Gâteau terrain de foot

Dernièrement, on a fêté les 7 ans de mon « petit » garçon. Ce dernier me réclament un gâteau terrain de foot depuis 2 ans et je n’ai jamais trouvé la force ni l’inspiration pour le réaliser, et j’ai botté en touche…Je lui ai bien fait un fois un gâteau ballon de foot grâce à un moule sillicone Tupperware, mais pour le gâteau en forme de terrain de football, j’ai toujours botté en touche…

gâteau terrain de foot d'anniversaire

Jusqu’à cette année où je me suis dis que je devrais lui réaliser son gâteau baby foot qu’il souhaite si fort depuis longtemps et que je trouverais bien une parade à la réalisation de la fausse pelouse verte, car je ne voulais ni mettre de colorant, ni de pâte à sucre (pour avoir réalisé des gâteaux en pâte à sucre les années précédentes, j’ai remarqué que personne ne la mange et que c’st un gaspillage monstrueux)

Comment faire un gâteau en forme de terrain de foot ?

J’ai donc opté pour une génoise (avec la recette de ma génoise préférée et inratable) que j’ai fais cuire dans un cadre rectangulaire de 24 x 17cm. Je l’ai coupé en deux une fois bien froide et je l’ai garnie et décoré avec une chantilly au mascarpone (pour qu’elle reste bien ferme) et parfumée à la pâte de spéculoos (car mon loulou avait adoré le gâteau merveilleux au spéculoos que j’avais fait une fois). Et puis pour la pelouse verte absente du gâteau, j’ai expliqué que le foot se joue aussi bien sur gazon ou sur terrain de terre ;)
Enfin pour la décoration, j’ai commandé un pack de joueurs de football avec les cages sur amazon.

un gâteau d'anniversaire en forme de terrain de foot

Gâteau terrain de foot

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 8 personnnes

Ingrédients

Pour la génoise

  • 4 oeufs bio
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de farine

Pour la chantilly au spéculoos

Instructions

Pour la génoise

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol de votre robot et ajoutez le sucre. Battez l'ensemble pendant 10 minutes (oui 10 minutes, pas 2 ni 6, il s'agit bien de 10 minutes) : le mélange va gonfler et devenir mousseux.
  • Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l'aide d'une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s'incorpore. 
  • Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
    Mettez à cuire au four pendant 15 à 20 minutes environ.

Pour la chantilly au speculoos

  • Montez la crème en chantilly, avec le mascarpone.
  • Ajoutez la pâte à spéculoos et finissez de montez la chantilly

Montez le gâteau

  • Une fois la génoise bien froide, la couper en deux dans le sens horizontal
  • Tapissez l'intérieur de chantilly au spéculoos, refermez la gâteau et tapissez le du restant de chantilly spéculoos
  • Posez la décoration sur le gâteau et gardez au frais le temps de servir

Notes

Si vous n'avez pas de cadre de pâtisserie, vous pouvez faire cuire votre génoise dans un plat à gratin rectangulaire.
Envie de participer ?Sur le blog : évaluez la recette en laissant un commentaire ci dessous | Sur Instagram : mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack pour me montrer votre réalisation.

gâteau en forme de terrain de foot pour anniversaire

8 Commentaires

Commenter