Croque monsieur géant, moule Cubicube

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Le croque monsieur géant cuit dans le moule “cubicube” est une version conviviale du célèbre croque-monsieur français. Cette délicieuse préparation reprend les ingrédients traditionnels du croque-monsieur classique, à savoir le pain de mie, le jambon, le fromage, tout en les adaptant pour créer un plat familial et généreux. Le moule cubicube permet de réaliser cette recette avec facilité et rapidité, garantissant un résultat gourmand qui séduira les grands comme les petits.

Croque monsieur géant cubicube, posé sur une planche à découper
Croque monsieur géant cubicube

Pour réaliser un croque monsieur géant, on superpose des couches de pain de mie, de jambon, de fromage fondu et de gruyère râpé. L’ensemble est ensuite nappé d’un mélange d’œufs et de crème fraîche, qui permettra d’apporter du moelleux au plat et lui assurera une belle tenue une fois cuit. Grâce à ce procédé original, ce croque monsieur géant se découpe facilement en parts égales pour être partagé entre tous les convives.

Fabrication du Croque Monsieur Géant


Choix du Fromage

J’aime utiliser du gruyère râpé pour sa saveur et sa texture fondante une fois cuit. Cependant, vous pouvez aussi utiliser du comté, de l’emmental ou même du cheddar selon vos préférences.

Croque monsieur géant cubicube parsemé de salade roquette
Croque monsieur géant cubicube

Préparation du Moule Cubicube


Pour préparer un croque monsieur géant, je vous recommande d’utiliser le moule cubicube de Guy Demarle. Ce moule en silicone est idéal pour obtenir une forme attractive et une cuisson uniforme. Voici les étapes pour préparer le moule et réaliser cette succulente recette :

  1. Préchauffer le four : Réglez la température à 180°C chaleur tournante pour préparer le four avant d’y introduire le moule.
  2. Mélange des ingrédients : Dans un récipient, mélangez la crème fraîche (300 ml), les œufs (3), et du sel et poivre selon votre goût. Vous pouvez également ajouter un peu de noix de muscade pour rehausser la saveur.
  3. Montage du croque monsieur géant : Prenez le moule cubicube et disposez une première couche de pain de mie sans croûte. Ajoutez ensuite une couche de fromage râpé et des tranches de jambon. Refermez le tout par une couche de pain de mie sans croute.
  4. Verser la préparation : Versez délicatement le mélange de crème et œufs sur les couches de pain, fromage et jambon. Assurez-vous que le mélange recouvre bien l’ensemble.
  5. Cuisson : Placez le moule cubicube sur une plaque perforée et enfournez pendant 25 à 30 minutes. Le croque monsieur géant doit être bien doré et ferme au toucher.
Croque monsieur géant cubicube sur une planche à découper avec un couteau de cuisine
Croque monsieur géant cubicube

Démoulage et Finition


Une fois le croque-monsieur géant cuit, je laisse refroidir le plat pendant quelques minutes avant de le démouler. Cette étape est importante pour éviter que le fromage, encore chaud, ne se délite et n’abîme la structure du croque-monsieur. Le moule cubicube facilite grandement le démoulage grâce à sa conception pratique.

Enfin, je coupe mon croque-monsieur géant en portions individuelles. Il est possible de les présenter sur un plateau ou une assiette, en les disposant de manière esthétique. Pour plus de saveur, n’hésitez pas à servir le croque-monsieur géant avec une sauce ou une salade à côté.

Pour cette recette j’ai utilisé le moule Cubicube Guy Demarle. Un grand moule rectangulaire avec 20 carrés

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Croque monsieur géant cubicube, posé sur une planche à découper

Croque monsieur géant, moule Cubicube

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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en35 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule Cubicube Guy Demarle

Ingrédients

  • 16 tranche(s) de pain sans croûte (attention ça peut varier en fonction de la taille des tranches)
  • 4 tranche(s) de jambon
  • 160 gramme(s) emmental râpé
  • 3 oeufs
  • 30 centilitre(s) crème liquide légère
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°C et posez le moule cubicube sur la plaque perforée.
  • Mettez du gruyère râpé sur le fond du moule et posez les tranches de pain de mie
  • Ajoutez du fromage, répartissez les tranches de jambon, remettez du fromage, puis de nouveau les tranches de pain de mie en comblant tous les espaces.
  • Dans un cul-de-poule, mélangez les œufs, la crème salez et poivrez.
  • Versez dans le moule cubicube.
  • Enfournez pendant 30 minutes

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