Aujourd’hui je partage avec vous une délicieuse recette de rainbow salade, histoire de faire revenir les crudités dans nos repas familiaux, et de mettre des couleurs dans nos assiettes !
Cette salade est très facile à préparer, et ce qui va faire la différence avec n’importe quelle salade de crudité, c’est la vinaigrette, qui est ici à base de crème de cacahouètes.
Le gros avantage de cette salade, c’est qu’on peut préparer tous les ingrédients à l’avance et les conserver dans des récipients hermétiques et distincts au frigo pendant 2 à 3 jours (le double du temps si vous avez un appareil de mise sous vide alimentaire) et piocher au besoin pour préparer une assiette de salade si vous êtes en mode solo, ou un saladier si vous partager ce repas en famille.
Pour réussir les oeufs mollets, comptez 6 minutes à 6 minutes 30 de cuisson, et plongez les oeufs immédiatement dans de l’eau glacée afin de stopper la cuisson. Si vous ne procédez pas à cette étape, les oeufs risquent de continuer à cuire et le jaune d’oeuf va finir par se figer et terminer en oeuf dur. Ce n’est pas dramatique en soit, mais si vous préférez avoir du jaune d’oeuf un peu coulant, il faudra vous concentrer sur la cuisson.
Enfin, pour la vinaigrette, je vous propose de préparer une sauce à base de crème de cacahouète. Attention, je parle bien de crème de cacahuètes, et pas de beurre de cacahuètes. La différence, c’est que la crème de cacahuète ne contient pas de sucre, tout simplement, et qu’elle a une texture plus liquide que le beurre de cacahuète. J’y mélange un peu de bon miel (en l’occurrence ici j’ai utilisé le miel d’un ami qui s’est lancé dans l’apiculture), et un peu d’huile d’olive pour détendre le tout. C’est tout simple et c’est un régal !
Ingrédients
- 1/4 chou rouge
- 1 carotte
- 1/2 concombre
- 60 gramme(s) maïs
- 60 gramme(s) pois chiches
- Graines de sésame
- Graines de courge
Pour la sauce :
- 2 cuillère(s) à soupe crème de cacahuète
- 1 cuillère(s) à café miel
- 1 cuillère(s) à soupe huile d’olive
Instructions
- Epluchez les carottes et taillez les en tagliatelles
- Emincez le chou rouge à l’aide d’une mandoline
- Epluchez et coupez le concombre en petits dés
- Déposez le tout dans un saladier
- Ajoutez les pois chiches cuits égouttés et le maïs égoutté
- Ajoutez les graines de courges et de sésame
- Mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette et assaisonnez la salade avec
- Salez, poivrez et régalez-vous