Faux clafoutis aux cerises

Voici une recette; le « flagouli » avec un nom inventé par la Popote de Manue, pour un gâteau qui se veut résolument gourmand et de saison. Manue a utilisé des framboises dans la recette initiale, moi j’ai switché avec des cerises bien juteuses.

Faux clafoutis aux cerises

Ce gâteau est un mix entre une sorte de clafoutis, de flan et de crumble. Rien à voir avec le gâteau magique, le flagouli a une base moelleuse et un croquant gourmand.

Faux clafoutis aux cerises

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Faux clafoutis aux cerises

Pour le crumble, on utilise de l’avoine, mélangé à du sucre de canne et du beurre.

Comme je n’aime pas trop les gâteaux bien sucré, j’ai diminué la dose de sucre initialement prévue, mais vous pouvez rester sans aucun soucis sur le dosages préconisés par Manue, je vous l’ai indiqué dans la recette.

Faux clafoutis aux cerises

 

 

recette du gâteau à la cerise et crumble

Flagouli à la cerise

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 15 minutes
Type de plat: Dessert, fruits, Gâteau
Cuisine: Facile
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 140 g de beurre mou
  • 150 g de sucre en poudre (220g dans la recette initiale)
  • 2 oeufs
  • 200 g de yaourt ou fromage blanc
  • 200 g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • Cerises

Pour le crumble

  • 60 g de beurre mou
  • 60 g de sucre roux
  • 60 g de farine
  • 60 g de flocons d'avoine

Instructions

  • Préchauffez le four à 160 °C.
  • Dans le bol du robot, fouetter le sucre avec le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter les oeufs et fouetter
  • Ajoutez le yaourt et la farine en alternant.
  • Versez la pâte dans le moule et recouvrez de cerises dénoyautées.

Préparez la pâte à crumble

  • Mélangez la farine, le sucre roux, le beurre et les flocons d'avoine et déposez le crumble par dessus les cerises
  • Enfournez pour 1 heure. Vérifiez la cuisson et allongez là de 15 minutes ci nécessaire après avoir planté un couteau au centre pour vérifier la cuisson
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