Quesillo : le flan au lait concentré

Voici une recette de flan dont la texture va vous surprendre. Ce flan quesillos, aux origines espagnoles, a de très nombreuses variantes dans différents endroits du monde. Pour ma part, je me suis arrêtée sur une recette que l’on trouve aux Iles canaries.

Le secret pour un bon flan au lait concentré

Pour le réaliser, prévoyez du temps. En fait, ce n’est pas la conception des étapes de la recette qui va vous prendre le plus du temps. Mais la cuisson est longue et se fait au bain marie (comptez une bonne heure de cuisson) et surtout il va falloir attendre que le flan refroidisse totalement avant de le déposer pour 4 heures au réfrigérateur afin que la texture se fige.

Le plus difficile dans la recette est de monter les blancs d’oeufs en neige bien ferme. Ceci dit, avec un bon robot de cuisine, c’est une formalité, sinon il faudra s’armer de patience pour le faire à la main.

Traditionnellement, on ajoute des zestes d’orange à la pâte, mais avec la décoration de fruits rouges que j’ai faite, je vous conseille ici d’utiliser des zestes de citron, les saveurs citrons et fruits rouges se marient mieux à mon sens.

 

flan au lait concentré sucré

Quesillos

Un flan réalisé avec du lait concentré à la texture envoûtante 
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Attente: 4 heures
Temps total: 1 heure 10 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Facile
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 1 boite de lait concentré sucré
  • Caramel liquide
  • Zeste d’1 citron
  • 2 mesures de lait faites avec la boite de lait concentré

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Séparez les blancs d’oeufs des jaunes puis montez les blancs en neige fermement. Vous pouvez ajouter une pincée de sel pour vous aider
  • Ajoutez les jaunes d’oeufs et battez à nouveau.
  • Versez par dessus le lait concentré.
  • Prenez ensuite la boite de lait concentré vide et remplissez-le à deux reprises avec du lait et mélangez à la pâte à gâteau
  • Ajoutez le zeste de citron et mélanger
  • Versez le caramel dans le fond de votre moule à cake (si vous n’avez pas de caramel, faites en un rapidement en faisant fondre 3 cs de sucre cassonade dans une poêle antiadhésive à sec
  • Déposez ensuite le moule dans un grand plat contenant de l’eau très chaude pour préparer le bain marie
  • Versez la préparation dans le moule.
  • Enfournez pour environ 1 heure 15 minutes.
  • Laissez-les totalement refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur pour minimum 4h.
  • Retournez le moule sur une assiette et servez.

Notes

La décoration de ce flan est complètement facultative. Comme j’avais un mélange de fruits rouges au congélateur et que j’ai eu envie de faire une jolie présentation, je les ai ajoutés au dernier moment.
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