Depuis le temps que j’en entends parler, à droite à gauche sur les blogs culinaires, je me disais que je devais bien tester le lemon curd…
Avant toute chose, je tenais à dire que j’avais fait une petite infidélité à la recette de Pascale, car j’en ai trouvé une qui ne nécessitait pas de beurre sur Marmiton.
Je ne sais pas si les deux se valent en goût, mais je sais que mon cholestérol ne m’en sera que plus reconnaissant!
Et puis il ne faut pas exagérer non plus, l’hiver est fini, alors pourquoi ne pas continuer à manger de bons desserts, sans pour autant continuer à arrondir nos hanches???
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Un incontournable pour servir de nappage à la tarte au citron !
Portions : pot de 320 grammes
Ingrédients
- 4 citron jaune (non traités)
- 150 gramme(s) sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère(s) à soupe maïzena
Instructions
- Laver soigneusement les citrons et en prélever les zestes, en prenant garde de ne pas emporter en même temps la chair blanche des citrons.
- Déposer les zestes au fond d'une casserole, et y verser le jus de citrons pressés. Délayer la maïzena puis y ajouter le sucre.
- Remuer à l'aide d'un fouet puis commencer à faire chauffer le mélange à feu doux.
- Dans un saladier, battre les oeufs en omelette puis les mélanger à la préparation dans la casserole tout en continuant à remuer le mélange.
- Une fois que les oeufs ont été ajoutés à la préparation, il faut toujours remuer le mélange à l'aide d'un fouet, sous peine de voir tout accrocher dans le fond de la casserole.
- Mettre le feu plus fort et continuer de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe (c'est très rapide environ 3-4 minutes)
- Ôter alors du feu et mettre dans des petits pots à confiture. (ici avec les proportions données, j'en ai eu pour un pot)
- Une fois que le tout à bien refroidi, conserver les pots au réfrigérateur.
Des recettes en lien avec le lemon curd sans beurre :
- Tuiles (sans gluten) lemon curd, nectarines et sorbet basilic
- Lemon curd sans beurre, au citron vert
- Tartes au citron meringuées : recette facile !
- Tarte pommes-brugnons sur lit de lemond curd
super recette testée avec de l’amidon de gingembre a la place de la maizena….excellent!
Combien de temps cela se conserve au réfrigérateur ?
5/6 jours au frigo 🙂
Bonjour et merci pour le partage, je tentais de temps cette recette sans beurre, je voudrais savoir, ce qui est conservée dans le réfrigérateur? Merci encore et salutations de Sardaigne (Italie)
oups … je l’avais raté la réponse déjà donnée! je lis maintenant, 5/6 jours …. Merci
Bonjour Gio
Une semaine au frigo dans un bocal fermé et hermétique 😉
A bientôt
Valérie
Recette au top j ai utilisé le lemon curb pour ma tarte aux citrons et c était super bon
Merci Nabach
Bonjour !
Cette recette a l’air super ! j’ai bien envie de la tester
Par contre j’ai une petite question, est-ce que vous savez combien de temps on peut conserver les pots de lemoncurd au frais? Plusieurs jours? semaines? mois?
Merci de votre réponse 🙂
Flûte je ne suis pas allée jusqu’au bout des commentaires
Je viens de voir que c’était 5/6 jours !
Dommage que ce ne soit pas plus longtemps
Merci merci
Je testerai et je reviendrai vous donner ma note 😀
Excellent avec moins de sucre. Parfait pour mettre dans une bûche et facile à faire. Merci beaucoup
Avec plaisir 🙂
Excellent! Même sans le beurre.
Surtout sans le beurre
Merci Mart 🙂
Bonjour, je viens de tester cette recette. Je trouve que on sent fort les œufs, pourtant frais. Je me demande s’il fallait mettre les œufs entiers ou que les jaunes. J’espère que ça va s’estomper une fois froid.
Merci.
Bonjour il faut mettre les oeufs entiers en les battants en omelette. Si possible utiliser des œufs extra frais et de qualité “poules élevées en plein air” ou oeufs bio pour cette recette. J’espère que c’était bon.