Lasagnes de chou vert frisé

recette de lasagnes au chou vertLes lasagnes végétariennes, ce n’est pas nouveau je vous l’accorde. J’ai déjà partagé avec vous sur ce blog des lasagnes aux légumes mais c’est la première fois que je partage ici des lasagnes 100% végétariennes. Ici pas de pâtes sèches ni de pâtes fraîches, non ici les pâtes sont remplacées par des feuilles de choux vert frisé (sur la photo vous ne voyez plus que le coeur du chou avec ses jeunes feuilles).

Cette recette est merveilleuse, on sent à peine le chou vert, les saveurs sont parfaitement équilibrées et elle est vraiment rapide à faire. Après avoir fait revenir des carottes, des champignons, des oignons et ajouter de la chair de tomates, et préparer une béchamel, il ne reste plus qu’à réaliser le montage de lasagnes et à les enfourner.

recette de lasagnes au chou vert

Lasagnes de chou vert frisé

Un plat de lasagnes végétariennes aux feuilles de choux vertes, sauce tomate et champignons
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Temps total : 55 min
Type de plat : Plat principal, Végétarien
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients

  • ½ choux vert frisé
  • 25 grammes de fromage râpé
  • 25 centilitres de lait
  • 2 cuillère à soupe creme épaisse
  • 3 cuillère à soupe maizena
  • muscade
  • sel poivre
  • 1 boite de tomates concassées
  • 4 champignons de paris
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe concentré de tomates
  • 1 cuillère à café cc d’huile d’olive
  • cumin
  • paprika
  • curry
  • gingembre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 250°
  • Préparez la béchamel : Dans une casserole, faites fondre la crème fraiche. Dès les premières bulles, ajouter la maïzena puis le lait. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Laissez épaissir en remuant. Otez du feu dès que ça commence à prendre et réservez
  • Préparez la sauce tomate : Emincez l’ail, l’oignon et les champignons. Faites revenir l’ensemble avec l’huile d’olive et les épices. Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomates. Laissez mijoter
  • Rincez et séchez les feuilles de chou; Dans un plat à gratin disposez-en un tiers; Nappez de la moitié de la sauce tomate puis d’un tiers de béchamel. Renouvelez ces opérations. Recouvrez du reste de feuilles de chou puis de béchamel restante. Parsemez de fromage râpé.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu’à ce que l’eau rendue par le chou soit évaporée, qu’il soit bien croquant et que le dessus doit bien doré
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