Sellou du ramadan

Le sellou est un dessert consommé au Maroc en période de Ramadan, mais il est aussi présenté pour les mariages ou les naissances. Il peut avoir différentes formes : en poudre comme c’est le cas dans ma recette (et c’est comme ça que je le préfère) mais aussi en forme plus compacte présentée dans des petites caissettes comme des petits gâteaux.

Armé d’un bon mixer, vous n’aurez aucun mal à faire du sellou. C’est une recette qui est appréciée pendant le jeune du ramadan, car il est très nutritif.

recette sellou ramadan

Sellou

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 250 g de sucre glace
  • 300 g d'amande
  • 300 g de graines de sesame
  • 300 g de beurre
  • 250 g miel
  • 1 CS d'anis en poudre
  • 1.5 CC de canelle en poudre
  • ½ CC de sel
  • ½ CC de gomme arabique facultatif

Instructions

  • Préchauffer le four à 1180°
  • Chauffer la farine dans une poêle et remuer de temps en temps jusqu’à ce qu'elle ait une belle couleur dorée.
  • Émonder les amandes et griller au four à 180 C. Laisser refroidir et mixer finement.
  • Griller les graines de sésame à la poêle et mixer.
  • Tamiser la farine au dessus d'un grand récipient, et ajouter le sucre glace tamisé, ainsi que les amandes.
  • Ajouter les graines de sésames moulu, le sel, la cannelle, la gomme d'arabique, l'anis en poudre, et mélanger bien le tout.
  • Faire fondre le beurre et le verser sur le reste des ingrédients.
  • Ajouter le miel chaud.
  • Frotter bien entre les mains afin d'incorporer le miel et le beurre.
  • Conserver le tout dans un récipient hermétique.
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