Gâteau au chocolat très très gros

Voici une recette de très gros gâteau au chocolat que j’ai trouvé sur le blog d’Amandine is cooking.

Vous allez me dire : « pourquoi faire un très gros gâteau au chocolat? ». Et bien tout simplement parce que vendredi c’était la kermesse des enfants, et que je cherchais à faire un gros gâteau, mais vraiment un très gros gâteau, car les enfants sont toujours en admiration devant les très gros gâteaux, et j’adore voir leurs yeux pétiller de gourmandise !

Gâteau au chocolat très très gros

Ce gâteau-là, a des bords vraiment haut. Lorsque j’ai rempli mon moule à manqué de 24 cm, j’ai eu peur que ça déborde lors de la cuisson, car la pâte arrivait quasiment à ras bord du moule. Mais comme le préconisait Amandine dans sa recette, j’ai mis une feuille de papier cuisson sur le gâteau lors de la cuisson, et le résultat a été parfait

Gâteau au chocolat très très gros

 

Découvrez comment faire fondre le chocolat au bain-marie

Comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessous, en retirant la feuille de papier cuisson, la croûte du gâteau est venue avec, ça lui donne un certain charme non ? Mais sinon pour le rendre plus glamour, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace à l’aide d’une petite passette, le résultat final sera vraiment canon !

Gâteau au chocolat très très gros

 

Recette du très gros gâteau au chocolat

Très gros gâteau au chocolat

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Dessert, Gâteau
Cuisine: Facile
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 180 g de chocolat noir
  • 180 g de beurre
  • 180 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 6 œufs
  • sucre glace pour la déco facultatif

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le beurre avec le chocolat (bain marie ou micro ondes)
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. 
    Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux puis incorporer la farine et la levure en pluie. 
    Mélangez et ajoutez le mélange beurre et chocolat fondu.
  • Montez les blancs en neige et les incorporer à la pâte en 2 fois. Soulevez les délicatement pour les incorporer à l'aide d'une spatule pour ne pas les casser
  • Versez la pâte dans un moule beurré et fariné
  • Enfournez 40 minutes en couvrant le gâteau de papier cuisson 
    Laisser refroidir puis démouler. 
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