).
- Ouvrez, mêlez bien et faites recuire 2 mn 30 puissance maxi. Remuez et laissez reposer 15 mn couvert.
- La sauce épaissit en refroidissant.
Alors là, je suis assez bluffée !! crème pâtissière au micro-ondes je ne connaissais pas mais crois-moi, je vais en faire très rapidement !!! merci
Avec plaisir !
Il m’arrive de la faire ainsi, c’est pratique et rapide. Par contre après la 1ere cuisson de 2 min, je poursuis la cuisson mais en mélangeant toutes les 30 sec jusqu’à obtenir la consistance souhaitée, si non j’ai des grumeaux.
Si je lisse bien ma pâte dès le départ, je n’ai pas de grumeaux à la cuisson : mais ton astuce est bonne à savoir car je pense que ça peut dépendre de plusieurs facteurs comme toujours lors des cuissons au micro ondes du style puissance du four, type de contenant et matériau etc 😉 Je vais le noter dans le corps de la recette, merci !
un gain de temps appréciable parfois…
Oui quand on est pressé ça aide bien 🙂
Bon ayé recette imprimé… vais tenter cet aprèm….. Photo à suivre…..
Réalisé pour le dessert d’aujourd’hui, pas convaincue, car MC à 600w ou 850w…obligée de bidouiller les minutes et même 30s par 30s grumeaux, pourtant mélangé au départ au mixer plongeant car trop de grumeaux.
Vais beaucoup plus vite en la faisant normalement….. j’envoie la photo.
Une crème pâtissière au micro-ondes ??!! Alors là, à tester d’urgence ! 🙂
Bonjour Marcia , il y a toujours des surprises sur votre blogs et un ton enlevé qui donne envie de tout lire et de tout essayer! D’ailleurs avez vous jamais pensé à écrire des histoires, ou un livre ?
Bonne continuation, Michèle.
BOnjour Michèle 🙂
Merci pour le compliment ! J’ai toujours aimé écrire, mais je n’ai jamais pensé à faire un livre ou un roman 😉 Je crois que je m’y perdrais moi-même ^^ et je préfère rester sur mes petites brèves !
A bientôt
Bonjour,
Je suis assez perplexe devant cette recette … Bien que je suis sûre que le gain de temps est super et que le goût doit être très bon … La creme pâtissière doit se cuire à ébullition minimum 1 min (suivant la quantité) d’abord pour une question d’hygiène (destruction des bactéries dù aux produits animal), et aussi pour une raison de texture …
La creme pâtissière ne prend pas plus de temps à faire traditionnellement (parole de professionnelle) !
bonjour, vous parlez des germes qui viennent des oeufs surement? mais comment on fait pour une mayo alors?
Je suis une inconditionnelle de Tup et ma crème pâtissière je n’arrive à la faire que comme cela (je ne sais pas pourquoi je n’arrive pas à la faire autrement). Je l’aromatise aux fruits de la passion en y mettant le jus de 2 fruits, c’est super dans des tartes aux framboises !
BOnjour Natacha
Merci pour ce témoignage et surtout pour l’idée gourmande de la crème pâtissière au fruit de la passion
Le jus du coup, vous l’intégrez tout à la fin de la préparation ou dès le départ avec le lait ?
Merci
Valérie
Dès le départ avec le lait, comme la vanille quand je la fais à la vanille. 🙂
Super merci pour les précisions (et de m’avoir répondu !!)
Bonjour
Je vais essayer votre crème pâtissière au MO maisje
ne saisis pas pour la farine?
C ‘est combien SVP
Bone continuation
Francine
Bonjour Francine, il s’agit de 50ml de farine ou 25g de farine 🙂
A bientôt
Merci beaucoup pour votre réponse
Je pensais que 50ml faisait 50gr c’est pour cela que je comprenais pas.
encore merci
Cordialement
Francine
J’ai travaillé 8 ans chez Tupperware et c’est la 1ère recette que j’ai appris. Je fais comme vous mais je passe mon pichet 3 fois 2,30 mn aux micro ondes. Et aujourd’hui je viens de faire une charlotte de crêpes crème pâtissière aux fruits exotiques !!!!!
Très bonne, mettrait un coup de mixer plongeant pour enlever grumeaux la prochaine fois
Top très facile à faire
Merci Alain