Feuilles de chou farcies

Feuilles-de-chou-farcies (4)recettes de feuilles de chou farcies, et aujourd’hui je vous en propose une version toute simple et rapide à réaliser. En temps de cuisson, tout est prêt en 20 minutes. Ajoutez 15 minutes de préparation et vous pouvez mettre les pieds sous la table ! Fantastique non ?

Cette recette de chou a été réalisée dans le cadre des ateliers cuisine que j’anime les vendredis matin. Le but de la démarche est d’apprendre à cuisiner les légumes de saison sous un angle différent, pour sortir des sentiers battus et réaliser des recettes qui changent histoire de se lasser moins vite des légumes.

Cette recette de chou farci est donc extrêmement facile à réaliser et prend très peu de temps. C’est pour ça qu’elle a eu un succès fou durant l’atelier. Ajoutez à cela le fait qu’elle soit assez légère en terme de calories et là elle se hisse sans soucis sur la première marche du podium !

Poussez un peu la lecture de l’article vers le bas, il y a un exemple de pliage de feuille de chou en vidéo, ça devrait vous aider.

Feuilles de chou farcies

Prévoyez de la ficelle de cuisine
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 8 feuilles
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 250 g de viande hachée
  • 1 chou vert
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gros champignon de paris
  • 1 grosse gousse d’ail
  • thym persil
  • Beurre
  • Huile d’olive

Instructions

  • Pelez la carotte, l’ail et l’oignon, nettoyez le champignon puis hachez le tout finement.
  • Dans une poêle avec un peu d’huile, faites revenir ce hachis pour qu’il dore. Lavez, séchez et ciselez les aromates puis ajoutez les avec la viande hachée. Mélangez bien et saisissez pour ne pas la cuire entièrement
  • Otez les feuilles de chou et ne conserver que 8 jeunes feuilles. Rincez les puis plongez les dans une casserole d’eau bouillante et laissez les blanchir 2 min. Egouttez les soigneusement.
  • Etalez les feuilles puis garnissez les de farce (en commençant par le coté fin de la feuille). Refermez les en rabattant les bords; Avec du fil de cuisine, ficelez-les en passant dessus, dessous où l’on croisera la ficelle, puis repassez dessous et faites un noeud serré
  • Dans une cocotte avec du beurre, faites revenir les feuilles à feu fort quelques minutes. Versez 10 cl d’eau, réduisez le feu couvrez et laissez cuire 15 minutes en retournant de temps en temps. S’il ne reste plus de liquide au fond de la cocotte, déglacez avec un peu d’eau et versez sur les feuilles au moment de servir.

Notes

Vous pouvez servir ces feuilles de chou, accompagnées d'une bonne sauce tomate maison, et/ou de riz blanc
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