Gâteau invisible aux pommes

Le gâteau invisible a la particularité de faire disparaître la pâte à gâteau lors de la cuisson pour ne laisser apparaître que les tranches depommes superposées.

Rien de magique là dedans : en fait le temps de couper toutes les pommes, les premières tranches coupées et jetées dans la pâte commence à l’absorber, le phénomène se termine durant la cuisson. Simple non ?

Ce gâteau a eu tellement de succès que je vais être obligée d’en refaire un pour avoir le temps de le prendre en photo une fois cuit !

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Gâteau invisible aux pommes

Gâteau invisible aux pommes

Un gâteau où la pomme est mise en valeur, qui contient très peu de pâte à gâteau. Un vrai délice
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

  • 3 pommes
  • 2 oeufs
  • 10 centilitres de lait
  • 70 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre
  • 20 grammes de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe arôme vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter le beurre fondu, le lait et l'arôme vanille et mélanger
  • Ajouter la farine, la levure et la vanille et mélanger
  • Peler et épépiner les pommes.
  • Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans le saladier, en remuant pour les imbiber de pâter.
  • Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté ( ou autre ).
  • Verser d'abord le contenu du saladier aux pommes, lisser.
  • Enfourner pour 35 minutes à 200°C.
  • Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace
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gateau-pommes

Source : Eryn

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