Gâteau invisible aux pommes

Le gâteau invisible a la particularité de faire disparaître la pâte à gâteau lors de la cuisson pour ne laisser apparaître que les tranches depommes superposées.

Rien de magique là dedans : en fait le temps de couper toutes les pommes, les premières tranches coupées et jetées dans la pâte commence à l’absorber, le phénomène se termine durant la cuisson. Simple non ?

Ce gâteau a eu tellement de succès que je vais être obligée d’en refaire un pour avoir le temps de le prendre en photo une fois cuit !

Pour aller plus loin :

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Gâteau invisible aux pommes

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Un gâteau où la pomme est mise en valeur, qui contient très peu de pâte à gâteau. Un vrai délice
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Prêt en50 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué
mandoline
Robot pâtissier

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 2 oeufs
  • 10 centilitres de lait
  • 70 gramme(s) de farine
  • 50 gramme(s) de sucre
  • 20 gramme(s) de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe arôme vanille
  • 1 pincée de sel

Etapes de la recette

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter le beurre fondu, le lait et l'arôme vanille et mélanger
  • Ajouter la farine, la levure et la vanille et mélanger
  • Peler et épépiner les pommes.
  • Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans le saladier, en remuant pour les imbiber de pâter.
  • Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ).
  • Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser.
  • Enfourner pour 35 minutes à 200°C.
  • Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace

gateau-pommes

Source : Eryn

14 réflexions au sujet de “Gâteau invisible aux pommes”

  1. Bonjour madame,
    la recette de ce gâteau m’intéressait jusqu’au moment où j’ai vu la photo, je regrette vraiment qu’il soit également invisible sur votre site (vous avez photographier des pommes à la place) pourrais-t-on voir le gâteau invisible je vous prie? Ce me semble être une étape indispensable avant de le réaliser moi-même !
    PS: Ne me répondez pas que vous l’avez pris en photo mais qu’on ne le voit pas SVP

    Répondre
    • C’est un peu le concept du gâteau invisible monsieur “çatombebien” ^_^ de ne pas le voir non ?
      Sinon je n’ai pas pris de photo du gâteau fini, mais dès que je le refais promis je la charge sur la recette et cette fois, vous pourrez voir à quoi ressemble un gâteau invisible => un vrai tour de magie 😉

      Répondre
  2. les jeter dans l’un des deux saladiers : à ce moment là de la recette c’est confus ( je suis désolée) car vous n’avez pas mentionné deux saladiers auparavant . Pouvez vous éclaircir ce point Marcia ? Merci beaucoup, Michèle

    Répondre
  3. Le gateau a disparu de la table en moins de temps qu’il ne faut pour le dire…c’est peut-être pour cela qu’on le nomme invisible… Merci pour cette recette à faire et à refaire. Bonne journée.

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