Voici une recette; le “flagouli” avec un nom inventé par la Popote de Manue, pour un gâteau qui se veut résolument gourmand et de saison. Manue a utilisé des framboises dans la recette initiale, moi j’ai switché avec des cerises bien juteuses.
Ce gâteau est un mix entre une sorte de clafoutis, de flan et de crumble. Rien à voir avec le gâteau magique, le flagouli a une base moelleuse et un croquant gourmand.
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Pour le crumble, on utilise de l’avoine, mélangé à du sucre de canne et du beurre.
Comme je n’aime pas trop les gâteaux bien sucré, j’ai diminué la dose de sucre initialement prévue, mais vous pouvez rester sans aucun soucis sur le dosages préconisés par Manue, je vous l’ai indiqué dans la recette.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 140 g de beurre mou
- 150 g de sucre en poudre ((220g dans la recette initiale))
- 2 oeufs
- 200 g de yaourt (ou fromage blanc)
- 200 g de farine
- 1 cuillère(s) à café levure chimique
- Cerises
Pour le crumble
- 60 g de beurre mou
- 60 g de sucre roux
- 60 g de farine
- 60 g de flocons d'avoine
Instructions
- Préchauffez le four à 160 °C.
- Dans le bol du robot, fouetter le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter les oeufs et fouetter
- Ajoutez le yaourt et la farine en alternant.
- Versez la pâte dans le moule et recouvrez de cerises dénoyautées.
Préparez la pâte à crumble
- Mélangez la farine, le sucre roux, le beurre et les flocons d'avoine et déposez le crumble par dessus les cerises
- Enfournez pour 1 heure. Vérifiez la cuisson et allongez là de 15 minutes ci nécessaire après avoir planté un couteau au centre pour vérifier la cuisson
ça me lait beaucoup!
Le nom interroge, mais visuellement, ce gâteau ne demande qu’à y goûter et y re-goûter !