Depuis le temps que j’en entends parler, à droite à gauche sur les blogs culinaires, je me disais que je devais bien tester le lemon curd…
Avant toute chose, je tenais à dire que j’avais fait une petite infidélité à la recette de Pascale, car j’en ai trouvé une qui ne nécessitait pas de beurre sur Marmiton.
Je ne sais pas si les deux se valent en goût, mais je sais que mon cholestérol ne m’en sera que plus reconnaissant!
Et puis il ne faut pas exagérer non plus, l’hiver est fini, alors pourquoi ne pas continuer à manger de bons desserts, sans pour autant continuer à arrondir nos hanches???

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Un incontournable pour servir de nappage à la tarte au citron !
Ingrédients
- 4 citron jaune (non traités)
- 150 grammes sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe maïzena
Etapes de la recette
- Laver soigneusement les citrons et en prélever les zestes, en prenant garde de ne pas emporter en même temps la chair blanche des citrons.
- Déposer les zestes au fond d'une casserole, et y verser le jus de citrons pressés. Délayer la maïzena puis y ajouter le sucre.
- Remuer à l'aide d'un fouet puis commencer à faire chauffer le mélange à feu doux.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis les mélanger à la préparation dans la casserole tout en continuant à remuer le mélange.
- Une fois que les oeufs ont été ajoutés à la préparation, il faut toujours remuer le mélange à l'aide d'un fouet, sous peine de voir tout accrocher dans le fond de la casserole.
- Mettre le feu plus fort et continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (c'est très rapide environ 3-4 minutes)
- Ôter alors du feu et mettre dans des petits pots à confiture. (ici avec les proportions données, j'en ai eu pour un pot)
- Une fois que le tout à bien refroidi, conserver les pots au réfrigérateur.

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Des recettes en lien avec le lemon curd sans beurre :
- Tuiles (sans gluten) lemon curd, nectarines et sorbet basilic
- Lemon curd sans beurre, au citron vert
- Tartes au citron meringuées : recette facile !
- Tarte pommes-brugnons sur lit de lemond curd
Merci pour cette recette ! J’adore le Lemon Curd, mais la quantité de beurre est souvent effrayante, effectivement. Je vais m’empresser de tester la tienne.
De même … je rêve de faire du lemon curd mais la dose de beurre me fait toujours frémir ! Là, je vais me lancer !
c’est mon cholestérol qui te dit merci pour ce lemon curd sans beurre!
C’est la recette de Lemon curd que j’utilise également et c’est un vrai régal !
Sans beurre cela vaut le coup d’essayer !
huuuummm!!
c ‘est mon préféré!!! peut etre parce ke ca a été ma première recette de lemon curd, mais celle de marmiton sans beurre j’adoooore!! le goût est meilleur, la texture est meilleure, financierement c ‘est moins cher et surtout et surtout c’est nettement moins calorik!!
J’adopte aussi Merci
Merci pour cette recette
J’avais aussi le même problème, l’envie de gouter au lemon curd mais la quantité de beurre me faisait un peu peur, en plus mon chéri ne mange pas de beurre, donc c’était pas cool… Merci merci pour cette recette que je vais m’empresser de tester!! Miam miam!!
Un grand merci pour cette recette que je vais tester, j(ai les citrons et le reste!!!!
Bah suis bien contente
Je pensais pas faire autant d’heureux avec cette recette !! Mais je suis ravie de voir que ça plait, alors régalez-vous et merci Marmiton !
Merci pour cette alternative … Je vais tester…
hoho
si vous avez du cholesterol arretez plutot le sucre bande de coquines
Heu toto au risque de te décevoir, le sucre c’est pour le diabète, quand on a du cholestérol, faut éviter les graisses en priorité… Evidemment j’ai pas dis de se rabattre sur le sucre non plus !!!
Tu vas en trouver un à l’huile d’olive et sans sucre dans mon prochain post, sympa aussi, mais le tien me donne aussi des idées! bravo en plus jolies photos !
Rhô dis donc Marcia… Je n’avais même pas vu la petite référence que tu fais à mon lemon curd au pavot-margarine… Mille pardons, j’ai été étourdie.
Mais tu vois, j’ai finalement remarqué cette adorable attention, comme quoi l’adage “mieux vaut tard que jamais” est vraiment des plus avérés et des plus pratiques (pour moi en l’occurence ;o).
