Le croque monsieur est un sandwich chaud qui peut-être décliné à l’infini. Toutefois c’est dans sa version la plus authentique que je préfère le croque monsieur : avec sa couche de béchamel moelleuse et son dessus grillé !
Pour préparer un croque monsieur maison donc, vous aurez besoin de réaliser une sauce béchamel (c’est très facile à faire), de pain de mie, de tranche de jambon (de cochon, de poulet ou de dinde) et de fromage type gruyère râpé ou de tranches de fromage.
Notez que pour aller plus vite, vous pouvez remplacer la béchamel par de la crème fraiche épaisse.
Pour la cuisson du croque monsieur, j’ai opté pour le four. C’est plus pratique qu’à la poêle ou à l’appareil à croque monsieur car ainsi on peut en faire cuire plus à la fois !
Pour le reste, il suffit de suivre les étapes de la recette.
Pour aller plus loin :
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Ingrédients
- 8 tranche(s) pain de mie
- fromage râpé ((emmental ou gruyère))
- beurre
- sauce béchamel
- 2 tranche(s) jambon
Instructions
- Préchauffer le four 240°C.
- Placer sur 1 tranche de pain de mie lègérement beurré une couche de sauce béchamel, du gruyère râpé, 1/2 tranche de jambon, de la sauce béchamel et du gruyère râpé. Fermer avec la 2ème tranche de pain de mie et recouvrir les croque-monsieur de béchamel et de gruyère râpé.
- Poser les 4 croque-monsieur sur la plaque du four recouverte e papier cuisson . Cuire 15 à 20 mn en surveillant de près.
Mes astuces pour cette recette
- Varier les plaisirs en remplaçant le gruyère par un fromage plus typé comme le cheddar, le roquefort ou le maroilles.
- Remplacez le jambon par du jambon de Parme, des tranches de poulet ou encore de la truite fumée
Huuuuummmmm, ton croque-monsieur me fait drôlement envie ^^
Merci
Je crois que je vais essayer cette recette de croque monsieur béchamel au four, elle me fait vraiment envie.
Merci Schell, n’hésitez pas à revenir nous donner votre avis une fois goûté !
Bonjour je suis Neila et je vous remercie de me faire part de ces bonnes recettes
J’ai juste question, faites vous toaster vos pains de mie avant ou non ?
Merci.
Hello, non pas du tout, mais c’est une option envisageable 🙂
A bientôt
Valérie
super bon et très bien expliqué
Bravo et très simple et moelleux
Merci ! Ceux sont les meilleurs croque monsieur béchamel que j’ai jamais fait !
Merci Marilou !
J’ai déjà réalisé cette recette facile et bien nourrissante, délicieuse avec une salade. Cette fois ci, j’ai légèrement toasté la face du dessous pour un peu plus de croquant.
Merci Adeline pour l’idée, j’essaierai une prochaine fois du coup !
Super recette,
N’ayant que du cantal jeune, j’ai ajouté une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne dans le béchamel en fin de cuisson.
C’est un super combo. ????
La prochaine fois, je tente le maroilles + béchamel + moutarde à l’ancienne.
J’accompagne d’un Chenin pour la fraîcheur. ????
Merci Fred !