Pas forcement le temps ni l’envie de préparer des repas compliqués le soir en ce moment, entre la chaleur, mon bras en écharpe (et j’en ai pour un moment…) et les repas tardifs, l’envie n’est pas toujours présente.
Alors j’ai opté pour un plat complet, facile à manger par tous, qui se contente d’une salade ou d’un bon gaspacho bien frais.
Pour réaliser cette fougasse, j’ai utilisé la recette fétiche de fougasse sans temps de pousse de ce blog : en 30 minutes chrono vous avez une fougasse fait maison, prête à manger ! Mon robot pétrin est un précieux allié sur ce coup et mon mari m’a filé un coup de main pour étaler la pâte (parce qu’à une main c’est compliqué)
Pour la garniture, j’avais envie d’un truc estival, et j’ai composé en fonction de ce que j’ai dans mon frigo et dans mes jardinières !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour la fougasse
- 250 gramme(s) de farine
- sel
- 1 sachet(s) levure de boulanger
- huile d’olive
- 10 centilitre(s) eau ( tiède)
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 4 cuillère(s) à soupe crème fraîche épaisse
- 2 tranche(s) jambon de poulet
- 200 gramme(s) fromage de chèvre ( frais)
- herbes aromatiques (Basilic frais + ciboulette fraîche)
- 30 gramme(s) fromage râpé
- Fleur de sel
Instructions
- Ne pas mettre le four à préchauffer !
- Préparez la pâte à fougasse en pétrissant au robot la farine, le sel, l'huile d'olive et l’eau tiède (dans laquelle vous aurez fait réagir quelques minutes la levure boulangère au préalable) pour obtenir une pâte élastique
- Etalezt la pâte sur le plan de travail fariné et abaissez la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (il faut garder une épaisseur minimum de 1 cm de pâte)
- Déposez la pâte abaissée sur la plaque de cuisson du four munie d’une feuille de papier cuisson (car une fois la garniture en place dessus, vous aurez du mal à la déplacer)
- Sur une moitié de pâte, étalez la crème fraîche à l’aide du dos d’une cuillère, parsemez de poulet, de chèvre d'herbes hachées, poivrez et refermez la fougasse (comme pour un chausson aux pommes ou un calzone). Scellez les bords.
- Dorez au jaune d’oeuf
- Incisez la fougasse à l’aide d’un couteau ou d'un ciseau en espaçant bien les entailles (sinon elles vont se refermer à la cuisson)
- Parsemez la fougasse de fleur de sel et d’un peu de gruyère râpé
- Enfournez à four froid et mettez le à 200°C
- Comptez un temps de cuisson de 20 à 25 minutes
Elle me plait beaucoup cette fougasse!
Ahhhhhh, je comprends mieux….
je trouvais que le poulet ressemblait beaucoup à du Jambon…
Ben wouiiiii en regardant les ingrédients j’ai compris…
je fais mon pâté à la viande en chausson, là je ne connaissais pas la Fougasse en forme de chausson.
je vais la tester….
ouiii jambon de poulet ^^
Cette fougasse est tout à fait à mon goût.
Merci !
cette fougasse me donne envie ! très jolie présentation en tout cas 🙂
je trouvais que le poulet ressemblait beaucoup à du Jambon…
Oui c’est du jambon de poulet 😉 que vous pouvez remplacer par ce que vous voulez jambon de cochon, de dinde, thon en boite etc …
Oh, ça a l’air excellent !
Merci 🙂
Super idée: je la teste cette semaine. Merci Marcia pour cette bonne idée.
Avec plaisir !