Bizzz
ps: mes hanches remercient la margarine et mon palais également car cela lui a permis d’avoir le petit côté “onctueux” qu’apportent les graisses en tout genre ;o)
je vais tester ça !…c’est sur !
On ressort ton lemon curd du placard… et on se régale! Merci pour cette recette sans beurre.
J’ai suivi ta recette pour en faire du orange curd :http://passionculinaire.canalblog.com/archives/2007/02/06/3916108.html#comments
C’est un délice, merci.
ouahh génial !! moi qui adore le citron , et pour une fois sans beurre , le top !merci
merci pour cette recette très sympa et ce chouette blog que je découvre grace a léonine!!! bizzz
Testé et… délicieusement approuvé !!!
ta recette me plait beaucoup, elle va faire des heureux !
COMMENT M INSCRIRE ?[Bouée]
Juste une petite question à propos de cette recette : est-il possible de congeler la préparation une fois qu’elle est préparée ?
Merci par avance pour la réponse
j’utilise les mêmes proportions mais je cuis trois fois une minute au micro ondes en remuant entre chaque minute…vite fait vite bon
Merci!!
Je viens de faire ton lemon curd et je voulais te dire un enoooorme merci car c’est un vrai delice. Inspire, j’en ai profiter pour l’utliser dans un dessert aussi Merki merki merki!
j’aime beaucoup le citron mais je connaissais pas cette recette on le mange avec quoi c’est comme de la confiture?je compte essayer tout a l’heure je reviendrai faire mon coucou de zouzou
merci pour la recette je ne connaisser pas mais comme j’aime le citron alors je ne regrette pas du tout merci
Bonjour je viens de découvrir votre recette de lemon curd qi m’a lair délicieuse. En fait je voudais savoir si je peux faire cette recette mais avec des pommes, et s’il faut mettre la même quantité de sucre et la même qantité de tous les autres ingrédients. C’est des pommes golden.Voila je vous remercie beaucoup si vous pouvz m’aider. J’ai un blog que je viens de faire, il n’y à pas beaucoup de choses, mis vous pouvez quand même y jeter un petit coup d’oeil. Merci beaucoup.
Amélie
[holalala] [holalala]Désolée pour les fautes.
Bonjour
Faire un “apple curd” me semble bien compliqué, car en l’occurence, on se sert du jus des agrumes pour le réaliser, ainsi que du zeste de la peau, aussi avec une pomme celà me semble un peu compliqué mais après tout pourquoi pas
suis je donc la seule a manger ce lemon curd a la cuillere ?
un pur delice merci Marcia!
super recette testée avec de l’amidon de gingembre a la place de la maizena….excellent!
Combien de temps cela se conserve au réfrigérateur ?
5/6 jours au frigo 🙂
Bonjour et merci pour le partage, je tentais de temps cette recette sans beurre, je voudrais savoir, ce qui est conservée dans le réfrigérateur? Merci encore et salutations de Sardaigne (Italie)
oups … je l’avais raté la réponse déjà donnée! je lis maintenant, 5/6 jours …. Merci
Bonjour Gio
Une semaine au frigo dans un bocal fermé et hermétique 😉
A bientôt
Valérie
Recette au top j ai utilisé le lemon curb pour ma tarte aux citrons et c était super bon
Merci Nabach
Bonjour !
Cette recette a l’air super ! j’ai bien envie de la tester
Par contre j’ai une petite question, est-ce que vous savez combien de temps on peut conserver les pots de lemoncurd au frais? Plusieurs jours? semaines? mois?
Merci de votre réponse 🙂
Flûte je ne suis pas allée jusqu’au bout des commentaires
Je viens de voir que c’était 5/6 jours !
Dommage que ce ne soit pas plus longtemps
Merci merci
Je testerai et je reviendrai vous donner ma note 😀
Excellent avec moins de sucre. Parfait pour mettre dans une bûche et facile à faire. Merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
Excellent! Même sans le beurre.
Surtout sans le beurre
Merci Mart 🙂
Bonjour, je viens de tester cette recette. Je trouve que on sent fort les œufs, pourtant frais. Je me demande s’il fallait mettre les œufs entiers ou que les jaunes. J’espère que ça va s’estomper une fois froid.
Merci.
Bonjour il faut mettre les oeufs entiers en les battants en omelette. Si possible utiliser des œufs extra frais et de qualité “poules élevées en plein air” ou oeufs bio pour cette recette. J’espère que c’était bon.