Clafoutis au thon et tomates cerises

Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de clafoutis thon tomates cerises. Une merveille vraiment rapide à préparer, qui vous servira tout aussi bien pour une repas à la maison, ou un repas à l’extérieur en mode pique-nique ou lunch-box.

Clafoutis individuels salés au thon et aux tomates cerises
Clafoutis thon tomates cerises

Pour le manger, vous pouvez le servir avec une salade composée, et le déguster chauf ou froid, c’est à vous de choisir.

J’ai choisi de faire cuire mes clafoutis en formats individuels en utilisant mon moule 6 grands ronds de Guy Demarle, mais vous pouvez tout aussi bien le faire cuire dans un moule à manqué de 22 cm ou dans des grands ramequins, ça fonctionnera aussi (par contre le démoulage risque d’être un peu plus compliqué)

Enfin ici je vous propose une version classique, mais si vous désirez cuisiner ce clafoutis thon tomates cerises sans lactose, il vous suffit d’utiliser du lait de soja non sucré (je trouve que c’est celui qui passe le mieux en terme de goût dans les préparations salées) et de remplacer la feta par de la fausse feta végétale.

Conservation

C’est une recette que vous pouvez préparer à l’avance le week-end pour prendre de l’avance sur les menus de la semaine car ce clafoutis thon tomates cerises se conserve 2 à 3 jours dans un récipient hermétique au frigo, ou le jour-même car 10 minutes de préparation suffisent.

Clafoutis individuels salés au thon et aux tomates cerises

Clafoutis thon tomates cerises

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Une idée de plat rapide à préparer pour une entrée simple ou à emporter en pique nique
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule 6 grands ronds Guy Demarle

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 1 cuillère(s) à soupe moutarde
  • 120 millilitre(s) lait
  • 20 gramme(s) maïzena
  • 1 boites thon au naturel
  • 20 gramme(s) feta
  • ciboulette
  • 10 tomates cerises
  • Sel
  • Poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180 degrés
  • Battez en omelette les oeufs dans un saladier
  • Ajoutez la moutarde et la maïzena et mélangez
  • Diluez avec le lait, salez, poivrez et ajoutez la boite de thon égouttée et émiettée
  • Ajoutez la feta émiettée et la ciboulette hachée, puis mélangez
  • Déposez le moule 6 grands ronds sur la plaque alu perforée et versez la préparation dans les empreintes. Ajoutez les tomates cerises coupées en morceaux (la quantité donnée ici est pour 4 clafoutis)
  • Enfournez pour 25 minutes
  • Laissez tiédir avant de démouler

Notes

Les clafoutis se mangent aussi bien chauds que froids
  • Conservation :
2 à 3 jours au frigo dans un récipient hermétique
2 mois au congélateur
  • Version sans lactose :
Utilisez un lait de soja non sucré et de la fausse feta végétale.
  • Matériel :
Pour faire ces clafoutis, j’ai utilisé le moule 6 grands ronds de Guy Demarle, en silicone platinium. Un gage pour la santé (pas de migration de produits toxiques vers les aliments lors de la cuisson), une durabilité d’utilisation, et une facilité de démoulage, ainsi que la plaque alu perforée.
 
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