Croque monsieur béchamel au four

recette croque monsieur au four à la béchamel et au fromage gratiné
Croque monsieur

Le croque monsieur est un sandwich chaud qui peut-être décliné à l’infini. Toutefois c’est dans sa version la plus authentique que je préfère le croque monsieur : avec sa couche de béchamel moelleuse et son dessus grillé !

Pour préparer un croque monsieur maison donc, vous aurez besoin de réaliser une sauce béchamel (c’est très facile à faire), de pain de mie, de tranche de jambon (de cochon, de poulet ou de dinde) et de fromage type gruyère râpé ou de tranches de fromage.

Notez que pour aller plus vite, vous pouvez remplacer la béchamel par de la crème fraiche épaisse.

Pour la cuisson du croque monsieur, j’ai opté pour le four. C’est plus pratique qu’à la poêle ou à l’appareil à croque monsieur car ainsi on peut en faire cuire plus à la fois !

Pour le reste, il suffit de suivre les étapes de la recette.

Pour aller plus loin :

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recette croque monsieur au four

Croque monsieur béchamel au four

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La traditionnelle recette saine et gourmande du croque monsieur béchamel et au jambon préparé au four
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Prêt en25 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 8 tranche(s) pain de mie
  • fromage râpé ((emmental ou gruyère))
  • beurre
  • sauce béchamel
  • 2 tranche(s) jambon

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four 240°C.
  • Placer sur 1 tranche de pain de mie lègérement beurré une couche de sauce béchamel, du gruyère râpé, 1/2 tranche de jambon, de la sauce béchamel et du gruyère râpé. Fermer avec la 2ème tranche de pain de mie et recouvrir les croque-monsieur de béchamel et de gruyère râpé.
  • Poser les 4 croque-monsieur sur la plaque du four recouverte e papier cuisson . Cuire 15 à 20 mn en surveillant de près.

Notes

  • Varier les plaisirs en remplaçant le gruyère par un fromage plus typé comme le cheddar, le roquefort ou le maroilles.
  • Remplacez le jambon par du jambon de Parme, des tranches de poulet ou encore de la truite fumée

14 réflexions au sujet de “Croque monsieur béchamel au four”

  1. Super recette,
    N’ayant que du cantal jeune, j’ai ajouté une cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne dans le béchamel en fin de cuisson.
    C’est un super combo. 😊

    La prochaine fois, je tente le maroilles + béchamel + moutarde à l’ancienne.

    J’accompagne d’un Chenin pour la fraîcheur. 😁

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