Clafoutis aux cerises : recette incontournable

recette facile de clafoutis cerises

Avec la saison des cerises qui bat son plein, le clafoutis aux cerises est vraiment la recette incontournable du moment!
On a tous je pense notre recette de clafoutis fétiche. D’ordinaire je suis les yeux fermés celle héritée de ma grand-mère et précieusement notée dans mon cahier qui me suit, de cuisine en cuisine, depuis des années.
Mais cette fois, j’ai voulu innover et je me suis plongée dans un livre qu’on m’a offert il y a quelques temps et qui regorge de recettes de clafoutis cerise flan salés ou sucrés. Elles sont toutes très faciles à faire et donnent de merveilleux résultats.

Comment faire un clafoutis à la cerise ?

clafoutis cerises

 

des cerises

Clafoutis aux cerises : recette incontournable

Auteur: Valérie

Ingrédients

  • 500 g de cerises
  • 1 gousse de vanille
  • 130 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait
  • 30 g de beurre salé

Instructions

  • Préchauffez le four à 210° (thermostat 7)
  • Lavez les cerises et équeutez les. Puis les dénoyauter
  • Fendez une gousse de vanille en 2 et laissez la infuser dans le lait que vous aurez fait chauffé. Puis raclez l'intérieur de la gousse à l'aide d'un couteau pour en récupérer les graines, et mélangez les au lait.
  • Faites fondre le beurre
  • Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le sucre tout en continuant de battre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine et battre énergiquement. Incorporez alors le beurre fondu et le lait tiède.
  • Disposez les cerises dans un plat beurré puis versez le pâte par dessus
  • Enfournez 25 minutes environ
  • Laissez tiédir avant de vous régaler !

Notes

Il y a les pours il y a les contres : certains dénoyautent les cerises d'autres pas. Avec les noyaux, ça a meilleur goût mais on peut y laisser une dent !
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Comment conserver les clafoutis au cerises?

Si vous avez peur de ne pas tout manger d’un coup, vous pouvez les faire cuire en petits ramequins. Une fois froids, on les démoule, on les empaquète dans du film alimentaire et zou au congélo. Le clafoutis aux cerises se congèle très bien (et se décongèle très bien aussi)

Comment dénoyauter les cerises ?

Ha moins d’être super équipé , un bon couteau, avec un bon tablier (le jus de cerises ça tâche, et un bon taux de patience suffiront !) Sinon vous pouvez vous équiper d’un dénoyauteur

Pour en savoir plus :
Comment dénoyauter des cerises, rapidement et proprement, sans dénoyauteur ?

 

 

La recette est issue de ce livre « Flans, fars et clafoutis« . J’ai déjà testé les recettes suivantes, et à chaque fois ce fût un succès :

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