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Vous êtes ici : Accueil / Recettes / Recettes sucrées / Recettes de Tartes & Gâteaux / Gâteau invisible aux pommes
Gâteau invisible aux pommes

Gâteau invisible aux pommes


jeudi, 3 septembre 2015/14 Commentaires/dans Recettes de Tartes & Gâteaux /par Valérie Virorello-Jamili

Le gâteau invisible a la particularité de faire disparaître la pâte à gâteau lors de la cuisson pour ne laisser apparaître que les tranches depommes superposées.

Rien de magique là dedans : en fait le temps de couper toutes les pommes, les premières tranches coupées et jetées dans la pâte commence à l’absorber, le phénomène se termine durant la cuisson. Simple non ?

Ce gâteau a eu tellement de succès que je vais être obligée d’en refaire un pour avoir le temps de le prendre en photo une fois cuit !

Pour aller plus loin :

Découvrez toutes nos recettes avec des pommes !

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4.67 de 3 votes

Gâteau invisible aux pommes

Préparation15 min
Cuisson35 min
Temps total50 min
Cuisine: Facile
Pour: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 3 ou 4 belles pommes
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c às d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter le beurre fondu, le lait et l'arôme vanille et mélanger
  • Ajouter la farine, la levure et la vanille et mélanger
  • Peler et épépiner les pommes.
  • Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans le saladier, en remuant pour les imbiber de pâter.
  • Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ).
  • Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser.
  • Enfourner pour 35 minutes à 200°C.
  • Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace
Vous avez testé cette recette ?S'il vous plait, évaluez la recette en laissant un commentaire ci dessous et/ou mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur instagram

gateau-pommes

Source : Eryn

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Mots-clés : Kermesse, Pommes
14 réponses
  1. LadyMilonguera
    LadyMilonguera dit :
    jeudi, 3 septembre 2015 à 13 h 45 min

    Tu me donnes envie d’en faire un…

    Répondre
  2. çatombebien
    çatombebien dit :
    jeudi, 3 septembre 2015 à 15 h 29 min

    Bonjour madame,
    la recette de ce gâteau m’intéressait jusqu’au moment où j’ai vu la photo, je regrette vraiment qu’il soit également invisible sur votre site (vous avez photographier des pommes à la place) pourrais-t-on voir le gâteau invisible je vous prie? Ce me semble être une étape indispensable avant de le réaliser moi-même !
    PS: Ne me répondez pas que vous l’avez pris en photo mais qu’on ne le voit pas SVP

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      jeudi, 3 septembre 2015 à 16 h 33 min

      C’est un peu le concept du gâteau invisible monsieur « çatombebien » ^_^ de ne pas le voir non ?
      Sinon je n’ai pas pris de photo du gâteau fini, mais dès que je le refais promis je la charge sur la recette et cette fois, vous pourrez voir à quoi ressemble un gâteau invisible => un vrai tour de magie ;)

      Répondre
  3. rmmichèle
    rmmichèle dit :
    jeudi, 3 septembre 2015 à 21 h 29 min

    les jeter dans l’un des deux saladiers : à ce moment là de la recette c’est confus ( je suis désolée) car vous n’avez pas mentionné deux saladiers auparavant . Pouvez vous éclaircir ce point Marcia ? Merci beaucoup, Michèle

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      vendredi, 4 septembre 2015 à 10 h 19 min

      Désolée pour la coquille, il y a bien un seul saladier, et j’ai corrigé ;)
      Merci rmmichèle !
      A bientôt

      Répondre
  4. elainegg
    elainegg dit :
    samedi, 5 septembre 2015 à 12 h 02 min

    Merci pour cette recette que je vais essayer aujourd’hui et qui me paraît claire…je trouve les internautes très exigeants !

    Répondre
  5. Domi
    Domi dit :
    samedi, 5 septembre 2015 à 19 h 44 min

    Bonsoir Valérie, super gâteau. Déjà fait et servi avec un caramel au beurre salé…. Une tuerie :)

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      lundi, 14 septembre 2015 à 13 h 29 min

      Merci Domi :)

      Répondre
  6. Lulu
    Lulu dit :
    mercredi, 9 septembre 2015 à 18 h 44 min

    @ çatombebien : de jolies photos de ce délicieux gâteau sont out à fait visibles sur le site d’Eryn, d’où provient cette recette http://erynfollecuisine.canalblog.com/archives/2008/02/06/7847617.html

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      lundi, 14 septembre 2015 à 10 h 06 min

      @Lulu : en même temps le lien est déjà indiqué dans la recette … mais c’est bien aimable à vous de le renoter ;)

      Répondre
  7. Valérie
    Valérie dit :
    lundi, 28 septembre 2015 à 8 h 59 min

    Le gateau a disparu de la table en moins de temps qu’il ne faut pour le dire…c’est peut-être pour cela qu’on le nomme invisible… Merci pour cette recette à faire et à refaire. Bonne journée.

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      mercredi, 30 septembre 2015 à 13 h 54 min

      Avec plaisir !

      Répondre
  8. mademoiselle est comme tout le monde
    mademoiselle est comme tout le monde dit :
    lundi, 5 octobre 2015 à 14 h 50 min

    Réalisé aujourd’hui dans une version pommes cannelles poires chocolat, totalement approuvé !!
    http://mademoiselleestcommetoutlemonde.blogspot.fr/2015/10/gateau-invisible-pommes-cannelle-poires.html

    Répondre
    • Valérie Virorello-Jamili
      Valérie Virorello-Jamili dit :
      mardi, 6 octobre 2015 à 14 h 18 min

      Super !

      Répondre

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