Avec la saison des cerises qui bat son plein, le clafoutis aux cerises est vraiment la recette incontournable du moment!
On a tous je pense notre recette de clafoutis fétiche. D’ordinaire je suis les yeux fermés celle héritée de ma grand-mère et précieusement notée dans mon cahier qui me suit, de cuisine en cuisine, depuis des années.
Mais cette fois, j’ai voulu innover et je me suis plongée dans un livre qu’on m’a offert il y a quelques temps et qui regorge de recettes de clafoutis cerise flan salés ou sucrés. Elles sont toutes très faciles à faire et donnent de merveilleux résultats.
Comment faire un clafoutis à la cerise ?

Matériel
- Moule à tarte
- Saladier
- Cuillère en bois
Ingrédients
- 500 grammes de cerises
- 1 gousse de vanille
- 130 grammes de farine
- 150 grammes de sucre
- 4 oeufs
- 40 centilitres de lait
- 30 grammes de beurre salé
Instructions
- Préchauffez le four à 210° (thermostat 7)
- Lavez les cerises et équeutez les. Puis les dénoyauter
- Fendez une gousse de vanille en 2 et laissez la infuser dans le lait que vous aurez fait chauffé. Puis raclez l'intérieur de la gousse à l'aide d'un couteau pour en récupérer les graines, et mélangez les au lait.
- Faites fondre le beurre
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette et ajoutez le sucre tout en continuant de battre. Une fois le mélange homogène, ajoutez la farine et battre énergiquement. Incorporez alors le beurre fondu et le lait tiède.
- Disposez les cerises dans un plat beurré puis versez le pâte par dessus
- Enfournez 25 minutes environ
- Laissez tiédir avant de vous régaler !
Notes
Comment conserver les clafoutis au cerises?
Si vous avez peur de ne pas tout manger d’un coup, vous pouvez les faire cuire en petits ramequins. Une fois froids, on les démoule, on les empaquète dans du film alimentaire et zou au congélo. Le clafoutis aux cerises se congèle très bien (et se décongèle très bien aussi)
Comment dénoyauter les cerises ?
Ha moins d’être super équipé , un bon couteau, avec un bon tablier (le jus de cerises ça tâche, et un bon taux de patience suffiront !) Sinon vous pouvez vous équiper d’un dénoyauteur
Pour en savoir plus :
Comment dénoyauter des cerises, rapidement et proprement, sans dénoyauteur ?
La recette est issue de ce livre “Flans, fars et clafoutis“. J’ai déjà testé les recettes suivantes, et à chaque fois ce fût un succès :
mmm, quel plaisir!
Exactement ^_^
Testé hier et juste PARFAIT !
Merci beaucoup (par contre c’est un vrai travail de patience de dénoyauter les cerises …)
Bonjour Emsy !
En effet c’est long mais ça éviter de se casser une dent :)
A bientôt
On fait souvent des clafoutis : des cerises qui restent??? pas possible chez nous :0S
Ici on les croque quand elles sont bien fraîches, et on recycle en clafoutis quand elles commencent à virer molles ;)
Bonjour et merci pour cette délicieuse recette, hop dans mes favories elle a revie tous mes enfants
Tiens très bonne idée pour le goûter !!!
Je pars au marche de suite!
Merci Marcia
oh oui que c’est bon le clafouti !
Malika bon dimanche à toi aussi ^^
Et moi j’adore les goûter…
Merci pour cette recette!! J avais des cerises pas tres goûteuses au frigo avec ce clafoutis j ai reussi a les manger de façon gourmande !! Super goûté et premier clafoutis réussi :-)
merci Samanta ^^
Merci pour ces très belles photos et votre recette, cela donne envie de mettre les mains à la pâte (à gâteau bien entendu).