Aujourd’hui, je vous partage ma recette des cordons bleus à l’Airfryer une option délicieuse pour un repas rapide et facile à préparer. Utiliser un Airfryer permet non seulement de réduire la quantité de matières grasses nécessaires à la cuisson, mais aussi de préparer cette recette classique de manière simple et rapide.
Bien que la recette traditionnelle de cordons bleus nécessite des escalopes de viande blanche (porc, veau ou dinde) garnies de fromage et de jambon, il est également possible d’opter pour du blanc de poulet ou d’autres viandes fines. Avec l’Airfryer, adaptez facilement la recette à vos préférences, tout en obtenant une cuisson uniforme et savoureuse.
Préparation des Cordons Bleus
Choix des Ingrédients
Il est important de s’assurer d’avoir tous les ingrédients nécessaires avant de se lancer dans la recette pour préparer de délicieux cordons bleus à l’Airfryer. Voici la liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 4 escalopes fines de poulet
- 4 tranches de jambon
- 4 tranches d’emmental ou fromage suisse
- 2 œufs
- 1 tasse de chapelure (panko de préférence pour plus de croustillant)
- 1/2 tasse de farine
- 1/2 tasse de parmesan râpé
- Sel et poivre au goût
- Huile en spray pour la cuisson
Préparation de la Poitrine de Poulet
Pour affiner les escalopes, recouvrez-les de film plastique et aplatissez-les à l’aide d’un maillet ou d’un rouleau à pâtisserie. Assaisonnez-les ensuite des deux côtés avec du sel et du poivre.
Assemblage et Panure
Assemblez les cordons bleus en mettant une tranche de jambon et une tranche de fromage sur chaque escalope de poulet. Repliez les escalopes sur elles-mêmes et fixez-les avec des cure-dents si nécessaire.
Pour réaliser la panure, battez les œufs dans un plat. Dans un autre récipient, mélangez la chapelure, le parmesan, et une pincée de sel. Trempez chaque cordon bleu d’abord dans la farine, puis dans le mélange d’œufs et enfin dans la chapelure. Assurez-vous que chaque morceau soit bien enrobé.
Conseils Avant Cuisson
Préchauffez votre Airfryer à 200°C. Vaporisez ensuite de l’huile en spray sur les cordons bleus pour obtenir une belle couleur dorée et croustillante.
Placez les cordons bleus dans le panier de l’Airfryer sans les superposer et faites cuire pendant environ 12 minutes. Retournez-les délicatement et poursuivez la cuisson pendant 12 minutes supplémentaires, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.
Laissez reposer les cordons bleus quelques minutes avant de les servir chauds, accompagnés d’une salade, de pâtes ou de légumes de saison.
Pour conserver les restes, placez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur ou au congélateur, et réchauffez-les à l’Airfryer pour garder leur croustillant.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 4 escalopes de poulet
- 4 tranche(s) jambon
- 4 tranche(s) emmental
- 2 œufs
- 50 gramme(s) chapelure (panko de préférence pour plus de croustillant)
- 20 gramme(s) farine
- 1/2 gramme(s) parmesan (râpé)
- Sel
- poivre
- Huile d'olive (en spray pour la cuisson)
Instructions
- Aplatissez les escalopes de poulet à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour les affiner
- Placez une tranche de fromage et de jambon sur chaque escalope et repliez-les en deux
- Versez la farine dans une assiette, les oeufs battus en omelette dans une seconde assiette et la chapelure dans une troisième. Passez chaque escalope dans la farine, puis l'oeuf puis la chapelure
- Mettez les cordons bleus dans le panier de l'Airfryer dans qu'ils ne se chevauchent, et aspergez d'huile d'olive. Lancez la cuisson à 200 degrés, mode Airfryer, pour 20 minutes. retournez à mi-cuisson
- Servez chaud accompagnés de pâtes ou de frites.
Faudrait que je teste dans mon Ninja ! Bonne idée
Merci Philo ! Dis moi si tu testes !